1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 97a
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
22fe 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

看“蓝血月”,思家乡人

  1月31日,百年来罕见“超级蓝血月全食”美爆夜空,许多市民外出欣赏观看,有的还配备专业器材,将这一奇景保存留念。

  “超级”,是指此次月全食发生时,月球刚刚通过近日点一天,因此看起来特别大。所谓“蓝色”,并不是指月亮看起来是蓝色的,而是因为西方人习惯称一个月内的第二个满月为“蓝月”。“血月”就是红色的月亮,一般是发生月食的时候会出现的。据悉,这种十分罕见的天象,上一次发生还是在1866年,距今已152年。

  古人都习惯把月亮跟思乡之情联系在一起,“举头望明月,低头思故乡”“海上生明月,天涯共此时”“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?” 一个独处异乡的人,白天奔波忙碌,倒还能冲淡离愁,然而一到夜深人静的时候,心头就难免泛起阵阵思念故乡的波澜。普天之下又有多少人在望月思亲?

  2月1日起,2018年春运的大幕正式拉开。今年春运到3月12日结束,共40天。春节临近,只愿身在身在异乡打拼的人,能够安全回家。(记者 邓婉婷)

责任编辑:许洋洋 作者:邓婉婷
关键词: 月全食 荆门 思乡
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
88f 3f3
0