1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
3de8 您的位置:首页 > pt注册,mg娱乐 > 正文

年轻人择业:有梦想,也要务实

  春节过后,我市举办了几场大型新春招聘会,人气爆棚,但在供需两旺的背后,存在着30岁以下年轻求职者不多的现象。如今年轻人求职何处寄“芳心”?对于工作他们有怎样的计划和期许?企业对年轻员工又有着怎样的评说?记者为此进行了深入探访。

  观念有别:年轻人就业更看重“面子”

  “就之前招聘会的情况来看,年轻求职者对行政、研发这类岗位更感兴趣,他们十分看重企业的知名度、规模和前景,像猎豹汽车、金泉新材料等是我市年轻求职者应聘的热门企业。”掇刀区公共就业和人才服务局办公室主任陈曦告诉记者。

  据悉,当前我市年轻求职者,尤其是高校毕业生在就业时更看重岗位是否体面、就职的企业名头是否响亮,制造业、服务业等行业已很难吸引他们的目光。为此,不少餐饮、酒店等行业放宽招聘服务员的年龄限制,有的甚至表示,只要有年轻人愿意来,加薪未尝不可,但这些举措并未明显奏效。

  东宝区公共就业服务中心主任万爱红介绍,求职者对岗位的选择有着鲜明的年龄特点,例如25岁左右的求职者多倾向于选择文员、财会、幼师、前台接待、销售等工作,40岁左右的求职者应聘的多为普工等生产线上的工作,50岁左右的女性则倾向于选择服务员、保洁、洗碗工等服务性质工作。

  与此同时,在“大众创业、万众创新”的大环境下,随着创业渠道更多元、创业资金来源更丰富,“找不到好工作,大不了自己当老板”成为许多年轻人的心声,投身“互联网+”经济、做微商、开店、经营自媒体或公众号,成为年轻人创业的热门之选。

  30岁的市民张女士,早年从学校毕业后,在商场做过前台,当过媒体人,在频繁的工作变换中,她越来越觉得这不是自己想要的生活,于是辞职去外地学习烘焙,回荆开了个自己的甜品作坊,在微信朋友圈售卖。在客带客、口口相传的效应下,生意越做越好,她也找到了为之奋斗的方向。

  渠道多样:网上择业成年轻人首选

W112

微信让找工作更方便

  10年前,记者在城区走访时,我市各处人才市场还是人头攒动,且每周都有小型招聘会;如今,人才市场和小型招聘会被搬到了手机上,打开“湖北公共招聘”“就业荆门”“东宝就业”等微信公众号,不论是招聘还是求职,都能结合所需了解到最新的信息和资讯。

  网络招聘的全天候、即时性,大大提高了招聘过程的速度和效率,因此颇受年轻人青睐。“这些年到服务大厅来登记求职的年轻人少了不少,因为我们每周一会通过微信公众号发布最新用工信息,大家浏览后可直接与企业联系,例如2月26日发布的岗位信息的阅读量已经超过了1.3万人次。”东宝区公共就业和人才服务局的相关负责人介绍。

  如今,我市许多企业将微信二维码印在招聘资料的醒目处。“正规招聘流程有些死板,投递简历、电话通知、面试……越复杂,愿意尝试的人就越少,把二维码印上,感兴趣的人一扫就能进群或加我们为好友。聊天中,公司与应聘者之间就能相互了解。”湖北豪杰网络科技有限公司的负责人告诉记者。

  当前企业招聘的热门形式还有员工推荐、张贴海报、发布公告,寻求猎头服务、人事代理、招聘外包等。

  求职者应当注意的是,网络信息泥沙俱下,真假难辨,招聘骗局层出不穷,最好通过官方发布的正规渠道了解岗位供求信息。而对于企业而言,现场招聘会仍是向求职者证明正规性和可靠性的重要途径之一。

W2

招聘会上的年轻面孔

  梦想驱动:筑梦、逐梦北上广

  正月十一,李志康背起行囊离开荆门,坐上了开往广州的列车。“之所以没有选择留在荆门,是因为广州承载了我现阶段的人生梦想。”20岁的小李表示。

  小李在广州和朋友合开了一家健身会所,他做私人健身教练,每月工资8000元左右。他曾想过留在家乡工作,并考察了荆门市场,发现还是沿海地区的健身氛围更加浓厚,人们的健身意识更强,因此春节过后他又再次远行。

  “我打算在外奋斗20年再回家乡,如果运气好尽快积累到人生第一桶金,这个时间或许能提前。”小李告诉记者,广州房价太贵,他目前没有考虑过在外地安家落户,有了钱或许会回荆置业和创业。

  19岁的小智正月初七就前往深圳工作了。他说,之前在广东汕尾做过普工,月薪4500元,目前的工作做满一年后可能也会辞职,因为他打算重新走进课堂,拿起书本。小智意识到,想获得更多的求职选择,成就更好的人生,拥有见识和技能很重要。

  就业部门专家分析,很多年轻人认为北上广等大城市是自己实现梦想的地方,但梦想和城市并没有必然的联系。与其以梦想为名漂在外地,不如先务实点给自己设定一些具体的目标。机会与梦想不在于眼前或外地,只属于用心、坚持、不畏困难和挑战的人。

  企业评述:已婚求职者更受待见

w3

一位年轻的妈妈抱着孩子到招聘会现场求职

  “80后““90后”“00后”生活条件一代比一代好,一代比一代崇尚自由,遇不到理想的工作,很多人宁愿漂着,因此越年轻的群体跳槽频率越高。

  “对待求职,一些年轻人预期过高,不切实际,跳槽频繁,因此许多企业希望招更加踏实稳定的已婚人士。”日前,东宝区公共就业服务中心的工作人员表示。

  该工作人员随机拿起一份求职登记表分析道:“1997年出生,20岁出头的小姑娘,想要找一份会计工作,期望月薪为4000—5000元,而她的工作经历只有一年,且不是财务工作,很明显要求高了。这种薪资待遇是拥有多年工作经验的资深会计才有的。年轻求职者应合理评判自己,脚踏实地,慢慢积累工作经验,待遇自然水涨船高,而不该眼高手低,还没入职就竖起高门槛让企业放弃选择。”

  “年轻求职者心比天高,务实的少。”市星美少儿艺术培训学校的负责人袁奕告诉荆门记者。

  她说,做少儿培训行业接触的求职者大多为35岁以下的年轻人,年轻人崇尚创新,有活力、热情,企业理应为其提供好的平台和合理的晋升通道,让其清晰地看到未来的方向。但刚从学校走出来的年轻人在自身经验不够、教学水平不足的情况下,希望一入职就拿高薪,这显然是不切实际的;在工作方面,通知其提前到岗开会,或额外整理几份材料,亦或学生迟来下课晚了,一些人会怨声载道,意见满怀。相比之下,已婚员工和有工作经验的员工工作态度好很多。

  “一些没有工作经历的年轻员工,自视甚高,对工作不热情,吃不了苦,看重眼前利益,且频繁跳槽,这无疑会影响他们将来的职业发展。”袁奕表示。(记者 李蕾蕾 杨砚池/文 张庆/图)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 招聘会 求职 荆门
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
86e 3f3
0