1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
3009 您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

刑警郭威:借“天眼”成“二郎神”

  郭威每次在微信工作群里“冒泡”,总能引来同事们齐刷刷地点赞、打call。因为一旦他在群里“开口”,意味着又有犯罪嫌疑人落网。对于一名刑警来说,最大的骄傲莫过于此。

  郭威,钟祥市公安局刑警大队三中队中队长,精通视频侦查。借助“天眼”,他一次次让“黑影”原形毕露,不由让人联想到神话故事中的“二郎神”。2015年以来,郭威负责的合成作战室在幕后与罪恶暗战,将100多名犯罪嫌疑人捉拿归案。

  躲得久,没用!

  “上午11点,被深圳警方通缉的曹某出现在钟祥街头,合成作战室立即追踪,组织警力搜寻,经过一个多小时的努力,成功将其抓获。此人涉嫌贩毒并驾车冲卡拖拽执勤民警。”2017年8月25日,刚带队完成抓捕工作的郭威在微信工作群里报捷,紧随其后的是同事们一串串点赞的大拇指。

  2015年8月10日,钟祥籍毒贩曹某在深圳市宝安区一工业园内进行毒品交易,面对当地警方的伏击,胆大妄为的曹某驾车冲卡拖拽执勤民警后逃走。深圳警方随后将其列为网上逃犯。

  案发两年来,曹某东躲西藏、销声匿迹,但两地警方的抓捕工作并没有丝毫放松。

  当天,曹某没想到,刚一高调出现就会成为“眼中钉”。郭威在电脑前飞速敲击键盘,不停切换着监控画面,与街面警力默契联动,将曹某的行踪锁定。眼看抓捕时机成熟,郭威坐不住了。“贩毒、冲卡、袭警,你这样的犯罪嫌疑人,我们盯死你!”在钟祥城区文化宫路口,曹某被抓获归案。

  只要嫌疑人在郭威手里“挂了号”,不销号他决不放弃。2017年以来,郭威带领合成作战室抓获历年逃犯30名,其中躲藏时间最长的达16年之久。

  溜得快,没用!

  “一台载有伪基站的车辆在钟祥城区溜达了一圈,发了近1个小时的诈骗短信,13点04分出城,13点53分途经石牌向沙洋方向逃窜……”2017年8月31日,作案车辆在钟祥市短暂停留,就被郭威摸了个“门儿清”。他迅速发出协查通报,请求沿途兄弟单位支援,拦截抓捕。

  半小时后,沙洋县公安局反馈消息:“人、车均已到位!”

  2017年8月13日至2017年8月31日期间,涂某员和涂某兵先后五次驾车到十堰、宜昌、枣阳、郧阳等地,利用购买的伪基站设备,发送诈骗短信致使多人被骗,被骗金额2.7万余元,涂某员从中获利2.1万元。直到8月31日被抓现行。

  出其不意,以快制胜。这是郭威的法宝,但也注定他要投入更多的精力和心血。从警17年,郭威已经习惯了晚上八九点下班。2016年6月,他连续11个夜班加班,因用眼过度导致眼球出血,高强度的付出换来的是案件的突破和稍纵即逝的抓捕时机。

  2017年9月11日,7年前伙同他人在广东强迫未成年少女卖淫的命案逃犯陈某进入郭威时刻关注的“天眼”。郭威果断部署,2名队员留守关注动态,他率5名队员出击抓捕。从发现嫌犯到抓捕成功,整个过程不过10分钟。

  “亲手将一个个作恶的人绳之以法,那是一种说不出的欢喜,再苦再累也值得!”郭威一句朴实的话语,道出了刑警的情怀。

  整变样,没用!

  2017年3月21日上午,一辆“粤B”宝马车在钟祥城区被郭威和同事截停。

  没想到,车上女子的样貌与警方要找的人相去甚远,这让大家犯了难。但自称“田咪”的女子神态可疑,无法出示证件,且“锥子脸”有明显的整容痕迹。郭威相信自己此前的判断,女子的嫌疑并不能就此排除,便将她传唤到公安机关。

  一番交锋下来,“田咪”已经无法自圆其说,承认自己就是涉嫌非法行医被武汉警方通缉的刘某,“本以为做过微整形,你们会认不出来的……”

  郭威的底气,来自于大量的信息研判和视频线索分析。多年来,他在电脑屏幕前与各类犯罪嫌疑人隔空较量,不断将蛛丝马迹汇聚成锁定罪恶的关键证据,让他们无所遁形。

  2015年,钟祥市公安局成功打掉两个丢包诈骗抢夺抢劫团伙,这背后便有郭威多年“耕作”的身影。为了将这伙犯罪分子绳之以法,郭威从2008年起开始收集了共55人80多次在全省各地的发案信息,分析出4个团伙共十多名“丢包”嫌疑人,最终成功打掉两个团伙,破获多地丢包诈骗抢夺抢劫案件160余起。(通讯员 吴迪)

责任编辑:许洋洋
关键词: 郭威 刑警
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
86e 3f3
0