1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 97a
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2cfd 您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

措施有准头 脱贫有盼头

  阅读提示:东宝区子陵铺镇金塚村是省级贫困村,有建档立卡贫困户27户99人。市纪委扶贫工作队驻村后,加大基础设施建设力度,因地制宜发展产业,促进金塚村村容村貌不断改善,百姓生产生活质量不断提高。

  “2016年,1万袋,我纯收入3万元。2016年底新种的一批,2万袋,到目前为止已赚了3万元了!可以采摘到今年4、5月份。”金塚村3组贫困户蔡维强一家三口人,2017年在城里按揭买了一套房子。

  蔡家的收入,是从市纪委扶贫工作队开展扶贫工作后开始大幅增加的。其中,香菇种植是蔡家收入的重要来源。

  蔡维强勤劳肯干,但因一次车祸导致右腿高位截肢,丧失了劳动力。他的妻子患糖尿病多年,每年吃药花费近5000元。工作队刚驻村时,蔡维强的儿子也没有稳定的工作。

  因户施策,工作队建议并支持蔡家发展代料香菇。“我行动不便,只适合呆在家里。”于是,从2015年年底开始,蔡家开始种植香菇,卖干菇。“材料我买回家,自己配。香菇晒干后,商贩上门来收。”蔡维强轻快的言语中,满怀高兴和信心。

  发展产业是实现脱贫的根本之策,而一户一策、因地制宜是具体的方法论。

  没有资源,没有产业,村民收入来源主要依靠传统种植。这是市纪委工作队针对金塚村贫困原因开展多次调研后作出的诊断。

  “金塚村每家每户有养猪的传统,为此,我们鼓励贫困户在家发展适度养殖。”市纪委驻金塚村扶贫工作队队员张谦介绍。工作队与村“两委”共同研究制定了产业扶贫“以奖代补”实施方案,对贫困户发展土鸡、蛋鸭、牛、羊等特色种养产业,按面积、成活率、销售收入等情况,采取先种养后补、“以奖代补”的方式,年终一次性给予补助。2017年,24户贫困户共得到18.5万元的补助。

  为了发展产业,扶贫工作队还扶持优质水稻种植、稻虾莲藕种植养殖、花卉苗木种植三个农民专业合作社做大做强,采取“能人+贫困户”“合作社+贫困户”模式,带动贫困户发展特色产业。贫困户入社积极性较高,2017年种植优质水稻400亩,种植花卉苗木500余亩,全村新增浅水莲藕种植及稻虾连作面积26亩,总种养面积达120余亩。经合作社一年的带动,现已有5家开始自主开挖虾池,发展龙虾养殖产业。

  与发展产业同步进行的,还有各个支撑性项目:道路建设、土地平整、小农水项目建设……进村路上,新修的20多公里进村通组道路连到户。踏上田埂,只见400亩新平整的农田平坦开阔、集中连成片,6000米U形渠内清水绕田。上集镇,临街不再有外棚,街面亮起来,美起来……

  “我们村这几年变化很大,你们要多回来看看呀!”临近春节,金塚村网格员王莉这样号召在外地打工的村民们返乡。同时,她也很热情地向外村人介绍着金塚村的大变化。“我们还安装了路灯,是不是很敞亮敞!”

  敞亮,是因为这些都是看到的实事。市纪委工作队驻村以来一直强调,要把好事做好,把实事办实。

  眼下,入户的自来水工程正在施工,贫困户不用出钱,届时打开水龙头用水即可;老年人互助照料中心项目已验收,即将投入使用;2台变压台区各增容100千伏安计划,2018年实施……

  1月19日,周五,临近年关,张谦怀揣着厚厚一叠资料,特地从金塚村赶回市区,向相关部门咨询、争取项目。他说,扶贫,要靠项目支撑。工作队提出,2018年要围绕产业带动下功夫,全力打造“1223”产业项目(“1”是指建立一只产业基金、“2”是指发展稻虾200亩、“2”是指发展香菇20万袋、“3是指发展林果基地300亩),所以,要早谋划争取项目资金,让项目早落地。(记者 邓欣慧)

责任编辑:李柳
关键词: 脱贫攻坚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
88f 3f3
0