1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
3a97 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

150年一遇“超级蓝血月”今晚登场 20时52分到22时08分最精彩

  1月31日,月球将成为主角。天文专家介绍,继1月2日满月悬挂夜空后,1月31日将迎来1月的第二个月圆之夜。届时如果天气晴好,公众将可以欣赏到“蓝月亮”天文景观。巧合的是,当晚有月全食发生,一轮“红月亮”也将现身天宇添浪漫。

  1月31日,月亮刚好处于近地点,满月比平时更大更亮,这就是大家常说的“超级满月”。

  而“蓝月亮”并不是指人们用肉眼可以看到蓝色调的月亮,它是天文历法中的一种特殊现象。通常情况下,一个公历月里只有一次满月,但有时也会例外。因为两次满月间大约相隔29.53天,而公历历法中每个大月31天、小月30天(2月例外),因此一个公历月可能出现两次满月。当一个月出现两次月圆之夜时,第二个满月就被赋予了一个充满诗情画意的名字:“蓝月亮”。

  同时,一次月全食奇观也将于1月31日震撼登场。月食分为半影月食、月偏食和月全食。地球阴影的中间部分称为本影,本影周围是半影。月亮进入地球半影发生半影月食,月亮一部分进入地球本影发生月偏食,月亮全部进入地球本影则发生月全食。三种月食中月全食最为好看,此时,从地球上看去,月亮并不是从空中消失,而会呈现出古铜色,仍然是圆圆的,别有一番景致,也就是大家所熟知的“红月亮”(也叫血月)。

  一次月全食有初亏、食既、生光、复圆等重要时间点。天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,本次月全食的初亏为北京时间19时48分,食既为20时52分,生光时刻为22时08分,复圆时刻为23时11分。其中,从食既到生光的这1小时16分是最精彩的部分,也就是著名的“红月亮”时段。他提醒说,我国绝大部分地区可欣赏到这次精彩月全食的全过程,而且主要过程发生在前半夜,非常利于观测和拍摄。

  感兴趣的公众不妨走到户外,寻找一处绝佳的观测点,欣赏一下“蓝月亮”与“红月亮”叠加在一起的别样风采。

  总而言之,31日的夜空将会上演一场罕见的“超级满月+蓝月亮+血月”现象,而这种现象已经150多年没出现了。

  相关报道

  “超级蓝血月”它是怎么形成的?

6922008b37ab4268d3b859b6e99688ae_W020180130336334479623

  1月31日(周三)晚,天空中将会再次出现一个景色奇异的月亮,它有很多名字,最能代表它特色的名字要数“超级蓝血月”了!

  美国宇航局称上一次出现这个奇观已经是153年前了!

  更好的消息是,这次天文奇观我国大部分地区都可以观测到全程。

2a69985ba9018e3432cdf7da9d9a1e18_W020180130336335985533

 图片来自网络

  超级蓝血月是2018年第一次月全食,但又和普通的月全食不完全相同。

  普通月全食

  普通月全食是当地球运动到太阳和月球之间并在一条中心线上时,来自太阳的光线被地球挡住,月球刚好处于地球的阴暗面(地球本影)。

  月全食是各种月食天象中(月食分为三大类:半影月食、月偏食和月全食)观赏性最强的。

  在进入全食阶段后,月球将会呈现出一种奇异的橘红色。

2c5eb228a1bf772dc6fe6f9dbec7af0a_W020180130336336095609

  为什么会出现橘红色呢?

  阳光是七色的,当阳光被地球大气折射后照在月球表面,穿过地球的大气层的阳光中蓝绿色光被地球大气层所吸收,只有橘红色的光能穿透大气。

  照在月球表面就会只呈现出橘红色,因此才得到了一个绰号:血月。

7ce92258a3a28035c6f374244a3964ea_W020180130336336228208

  超级蓝血月

  本次月全食不单单是月全食,它在月全食的基础上同时出现了超级月亮和蓝月亮这2个天文奇观!

  超级月亮:

  超级月亮的形成是月球以椭圆形轨道绕行地球,当月亮满月发生时刚好也处于近地点,人们看到的满月也就越大,称为超级满月。

  这时的满月比平时的月亮更大更亮!据悉,超级月亮会比平时的月亮大12%至14%,比平时亮25至30%。

  蓝月亮:

  这个可不是洗衣服那个蓝月亮,也不是大家理解的蓝色的月亮!这里的“蓝月亮”是指天文历法中的一种特殊现象。

  通常情况下,一个公历月只会出现一次满月,所以在天文历上,当一个公历月出现两次满月时,第二个满月就被赋予一个充满神秘浪漫色彩的名字——“ 蓝月亮”。

  根据历法计算,两次满月在时间上一般相隔29.5天左右,但目前采用的公历历法中每个月的时间为大月31天,小月30天,如此以月亮为参照形成的阴历和国际上通行的阳历就出现了一个时间差,正是这一时间差,使得一个月出现两次满月——“蓝月亮”成为了可能。

  经天文学家的计算,蓝月亮现象通常每32周出现一次。

156a64d74d8946a34808e588622a1f27_W020180130336336895636

(今年1月1日和31日分别是第一和二次满月,31日的满月则被称为蓝月亮)

  超级月亮,

  14个月才可能盼得到!

  蓝月亮,

  32周才能出现一次!

  这次的月全食厉害在“超级月亮+蓝月+血月”一起出现!

  150多年才能有一次的奇观!

  是很多人一辈子都不一定有机会看到的天文奇观!

  什么观测姿势最佳?

  本次月全食观测,建议选择东方视野较为开阔的地方。

  因为月球升上地平线后不久即开始初亏,月球的地平高度不是很大。

  如果要完整地观测到月全食的过程,东方低空一定不能有遮挡。

  几点观测时间最好?

  当晚,北京时间19时48分初亏,20时52分食既,直至22时08分,全食持续1小时16分。

  23时11分左右复原。本次月全食全部过程基本都在前半夜,观测条件较好。

219d1d3c7c4a01fe99781fe3f4c93e92_W020180130336337000896

  摄影观测爱好者可以选用广角镜头拍摄月全食过程的串像。关键是要设计好取景范围,即月食的全过程都必须在相机的视野内。然后每隔固定的时间拍摄一张,后期合成就可以了。

责任编辑:李柳
关键词: 月亮
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0