1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 97a
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2234 您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

能人回乡企业兴乡市民下乡 “三乡工程”为漳河新区乡村发展注入新动能

  数九寒天,每逢周末,前往漳河的市内外自驾游客仍然络绎不绝,农家乐也是常常爆满。

  近年来, 漳河新区立足生态、区位优势,大力发展一二三产业融合的休闲旅游农业,吸引市民下乡体验消费,促进了城乡一体化发展。据统计,2017年,全区休闲农业和乡村旅游总收入达到4.6亿元,接待游客达195.7万人次,实现农业总产值11.97亿元、农业增加值增长率4.2%、农村常住居民人均可支配收入17300元,高于全市平均水平。

  市民下乡,如一股清风,吹绿了新区的田野,它与能人回乡、企业兴乡一道,为漳河新区的乡村发展增添了强劲动力。

  “市民下乡”工程,就是鼓励和引导市民长期租用农村空闲农房和农地资源,下乡过田园生活,并带去城市文明,为农民增加财产性收入。2017年,漳河镇京河村与湖北中旅公司合作,成立湖北大京河乡村旅游发展有限公司,实施订单模式的乡村旅游度假项目,试运营半年来接待武汉游客10批次600余人;此外,建立农家旅馆建设扶持资金,采取以奖代补的方式鼓励农户利用自有房屋开发农家旅馆项目,建设农家旅馆20余家,全方位吸引城市居民下乡消费,促进城乡要素的双向流动。

  “能人回乡”工程,就是鼓励和引导在外创业有成、热爱家乡的创业能人、社会贤达等,返乡创办实业,带动村民创业就业,增加农民经营性收入。荆门市双井刘伟西瓜专业合作社理事长刘伟回乡创业,不仅自己创业成功,还带领全村走上致富之路。10年的光景,双井村不仅摘掉了省级贫困村的帽子,而且成为“亩产纯收入达1万元,户平年增收达5万元”的西瓜名村,全村150多户村民靠西瓜产业发家致富,换了新房,买了轿车。

  “企业兴乡”工程,就是鼓励和引导有社会责任感、有经济实力的企业家到农村投资兴业,带领农民增收致富,增加农民工资性收入。漳河新区制定出台了《漳河新区关于支持新型经营主体发展的意见》,先后引进了可可集团、湖北华烨水产公司等大型现代农业经营主体。漳河新区财政统筹安排专项资金200万元,对创办规模化现代农业经济实体、新获得省级以上示范社或示范家庭农场认证、流转土地达到标准的经营主体给予一次性奖励。2017年,新增新型农业经营主体48家,总数达到365家。(记者王杰 杨健 邓欣慧 通讯员 黎云蕾)

责任编辑:李柳
关键词: 三乡工程
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
88f 3f3
0