1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
3bf3 您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

思源问难再发力——我市一季度经济形势分析系列报道(工业篇)

  思其源:靠什么回升?

 

  从企业反映的情况看,回升的势头主要体现在项目投资、产品产销上。

  记者走访企业时了解到,不少企业加大了投资。京山华夏工贸科技有限公司正在建城市建设智能化、自动化成套设备生产线制造项目。记者在项目建设现场看到,主体工程已经完工,工人们正在安装调试设备,预计5月份投产。

  京山超能农业装备有限公司去年注册了新公司,新上发动机生产线,预计8月份完成设备调试;福耀玻璃(湖北)有限公司的镀膜玻璃新项目预计6月份投产;湖北世龙化工有限公司新上工业级磷酸项目……

  投资孕育增长点,有效投资就是发展后劲,技改投资就是转型动力。高质量发展,归根结底要落实到项目上。一季度,我市工业投资快速增长,全市完成工业投资206.7亿元,尤其是技改投资大幅增长。

  回升的势头还体现在部分行业产销两旺。

  “去年就把订单排到了今年8月份,今年4月新产品展销,订单又有一次大幅增长。今年订单比去年增长了30%以上。”湖北京山轻工机械股份有限公司生产计划部原部长冯伟说。

  在湖北世宇新型建材有限公司,董事长赵欢说“:1月份以来,公司满负荷生产,每天发货约38车,产销两旺,预计2018年新增产值1.6亿元。”

  走访中,湖北东润木业有限公司、湖北雄韬电源科技有限公司、钟祥市金祥汽车半轴有限公司等均表示订单供不应求。

  记者从市经信委了解到,一季度,全市规模工业产销率96.8%,高于全省0.3个百分点。全市113种工业产品中,81种产品产量实现增长,增长面为72%。其中,先进制造业产品产量成倍增长,锂离子电池、工业机器人产量分别增长178%、286%,填补我市空白的服务机器人、移动通信手机产量分别为5.2万套、8.7万台。

  从企业盈利能力看,值得注意的是非金属矿物制品业(水泥)、石油加工业“。今年市场价格好。水泥每吨出厂价格是410元左右,去年上半年只有200多元。”湖北京兰水泥集团股份有限公司反映。因产品量价齐升,非金属矿物制品业(水泥)、石油加工业利润同比增长59.7%和16.6%,两大行业共拉动全市利润增长8个百分点,是全市利润增长的主要动力。

  问其难:压力在哪里?

  虽然当前工业经济运行总体平稳,主要指标增长环比加快,但面临制约工业的内外环境、增长结构、发展后劲等问题,我市稳增长的压力依然较大。

  从企业的角度看,几家欢喜几家愁,走访中很多企业谈到经营压力。

  缺工,是企业面临的共性问题之一。普工、技工短缺,纺织、服装、机械加工等行业企业常年处于缺工状态;此外,当前我市社会资源难以吸引高端人才,京山轻机、神地农业等企业被迫将研发中心迁至武汉。

  “员工回家过年的多,春节后才招到100多人,影响了一季度生产。”雄韬电源人力资源部经理杨卫东说。

  “周边企业多,都在抢工人。以前我们没有招女工,今年开始招女工,目前还有30人左右的缺口。”世龙化工相关负责人受访时表示。

  “矿山企业用工成本高,尤其是抽水成本,无论生产与否,全年抽水不断。今年一季度降水量大,用工开支更大了。”荆门市放马山中磷矿业有限公司副总经理罗善新说。

  有些企业因此加快转向智能化改造“。用工难是我们今后要面临的常态,我们只能推广机器换人,提高智能化水平,计划利用三年时间完成。”荆门新洋丰中磷肥业有限公司总经理何月安告诉记者。

  与此同时,资金缺口很大程度上影响了企业的生产经营。据调查,全市304家工业企业资金缺口达90.41亿元,中小企业融资主要渠道为银行,而银行的高门槛、高标准使得大多数中小企业融资能力极低。

  从支撑指标看,我市用电大户减产影响较大。

  近年来,我市积极调整产业结构,一方面大力发展智能装备制造、再生资源利用与环保、新能源新材料、大健康、电子信息等新兴产业,另一方面加快推进磷化工、农产品加工、建材等传统产业转型升级,能耗不断降低,质效逐年提升。2017年我市产值与五年前相比增长52%,而工业用电量仅增长8%。

  然而我们也看到,我市工业结构偏重,化工、建材等传统高耗能行业依旧占据主导位置,这些行业均是环保整治、去产能的重点行业。一季度,用电量下降排名前十位的企业集中在化工、建材、冶金等行业,十家企业用电量合计下降达1.2亿千瓦时,拉低全市用电量增幅7.6个百分点。

  再发力:如何稳增长?

  思源问难再发力,如何确保稳增长?

  “道路不通,每逢雨天,路更难走,客户不愿意到我们这里来拉货。”

  “电站设备老化,雨季威胁生产。”

  “交通不畅,钟祥利河桥、荆门子陵桥不能通行,货车被迫走高速,高速拥堵厉害,运输成本太高。”

  ……

  记者在胡集走访企业时,听到好几家企业的心声。

  稳增长,着力点首先在帮助企业解决生产经营中的困难。

  全市上下在开展“两整”活动,企业面对的“痛点”“难点”“堵点”等问题,就是“两整”活动的重要抓手。实地走访企业,调查了解企业生产经营情况、发展中存在的困难和问题、扶持政策落实情况等,通过全面细致地调查,查找问题、分析形势、研究措施,是当前和今后一段时间要抓的一项常态工作。

  稳增长,重点还要抓动能转换、企业培育、项目攻坚、要素保障。

  激发新旧动能转换活力。我市继续推进5个新兴产业发展计划,培育壮大新的经济增长点,促进“增量崛起”;同时,狠抓2个传统产业调整升级行动方案落实,用现代技术改造提升传统产业,推进“存量变革”;狠抓工业企业“两化融合”发展,提升智能制造水平,推进“变量突破”。

  企业培育增强工业发展后劲。我市大力实施中小企业成长工程、隐形冠军培育计划和龙头企业培育计划,坚持抓大带小,分类施策,推动一批中小企业加快成长,着力培育壮大一批龙头领军企业。

  项目攻坚拉动增长点。我市实行工业项目台账式管理和重点项目月报制度,倒排工期,挂图作战,瞄准38个重大工业增长点项目,对照计划进度按月进行统计、督办和通报。确保项目尽快投产入规,形成新的经济增长点。

  要素保障强支撑。在用电上,我市开展“业扩报装动车组”活动,做好电力直接交易工作,帮助更多企业享受直供电政策。在人才和资金上,我市力抓企业家培育工作和政银企对接活动,为企业生产经营做好要素支撑。(记者 周桂 通讯员 鞠强忠 赵佳)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 经济形势 荆门 项目投资
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0