1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
3132 您的位置:首页 > pt注册,mg娱乐 > 正文

快递业全力备战“双十一”

  随着一年一度的“双十一”进入倒计时,全民网购狂欢的热情已被点燃,与之密不可分的快递行业将进入一年中最繁忙的时节。我市快递企业早已摩拳擦掌,积极做着应对准备。

  快递企业全员备战“大考”

  荆门中通负责人谭勇告诉记者,为应对“双十一”快递数量井喷式增长,该公司新购置了一辆9.6米长的厢式货车,同时预租了一辆同等规格的厢式货车,“加上原来的两辆货车,应该可以应付‘双十一’期间从分拣中心到各个网点的转运量”。

  在人员方面,仓库操作部增加了分拣工人,并且联系了几名临时搬运工人以备不时之需,“我们平时是按一个人一天100票的工作量核定派件员人数的,按照往年经验,‘双十一’期间,一个派件员一天的工作量会达到200票以上,必须增加人手。”谭勇表示,如今快递行业管理更加严格,对快递员的要求也更高,有些不符合要求的快递企业和网点被市场淘汰,而快递总量有增无减,他预计今年的快递量会大幅度增加,“今年我们会面临一次大考”。为了应对日益增长的派件量,荆门中通今年5月开始实行“2派制”,以前每天早晨6时将发往本地的快件从荆州分拨中心转运回来,现在每天下午1时增加了一次转运,以缩短快件送达的时间。

  荆门韵达负责人陈兴云介绍,针对“双十一”,该公司在人员、车辆、安全等方面都做了较充足的准备,“今年我们仓库由去年的600多平方米增加到1400多平方米,各个营业网点也做了相应的准备工作。”

  陈兴云告诉记者,有些本地的签约客户已经提前将货物囤放在快递仓库,以备接单后能第一时间发货。“大批量派送在11月14日-16日,预计今年‘双十一’的快递量要比去年增加一倍左右。”

  高薪难招人 已现“用工荒”

  “今年快递员特别难招。”这几乎是目前每个快递企业面临的问题。每年“双十一”期间,各快递公司都会适当增加人手,尤其是有经验的快递员成了“香饽饽”。

  “快递员的工作要求越来越高,也比较繁琐,老快递员沉淀下来的不多,新人又难招。我们采取增加工资、包食宿等条件还是难招人。”一位快递公司负责人说。

  快递员工资属于计件制,平时每月收入在4000元左右,行业旺季可以达到6000元/月以上,但是相对的劳动强度比较大。“工作量大、太累。”一名快递员说,平时一天要送100多件,“双十一”期间一天要送两百多件,早晨7点多就得去取件,忙到晚上八九点钟是常事,稍不注意遇到投诉还要受处罚,很多快递员改行去送外卖了。

  虽然快递员难招,但多个快递公司负责人表示,“快递员虽然对学历和年龄要求不是很严格,但是我们也要慎重选择,现在快递行业管理越来越规范,管理部门执法检查力度越来越大,为了保证服务质量,每一名快递员都要经过严格培训才能上岗。”

  寄递快递谨记三个100%

  市邮政管理局统计数据显示,今年以来,我市快递业务量同比增长率已达30.51%。去年11月11日至18日,我市快递业务总量为166.31万件,日均快件处理量为21万件。今年“双十一”期间预测我市单日最高峰值出口件将达15万件,进口件将达25万件。根据前几年业务规律来看,将有三至四天处于峰值居高不下的状态,日均快件处理量将达34万件左右,比去年增加四成左右。

  10月12日召开的全市寄递渠道安全服务保障动员会上要求,行业旺季期间不按规定执行“3个100%”制度(100%开箱验视、100%实名收寄、100%过机安检)的寄递企业,将依法顶格处罚。

  市邮政管理局相关负责人提醒市民,寄递快递时需要提供身份证并接受开箱验视,不能寄递禁寄物品,比如雷管、炸药、鞭炮等易爆物品,汽油、煤油、桐油、酒精等易燃物品,盐酸、硝酸、有机溶剂、农药、双氧水等易腐蚀性物品等。

  此外,“双十一”期间快递业务量呈现爆发式增长,邮政快递企业服务压力较大,可能会出现服务不及时现象。网络促销活动三天后将迎来快递企业投递高峰期,持续至少一周(11.14-11.20),请市民合理安排快件交寄时间,尽量错峰使用寄递服务,避免快递企业因业务压力导致快件寄递时限延长。旺季期间,查询或投诉的消费者较多,企业的快件查询和投诉处理工作可能滞后,请广大消费者耐心与企业进行协商处理。

  如发现邮政快递企业有违法违规行为,市民可拨打监督举报电话2388289。记者 李力 通讯员 刘立君)

责任编辑:李柳
关键词: 快递 双十一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0