1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
4083 您的位置:首页 > pt注册,mg娱乐 > 正文

乌鸟私情 愿乞终养——医学女博士倾情照顾瘫痪继父的故事

  农历正月十六,天还没亮,家住沙洋县五里铺镇友联村的万亚琴就出门了,开始了新一年荆门武汉两头跑的“征程”。

  “不知道这次需要几天,最近天气不太好,要尽快忙完回来。”万亚琴说,“等天气暖和了,爸爸情况稳定了,就可以请人帮忙看护,我就在学校抓紧完成学业,争取在最后期限里毕业。”

  万亚琴嘴里的“爸爸”并不是她的亲生父亲,而是她的继父。继父瘫痪在床,母亲年迈体弱,哥哥姐姐也因工作原因无法长期照顾继父,原本今年7月就可以博士毕业的万亚琴决定延迟毕业,一边照顾父亲一边完成学业,用柔弱的肩膀撑起了一片天,用实际行动践行着“乌鸦反哺”。

万亚琴在给爸爸理发。

万亚琴在给爸爸理发

  父爱如山 让她重拾尊严自信

  1991年,万亚琴7岁,那年她父亲去世,身边很多人瞧不起她们母女。

  “一个人带着三个小孩,我看日子难得过下去。”“小孩估计也不会有什么出息了。”……类似的话语万亚琴经常听到,她虽然小,但是她都懂。

  几年后,继父走进了万亚琴的生活。虽然继父曾经医治过父亲,和母亲一起偿还了父亲治病欠下的债务,对她们母女也很好,但万亚琴还是有抵触情绪,对继父无论态度还是言语,都很冷淡。但是,继父从来不放在心上。“爸爸曾经是一个小乡镇卫生院的院长,有文化、有涵养,脾气这么好的人,不多。”万亚琴说。

  因为底子差,加上自暴自弃,第一次高考,万亚琴落榜了,那时家里因为还债,生活也不太宽裕。“当时就想,给钱就复读,不给就算了。”万亚琴说,“没想到爸爸二话没说就拿出钱来。他说,只有读书才能做更好的自己。”

  谁知,第二次高考,万亚琴再次名落孙山。“死面都要揉活!”正是继父的这句话,让万亚琴重拾信心。这一次,她也只考上了大专。

  “三次都没考上一个本科,读了有什么用?不如嫁人算了。”……这时,闲言闲语又传进了万亚琴的耳朵,她再次跌入了谷底。“但是爸爸说,书一定要读,为了自己,也为了给那些瞧不起你的人看。”万亚琴说,这次继父和她一起选择了湖北中医药高等专科学校。

  转眼进入实习期,得知专科生想进医院工作并非易事,万亚琴考取了助理医师证,并在继父的鼓励下继续求学。“爸爸说我底子薄,要想从医,学习不能间断,所以要读专升本,后来选择在武汉读网本。”万亚琴说,几乎每一次失败,继父都在她身边,当时一年学费就要一万,继父借了四五万。每当有人对继父说不值得的时候,继父总是笑着说:“家里那么多孩子都读出去了,小女儿一定也要读出去!”

  1995年,继父摔跤导致膝关节粉碎性骨折,行动也不方便了。但是只要走得动,继父都会送她到学校。在荆州读专科,继父几乎每个星期都会去看她,每次走之前还会把除去路费剩下的钱全给她。

  “记得2009年去武汉读书的时候,爸爸都已经73岁了,还坚持送我去学校, 在付家坡车站,为了省托运费,他拎着我的行李,让我走在他前面,就是为了不让我看见他在后面慢慢挪的样子。”说到这里,万亚琴已经泣不成声,“爸爸对我无私的爱,让我从自暴自弃中走了出来,也让我重拾了尊严!”

  2012年,万亚琴考上了陕西中医药大学的公费研究生;2013年,万亚琴获得了专业执业资格;2015年,万亚琴考上了湖北中医药大学的博士。“得知我考上博士,爸爸高兴得合不拢嘴。”万亚琴说,“我高兴他比我还高兴,我不高兴他比我还不高兴,这就是我的爸爸。”

  愿乞终养 她对继父不离不弃

  继父的爱,让万亚琴重拾自信;继父的言传身教,更是让万亚琴受益匪浅。

  “爸爸年轻的时候本可以有更好的发展,但他为了照顾陪伴奶奶,选择留在乡镇卫生院工作。上孝敬父母,下关爱子女,我敬佩我的爸爸。”万亚琴说,继父曾经给她念过一首诗:

  “槐树之上,有一巢老乌,栖其中,呜呜而鸣。

  小乌时常出巢觅食,有所得即刻衔至归巢以哺养老乌。

  先生与学生曰:乌为鸟类,方知爱心。我们为人子,亦应孝敬父母。”

  “我给这首诗起名‘乌鸟私情 愿乞终养’。”万亚琴说,“我从爸爸身上学到的,我也会这么做。”

  2014年,噩运再次降临在继父身上,这一次是左股骨头摔伤,做完手术只能靠双拐和轮椅行动。“那时候爸爸不能去看我了,就让妈妈去,可又不放心妈妈一个人去,就出路费住宿费请人陪妈妈去看我。”万亚琴说,“当时就想着快点读完书,读完书就陪在爸爸妈妈身边,不要让他们再操心了。”

  在武汉读博士期间,每每放假或是没课,万亚琴都会回家,把家里收拾得井井有条,然后陪在老人身边,共享天伦。

  2017年10月24日,万亚琴一边和继父聊天一边打扫卫生,突然听到继父说话的声音不大对劲。“回头一看,爸爸倚着门框,吐词不清,嘴里开始流涎。这是中风的症状,我马上拨打120,将爸爸送到了医院。”回想那一天,万亚琴说,“还好当时我在家,如果没人发现,爸爸再摔一跤,后果不堪设想。”

  这次中风,继父全身瘫痪,需要长期有人照顾。

  “我有想过带他去武汉,一边上学一边照顾,但是要租房子,还要请护工,经济上不允许;有想过请护工和妈妈一起照顾,但是离得远还是不太放心。”万亚琴说,“我不愿意把爸爸送去养老院,因为我是学医的,我更清楚如何照顾爸爸。”

  从那以后,每天早上六点多,万亚琴就起床开始收拾家里,然后烧水给继父洗澡。“爸爸不能动,我和妈妈两个人要翻动他也有些费劲,洗完澡还要给有褥疮的地方擦药。”做完这些已经九点多,吃完早饭,还要给继父做康复运动,等全部做完,已经差不多到了午饭时间。

  从那以后,万亚琴开始了武汉荆门两头跑的生活。

  “去年12月20号我从家里去学校开会,22号爸爸就打电话来了,问我什么时候回去,声音还带着哭腔。”万亚琴说,这时候她才知道,原来不仅仅是她依赖继父,继父也依赖着她。从那以后,为了节约来回时间,她都选择“早出早归”。“比如今天下午开会,她会早上很早就坐车去荆州搭乘高铁到武汉,然后下午开完会处理好相关事务,再坐晚上的火车回荆门。”万亚琴的母亲说,有时候六点多一起床,万亚琴就已经到门口了。

  紧挨着继父的床旁边,还有一张小床,万亚琴说,她几乎每天都睡在这张小床上,方便晚上照顾。“爸爸白天睡得多,晚上就不容易入睡,晚上给爸爸换完尿不湿,就会陪爸爸聊天。”万亚琴说,爸爸说得最多的,就是为她现在的努力和进步感到高兴,还有感谢她的不离不弃。

  功夫不负有心人,从刚开始水都咽不下去,到现在能够吃饭,从最初卧床昏睡,到如今精神好很多,继父的变化也让万亚琴十分欣慰。

  但是,照顾继父牵扯了很多精力,毕业也因此搁置。

  “本来是今年7月毕业,由于时间不够,动物实验和论文还没有做完,只能延迟毕业。”万亚琴说,“但是我不后悔,这是我应该做的,也是我能够为爸爸做的事情。”

  “等我毕业了,就在荆门找份工作,然后把爸爸带在身边照顾,那就是最好的了。”万亚琴说。(记者 周小丹)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 沙洋 荆门 女博士 继父
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
86e 3f3
0