1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 97a
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2c71 您的位置:首页 > pt注册,mg娱乐 > 正文

破解“四难”推进棚改货币化安置

  货币化安置已成为推进棚改的重要途径。荆门市屈家岭管理区围绕破解“四难”,精准施策,全部采取货币化安置方式,有效推进了棚改。

  一是破解“接受难”。房地产市场库存较大的地区,如果继续新建棚户区安置住房,势必造成社会资源浪费,而且新建安置房至少要3年时间,周期长,货币化补偿安置,居民拿到补偿后,从选购到入住,一般只需3至6个月。货币化安置,棚改居民可自由选择,形成混合居住格局,还有利于加快不同阶层的融合。

  棚户区改造关系群众切身利益,就要想办法让群众理解、认可、支持,主动参与。我们通过摸底调查,征收补偿安置方案论证,了解棚户区居民安置意愿,管理区将棚改分为回龙寺等6个片区,区“四大家”班子成员蹲点包联,开展政策宣讲10余场,覆盖群众6500余人,研究解决25个共性问题。同时,编印、发放棚户区改造政策汇编,并利用多媒体平台,宣传棚户区改造的具体政策,做到家喻户晓。

  二是破解“征收难”。按照群众认可,市场化运作,严格按现行法规政策制定补偿方案,根据房地产市场价格和物价水平,制定货币补偿安置标准,并建立动态调整机制。

  我区将征收方案、补偿结果公开,针对未登记房屋认定、附属房补偿标准等问题专题研究解决。对认定的违法建筑依法拆除;对签订征收补偿协议和完成征收拆迁且购置安置房的每户分别给予1万至3万元奖励。

  通过政府采购引进2家专业评估公司,采取市场化运作的方式开展征收评估工作,各片区棚改自治委员会和部分居民代表,投票选择其中1家评估公司,同时引进专业公司开展拆迁工作。

  努力做到公平、公正、公开,杜绝私下交易和“黑幕”交易,并且赋予棚改对象充分的发言权,众人的事由众人商量着办,这一民主协商的解决方式,赢得棚改户的信任,有效破解了“征收难”。

  三是破解“房源难”。棚户区改造体量大,房屋购买需求集中,如果没有政府实行调控,棚改户议价能力就会很弱,会对其购置住房形成不利影响。

  我区采取竞争性谈判、分开竞价等方式集中征集房源。房产部门摸底调查,房地产开发企业自愿申请、专业评估公司进行成本评估、管理区组织专班谈判等程序,与房地产开发企业确定提供棚户区改造房源指导价,房地产企业根据指导价制定一房一价,并将安置房源信息和一房一价表在售楼部和棚改办进行公示。

  管理区成立城投公司,引导、参与、配合房地产开发企业进行基础设施建设完善,共同处理抵押、冻结、查封、权属纠纷等问题,实现提供更多可选择房源,促进房地产市场健康发展。

  全区停止新建公共租赁房,盘活现有房产项目资源,回购商品房改造为公租房,为家庭困难、低收入或者提供独住老人提供更多住房选择。

  四是破解“手续难”。按照兼顾效率和规范的要求,优化工作流程,简化办事程序,减少审批环节,提高办事效率,打通服务的”最后一公里”。

  针对棚改户普遍学历较低、老人居多等实际情况,区棚改办组织房产、城建、征收、国土等部门编印了棚户区改造手续流程图,6个棚户区改造片区指挥部工作专班采取包人到户、以会代训等多种形势开展培训,对特殊棚改户采取委托代办理手续。对列入棚户区改造房源的房地产项目实行项目审批“绿色通道通行证”制度,相关部门提供一站式服务。(赵冬安  作者系荆门屈家岭管理区工委副书记、管委会主任)

责任编辑:李柳
关键词: 货币 棚改
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
88f 3f3
0