1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2b58 您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

全国人大代表孙兵:支持产粮大县加快发展

  粮食安全既是经济问题,也是政治问题。习近平总书记反复强调,必须把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。近年来,以习近平总书记为核心的党中央始终把确保粮食安全作为治国理政的大事,坚持改革驱动和投入驱动并举,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,为国家长治久安奠定了重要的物质基础。

  鼓了“粮袋子”,难鼓“钱袋子”,“种粮越多越吃亏”成为很多产粮大县的现实考量。作为国家粮食安全“中流砥柱”的产粮大县,大多都是工业弱县、经济小县、财政穷县,财政收支矛盾突出,扩大粮食生产动力不足,产粮大县加快发展掣肘多。

  “实施乡村振兴战略,走出‘产粮越多,财政越穷’的怪圈,需要中央进一步强化对粮食主产县的政策倾斜,保障产粮大县重农抓粮得实惠、有发展。”全国两会期间,全国人大代表、市长孙兵向十三届全国人大一次会议提交了《关于支持产粮大县加快发展的建议》。

  孙兵代表建议,加大对适度规模经营主体财政补助力度,变“平均用力”为“精准发力”。建议按照粮食生产功能区建设要求,培育和扶持粮食生产大户、家庭农场、专业合作组织等主体,加大项目和资金支持力度,促进粮食规模经营;优先将粮食规模经营主体纳入大灾保险范畴,财政适当加大保费补贴力度,提高产粮主体抵御自然灾害能力。

  “建立利益补偿机制,变资金配套为转移支付,”孙兵代表建议,进一步支持产粮大县财政保障能力建设,建立利益补偿机制,对产粮大县加大财政转移支付力度,特别是财力性转移支付力度。进一步提高产粮奖励额度,除一般性财力保障外,在其中安排专项资金用于粮食生产和发展。

  孙兵代表说,要加大支农资金整合力度,变“撒胡椒面”为“攥指成拳”。统筹整合产粮产油大县奖励资金、粮食风险基金、高标准农田建设资金、现代农业发展资金等各类支农资金用于农业生产和发展。全面梳理支农资金类别,打破支农资金使用壁垒,推动资金整合与捆绑,防止资金分散。赋予县(市)统筹整合支农资金权力,精准发力,提高资金使用效益。

  孙兵代表还建议,推进粮食产业转型发展,变资源优势为产业优势。大力支持粮食全产业链发展,推进粮食产业转型发展。重点推进粮食产业产学研结合,加大粮食科技成果集成示范推广基地建设力度;拓展粮食生产功能,重点支持稻田综合种养基地、粮食生产景观点、粮食文化展示基地建设,促进粮食绿色生产与休闲旅游融合;加快粮食产后服务体系建设,支持粮食各类经营主体建设粮食仓储设施、购置烘干设备等,提高粮食“五代”(代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售)服务水平;推进粮食精深加工企业发展,建立农业信贷担保、政银担合作等贷款风险分担机制,提高金融机构信贷投放积极性;引导企业加强源头管理,统一供种、连片种植、规模经营,创建粮食区域公共品牌与特色品牌;支持和推广“网上粮店”等新型粮食零售业态,促进粮食产品线上线下销售。

  (记者章辉 整理)

责任编辑:丁东明
关键词: 孙兵 人大代表 粮食
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
86e 3f3
0