1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
298f 您的位置:首页 > pt注册,mg娱乐 > 正文

喜讯!东宝区消费维权工作荣获全国先进

  近日,东宝区消费者委员会被中国消费者协会授予“2016-2017年度全国消费维权基层先进单位”荣誉称号,荆门市仅此一家单位获得该项殊荣。

  近年来,东宝区消委充分发挥自身职能,维护企业和消费者的合法权益,致力于打造公平有序的市场环境。

  完善便民运行机制,实现快捷维权服务

  依托现有的12315信息化网络,集中受理投诉、举报,建立登记台帐,快速分流、督办、反馈。举报类案件,依转办单位派由辖区工商所调查核实查处。2016年至今,共受理消费者投诉1542起,办结1492起,办结率97%,为消费者挽回直接经济损失315余万元;接待来访、接受咨询2500人次;处结率、满意率均在全市前列,收到锦旗10幅,接到感谢信15封、电话表扬900余次。

  开展消费维权宣传,践行消费维权使命

  以开展履职尽责点题督查为契机,以护航消费行动为主线,开展“走进工商,共话维权”消费维权开放日主题活动,邀消费者零距离体验消费维权。在荆门晚报“护航消费在行动”专栏、消委的维权案例 “每周见”等媒体发布消费维权案例及消费警示100篇有余,提升了广大市民和消费者的维权意识。

  加强维权组织建设,全力畅通诉求渠道

  推进12315维权服务站进商场、进市场、进超市、进企业、进景区工作,共发展“五进”维权服务站53家,其中建立东方百货、中商百货、楚天广播、昆仑燃气等省级维权示范店4家,市级维权示范店8家。持续推进“一会两站”(基层消协分会、消费维权投诉站、12315联络站)建设,全区共建立“一会两站”139个,其中行政村建站124个,社区建站15个。2016年至今,通过“两站”发放宣传资料 2000余份,受惠农民 3000余名。“两站”独立调解消费纠纷200 余件,为农民挽回经济损失15万余元。

  加强诚信体系建设,构建安全消费环境

  广泛开展“双满意单位”创建活动,对不诚实经营,欺骗、坑害消费者的经营者,及时给予警示和披露,并交行政部门处罚。先后开展了对农资、食品、酒类、建筑等市场的监督检查,并突出抓好电信、保险、金融、供水、供电、供气、公共交通等服务行业的评议监督,引导经营者健全行规行约,督促企业自律。2016年来共累计发放调查问卷2000余份,回收1850份;参与行政执法部门监督检查50次;集中开展格式合同点评2次;组织消费者召开座谈会15次,梳理反馈意见建议12条;约谈企业、个体户负责人150家,16个商会组织作出守法经营承诺,有效净化了消费环境。(孙燕)

责任编辑:许洋洋
关键词: 东宝区 消费维权 先进单位
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0