1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 97a
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
271f 您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

【网络媒体新春走基层】“穷中穷”的村子人均收入一年涨了两千 这个第一书记,用了啥法子?(新春走基层·扶贫干部进村来)

  眼瞅着挂职期满,去年,一纸调令,王元明又从宁夏原州区姚磨村调到了西吉县的新庄村,还任第一书记。

  “西吉是西海固苦中苦,新庄是西吉县穷中穷!”知情人对着老王直摇头。的确,全村816户人,30岁以上的人近半文盲。

  出人意料,短短一年,新庄村人均可支配收入就比2016年增长了近2000元,更关键的是,人们精气神起来了。

  王元明用了啥法子?

  去新庄的车子颠簸不已。贫困户袁荣虎远远看见车子,伸手拦住,拉起王元明的手走进院子。牛棚里,几头膘肥体壮的大黄牛正在惬意地大嚼饲料。拍拍牛,袁荣虎开门见山:“书记,给咱建个青储池吧!”

  “当真呀?不是上门给你推荐都不要吗?!”王元明一句玩笑,让袁荣虎很不好意思。当时王元明上门,他窝在炕上懒得下来,催人快走。不仅袁荣虎,过去村里没有一户把牛养壮实的,“牛毛往天上炸。几十亩地什么都种,样样捞不着!”王元明说。

  必须改变种养结构!村里开村民大会,连开三次,才来十几号人。王元明灵机一动,找来村里在外做生意的几户人,给他们算账:“养一头牛,至少能挣两千,国家还给补贴,你再把地包下来种牧草,一斤能卖一块二……”

  见大家心动,王元明又说:“青储池子我帮你们建,没钱,帮你们贷。”

  王元明找县农牧局要来项目,找县邮储银行办了放贷。全村建起30多个青储池,肉牛养殖增加到2855头,贫困户养牛数翻一倍。

  “我今年收入肯定过2万。”袁荣虎兴奋不已,“现在全村的心气都起来啦,前两天市农广校来讲养殖,呼啦啦来了160多号人,我去晚了,只能扒着窗户听。”

  年前一场大雪,山峦如封,格外清冷。村部广场上,一帮年轻人却在满头大汗进行篮球赛,笑声、喝彩声满场飞。村主任袁青玉发出一声感叹,“多少年,咱村没这个气象了!”记者  朱  磊

责任编辑:刘正媛
关键词: 2018网络媒体走转改
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
88f 3f3
0