1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 97a
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2c90 您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

坚持农业农村优先 同心聚力乡村振兴——三论落实好市委全会、市两会等相关会议精神

  农村,是很多人魂牵梦绕的故乡,是人们心灵的家园。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,这是我们期盼中农村的样子,也是我们做好新时代“三农”工作的目标。

  习近平总书记指出,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须振兴乡村,使农业强大、农村美丽、农民富裕。党的十九大提出,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展。做好新时代“三农”工作,要深入贯彻落实党的十九大和中央、省经济工作、农村工作,以及市两会等会议精神,全面加强党对“三农”工作的领导,坚持高质量和农业农村优先发展,加快实施乡村振兴战略,全面实现农业强农村美农民富。

  刚刚召开的全市农村工作暨扶贫开发工作会议,为我市未来一个时期“三农”工作进行了整体谋划,勾画了一幅美丽乡村新图景。会议对加快实施乡村振兴战略的总体要求、重点工作、重点任务等做了具体部署。这是我市实施乡村振兴战略的路线图,全市上下要以此为遵循,把责任落实,把工作细化,高质量推进。

  实施好乡村振兴战略,要全面加强和完善党对“三农”工作的领导。以科学理论为指引,是做好新时代“三农”工作的必然要求。新时代的“三农”,跟过去相比,具有很多新特征,面临很多新的时代课题,过去的老观念老方法老传统不一定管用。这就要求我们以党对“三农”工作新的思路、理念、精神为指导,尤其要深刻领会党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想中有关“三农”的思想,强化理论武装,提升领导能力,把握新要求,推动新实践。

  实施好乡村振兴战略,要明确重点,有的放矢。乡村振兴战略,是一项系统性工程,加上长期以来许多农村地区基础薄弱,欠账很多,工作千头万绪,胡子眉毛一把抓,肯定什么也做不好。要明确任务、找准重点,精准发力,才能有条不紊地推进。“三乡工程”、农业供给侧改革、脱贫攻坚、“厕所革命”等,这是不论中央还是省、市相关会议上的高频词,也是乡村振兴战略中的重中之重。具体来讲,全市农村工作暨扶贫开发工作会议确定了十大重点工作、五项重点任务,有效推进“三农”工作,要围绕这些方面重点谋划重点抓。

  实施好乡村振兴战略,要坚持城乡融合发展。市两会指出,实现全面小康,绝不能一头是发达的工业和繁荣的城市,另一头是传统的农业和落后的农村。如今的城市与农村,经济、文化、生活等各方面的交流融合步伐越来越快,过上像城里人一样美好的生活是很多农村人的期盼。顺应时代发展,建设美丽新农村,必须坚持城乡融合发展,通盘考虑、统筹推进。要优化城镇空间布局,构建以中心城区为核心,以荆京、荆沙、荆钟三条“四化同步”示范带为纽带,以特色小城镇为支撑,以美丽宜居乡村为基础的新型城镇化格局。各级党委和政府要坚持工业农业一起抓、城市农村一起抓。

  荆门是农业大市,要实现向农业强市的转变,乡村振兴是必须答好的一道时代课题。让我们在党的十九大精神的指导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同心聚力实施乡村振兴战略,努力使农业成为有奔头的产业、使农民成为有吸引力的职业、使农村成为安居乐业的美丽家园!(荆耀论)

责任编辑:李柳
关键词: 农业 农村
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
88f 3f3
0