1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
272d 您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

【网络媒体新春走基层】柯家村为啥客盈门(新春走基层·算算一年农家账)

  柯家村,藏在太湖西山岛深处。那里的农家乐却很出名,一个村就办了十几家。春节临近,照说是淡季,来住的客人还是不少。为啥呢?

  在江苏苏州市吴中区金庭镇柯家村村口,记者问来自上海的游客李芳芳。“景色好,村子干净。”村口就是一片人工生态湿地,湿地的水流入旁边的小河——柯家江,河水清澈见底,两岸杨柳依依,李芳芳用手机对着湿地、河道拍了很多照片。“水干净,风景就灵动了。没想到这里的农村这么漂亮。”

  村民凌春燕办的农家乐,足有五六百平方米,给人的第一印象也是干净。

  凌春燕带记者上二楼参观客房卫生间。卫生间不大,但设施齐全,抽水马桶擦得锃亮。“我们这里,以前一到夏天,茅厕臭气熏天,苍蝇乱飞。马桶要到河里洗,河水流进太湖,把太湖也污染了。”凌春燕说,“厕所革命真是大好事,我们过上了城里人的生活,城里人也愿意来我们乡下住了。”

  2015年开始,苏州启动农村污水治理计划,3年投入100亿元,为5000个重点村、特色村的30万农户生活污水“接管”。

  凌春燕打开院子地上一个井盖,里面是油腻腻的餐厨生活污水。“污水正在进行初步沉淀,过滤后会经过新修的管网,流入不远处的人工湿地再处理。”

  湿地还能处理污水?在村口湿地的入口处,立着一块牌子,详细介绍污水处理的原理和运行过程:过滤池中的植物下面是垂直过滤网,先把居民生活污水通过管网集中到收集池,再通过一层又一层的植物床,吸附过滤污水,最后达标排放……

  沿着湿地步行道往里走,黑臭水经过污泥干化床、布水泵站、垂直流湿地和水平流湿地等逐层过滤,到了湿地出口,水已清澈无味。

  环境一好,游客来得也多了。“现在村里办的12家农家乐,一年下来家家乐。”凌春燕算算自己家,一年赚了50万,“绿水青山就是金山银山,这话我觉得真是一点不错。”(记者  王伟健

责任编辑:刘正媛
关键词: 2018网络媒体走转改
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0