1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
4b58 您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

禁止燃放烟花爆竹和孔明灯:让年味更清新!

  新年就在这样的节奏中接近,一步一步向我们走来;中国人有个传统,过年过节时都要燃放鞭炮,一方面显得喜庆,另一方面中国人认为可以驱邪,这个传统一直沿用至今。

  春节,除了一家人的欢声笑语声和春晚节目声,最特别的就是那——“震耳欲聋”的鞭炮声。这边,刚结束,那边又响了起来,坐在屋里的人说话也听不见,电视将音量开到最大,还是听不见。

  现在市面上的鞭炮各式各样,很受欢迎。可是,在您享受那噼里啪啦的声音给您带来乐趣的时候,您是否认识到燃放鞭炮给您、给大家带来了什么危害呢?

  燃放烟花爆竹易引起火灾

1

  烟花爆竹属于爆炸产品,如果燃放不当,易发生火灾事故。引发因素有:原材料纯度不够、含杂质高、原材料或药物受潮湿等;操作时摩擦、撞击、拖拉、用力过猛,不使用专用的工具等违反操作规程;干燥时超过规定的温度、使用明火烘烤、药架离热源太近等;工作场所的电器开关防爆不良,通风不良;也有光线不足、操作场所堆积物多造成通道不畅、太窄,工作空间拥挤,地面不清洁,厂房布局不合理,甚至野生、家养动物的活动引起的碰击。

  燃放烟花爆竹造成事故不断

2

  近年来,由于燃放烟花爆竹引起火灾,炸伤手臂、面部或眼睛的事故屡见不鲜,有时甚至致人死亡。据公安部通报,2009年春节期间,全国因燃放烟花爆竹引发人身伤亡事故1681起,造成5人死亡、1857人受伤;2010年春节期间(2月13日至19日)全国各地群众燃放烟花爆竹总体安全,因燃放烟花爆竹引发人身伤亡事故1626起,造成11人死亡、1808人受伤。造成燃放伤亡事故的原因主要是燃放者操作不当和产品质量不合格。

  燃放烟花爆竹带来严重环境污染

3

  燃放鞭炮时会释放出大量的有害气体,例如:二氧化硫(SO2 )、二氧化氮(NO2) 等。二氧化硫进入大气层后,氧化为硫酸(SO4),在云中形成酸雨(酸雨被称为“空中死神”),能强烈腐蚀建筑物和工业设备;酸雨可导致树木、森林死亡,湖泊中鱼虾绝迹,土壤营养遭到破坏,使作物减产或死亡。而二氧化氮会刺激人的眼、鼻、喉和肺;另外还形成城市烟雾,影响可见度;并且会形成硝酸小液滴,也产生酸雨。当然,在燃放鞭炮的过程中不止产生这两种有害的气体,像没有燃尽的火药以及剩下的灰尘都是一种污染。由此可见,在燃放鞭炮时所释放的有害物质给空气造成污染。

  燃放烟花爆竹带来噪音污染

4

  燃放鞭炮时不仅会造成空气污染,而且会产生噪音污染。燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统;它不但影响人的神经系统,使人急躁、易怒,还会影响睡眠、造成疲倦等 。燃放鞭炮时不仅会造成空气污染,而且会产生噪音污染。燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统;它不但影响人的神经系统,使人急躁、易怒,还会影响睡眠、造成疲倦等 。

  所以,禁鞭来了!

  随着2018春节的临近,沙洋城区全面禁鞭禁放孔明灯攻坚战已经打响,凡在禁鞭区燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处500元以下罚款。非法生产、经营、运输、燃放烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  具体通告如下:

  沙洋县人民政府

  关于禁止在城区燃放烟花爆竹的通告

  为了保障国家、集体财产和公民人身财产安全,改善城市环境,维护社会秩序,推进文明城市建设,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》和《湖北省燃放烟花爆竹若干规定》,县人民政府决定在城区范围内禁止燃放烟花爆竹,现通告如下:

  一、沙洋县城区东起汉江大桥西桥头堡,西至古福泉(原仪表厂),南起超限站,北至普罗旺斯、狮子桥为禁止燃放烟花爆竹区域(下称禁鞭区,禁鞭区域内的公墓暂不列入禁止燃放烟花爆竹的范围,但应在指定地点燃放)。任何单位和个人不得在禁鞭区内燃放烟花爆竹。运输烟花爆竹的车辆途经禁鞭区,必须持有公安机关核发的《烟花爆竹道路运输许可证》,并悬挂危险物品标志。

  二、本通告发布前,在禁鞭区内未经审批设立的烟花爆竹经营(含批发和零售)点、储存库(室)的,应予取缔。

  三、国家、省、市及本县的重大庆典活动需要燃放烟花爆竹和举办大型焰火(含冷光烟花)燃放活动的,需经县公安机关许可后核发《焰火燃放许可证》,在指定的地点和时间内进行燃放。

  四、公安机关是禁止燃放烟花爆竹的主管机关,县文明办、城管、工商、安监、质监、环保、民政、开发区等有关部门应加强协调,积极配合,各机关、团体、企事业单位、沙洋镇人民政府、滨江新区管委会,应当在本单位、本辖区内广泛深入开展禁止燃放烟花爆竹的宣传教育,并认真做好本通告的贯彻落实工作。

  五、对违反本通告规定,未经许可生产、经营烟花爆竹的,由安全生产监督部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。

  六、对违反本通告规定,未经许可运输烟花爆竹的,由公安部门责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下罚款,并没收非法运输物品及违法所得;非法燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处500元以下罚款。非法生产、经营、运输、燃放烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  七、对违反本通告的行为,市民有权制止并向有关单位举报,对举报者予以奖励和保护(举报电话:110或0724-8562992)。

  八、本通告自2018年1月30日起施行。

  沙洋县人民政府

  2018年1月29日

  2018年不仅仅禁鞭,还禁止销售燃放孔明灯!

  关于禁止燃放“孔明灯”的通告

  为防止因燃放“孔明灯”引发安全事故,保障人民群众生命财产安全,现就加强我县“孔明灯”安全管理事项通告如下:

  一、本通告所称“孔明灯”,是指以固体酒精或者其他可燃物为燃料,制作材料为易燃物,利用冷热气流对流形成动力使其上升的物品。

  二、禁止燃放“孔明灯”范围:沙洋县城区东起汉江大桥西桥头堡,西至古福泉(原仪表厂),南起超限站,北至普罗旺斯、狮子桥为禁止燃放“孔明灯”区域。

  三、任何单位和个人都应当自觉维护公共安全,不生产、不销售、不燃放“孔明灯”,对非法生产、销售、燃放“孔明灯”的行为,有权予以劝阻并向相关部门举报。

  四、对违反本通告规定生产、销售、燃放“孔明灯”的,由相关部门依照下列规定予以处理:

  (一)对在可能引发火灾或者爆炸危险的场所燃放“孔明灯”的行为,由公安机关依据《中华人民共和国消防法》予以处罚;对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (二)工商行政管理部门负责对流通领域销售单位的监管,加强市场巡查,对在固定场所销售“孔明灯”的,依法查验相关手续是否合法,对违法违规的销售行为,依据《中华人民共和国产品质量法》等法律法规予以查处。

  (三)对占用道路、广场及其他公共场所销售“孔明灯”的由城管执法部门依据《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》予以处罚。

  (四)违法生产“孔明灯”的企业,由质量技术监督部门依据《中华人民共和国产品质量法》等相关法律法规进行查处。

  五、相关部门负责加强对禁止燃放“孔明灯”范围场所的巡查和监管,对销售、燃放“孔明灯”行为进行劝阻制止,并及时向相关执法部门举报。

  六、沙洋镇、滨江新区、开发区、新港区负责落实属地管理责任,组织相关部门加强对辖区内各类场所的巡查,及时发现、制止、查处生产、销售、燃放“孔明灯”的行为。

  七、本通告自发布之日起施行。

  举报电话:县公安局110;县工商行政管理局12315;县城乡管理综合执法局8551102;县质量技术监督局12365。

  沙洋县公安局 沙洋县工商行政管理局

  沙洋县城乡管理综合执法局 沙洋县质量技术监督局

  2018年1月30日

  燃放孔明灯不仅仅给清洁人员增加了很大的负担,有些飘到比较偏远的地方,污染环境。更严重可能是这样的。

5

6

7

8 (2)

 倡议书

  过年了,很多朋友喜欢放烟花爆竹、孔明灯。各类烟花爆竹、孔明灯属明火,外焰温度高达300℃,升空可至千米以上,而且随风飘行,飘移方向无法控制,极易引发各类火灾事故。燃放烟花爆竹、孔明灯造成的火灾隐患大,您许的愿也许是别人的灾难…

  您想放的烟花爆竹、孔明灯是随“愿望”上了天,还是一不小心,烧了别人家的“大棚”或板房?为了您和他人的安全,今年过年!我们拒绝燃放烟花爆竹和孔明灯!

责任编辑:李柳
关键词: 2018禁鞭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
86e 3f3
0