1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2b4e 您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

全国人大代表孙兵:破解农村空心化 推进乡村振兴

  改革开放以来,我国工业化和城镇化取得了巨大成就,然而在城镇人口迅速增加和农村人口持续减少的背景下,农村空心化问题日益突出。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,必将更好解决城乡发展不平衡、农村发展不充分等重大问题。

  在长期的“三农”工作实践中,全国人大代表、市长孙兵发现,农村“空心化”的主要原因在于两个方面:一方面,乡村生产力水平低下,资源要素活力不足,传统农业产业不足以保障新生代农民的生活,从而推动了农村人口的大量外流。另一方面,农村基础设施建设依然薄弱,医疗、教育、出行等领域欠账还较多,导致农民特别是新生代农民不愿待在农村。针对这些问题,孙兵代表向十三届全国人大一次会议提交了《关于破解农村空心化推进乡村振兴的建议》,把破解农村“空心化”问题作为实施乡村振兴战略的切入点和突破口。

  “首先要解决乡村‘聚人气’的问题。”孙兵代表提出,要引导更多人才流向乡村。人气旺不旺是乡村能否振兴的关键。当前,要防止农村人口和各类人才过度流失,避免出现农村空心化、荒芜化现象。建议国家出台政策支持各类人才流向乡村创业就业,引导教育、卫生、文化、农业等行业科技人员、专业技术人员向基层流动,组织专家到乡村开展智力服务,培育新型农业经营主体和新型职业农民队伍,推动工商从业人员、专业技术人才、从事乡村建设和管理的人才流向农村,解决乡村“聚人气”的问题。

  产业发展是乡村振兴的“造血工程”。孙兵代表介绍,近年来,各地均探索了具有地方特色的生态高效种养模式,如荆门市京山县盛老汉家庭农场通过稻田套养龟鳖,亩均收入可达2万多元。建议国家尽快出台乡村产业培育与发展专项计划,成立乡村产业培育专项基金,制定相应的推进措施和税收信贷政策。

  孙兵代表认为,当前城乡发展不平衡、农村发展不充分,根本原因在于城乡资源要素双向流动的格局尚未形成。湖北省提出的市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡工程”,是解决这一难题的有效途径,有望真正唤醒农村沉睡资源,破解要素下乡障碍,充分激发农业农村发展动能。建议把“三乡工程”作为推动乡村振兴的新引擎,出台相关政策,引导社会资本、工商企业到农村投资兴业,真正让城镇生产要素流向农村、现代经济理念引向农业、市民生活方式影响农民,推进城乡融合发展。

  孙兵代表还建议,推进农村生态环境整治。改善农村环境,治理好生活污水至关重要。由于前期投入大、运行成本高,在村一级集中建设污水处理厂既不现实也没必要。荆门市客店镇探索通过生态化、无动力或微动力方式处理农村生活污水,工程投入每户在3000元至5000元,并且几乎没有运行成本。目前已在全市188个村推广,建成1473处,有望三年内实现全覆盖。建议国家出台支持政策,推进农村生活污水治理与“厕所革命”、美丽宜居乡村建设相结合,整合相关资金,支持各地探索推广行之有效的农村生活污水生态化、无动力或微动力处理模式。(章辉 整理)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 孙兵 荆门 乡村振兴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0