1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
394e 您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

72小时的“零发案”答卷——东宝公安分局大部制改革侧记

  “2018年4月10日7时至13日7时,东宝公安分局龙泉派出所共接处警22起,其中刑事类警情0起、行政类警情0起,所接警情均为案件外的事。”

  4月13日早晨,当这一组警情分析数据传至市公安局内部工作微信群时,瞬间引爆话题。

  龙泉派出所,地处闹市,曾经的治安吐槽焦点,如今长歌安宁,颠覆了所有人的认识。

  在派出所干了20多年的老民警打趣着留言:“我上了三天假班,没有案件办,好不习惯……”三天零发案,难以置信,却真实地发生了。

  这是为何?记者探究,原来是东宝公安分局试水“大部制、大警种制改革”,脱胎换骨后的效应。

  症结:“4十4”病灶

  素有“荆门的天安门派出所”之称的东宝公安分局龙泉派出所位于荆门中心城区,辖区国土面积12平方公里,下辖15个社区居委会,常住人口8.9万人,暂住人口6万余人。这里是荆门市的政治、文化、经济、商业中心、交通中心。

  警情高发,历来排位全市派出所之首。2017年,启动警务改革前的龙泉派出所,日接警量近30起。

  民警“白+黑”“五+二”是常态,熬红了眼、累弯了腰,疲于应付却仍难让辖区群众满意,网络吐槽之声不绝于耳。甚至有民警向领导打报告,要求从龙泉派出所“跳槽”换个岗位。

  一边是民警苦不堪言,一边是群众愤愤不平。难题像是个怪圈,类似情况让全市在派出所工作的民警们感同身受。

  症结何在?荆门公安的决策者们“寻医问诊”,找出“4十4”病灶:机关化、层级多,指挥不畅;警种分工过细,多头指挥效能低下;打防脱节,工作机制不健全,缺乏有效监督;接处警和事务工作多,中心城区维稳安保压力大,民警疲于应付……一份份调研报道直指问题所在。

  改革箭在弦上、呼之欲出。

  “构建科学精干、集约高效、扁平指挥、实战实用的现代警务运行机制,根除沉疴积弊,去实现长治久安的蓝图……”2017年12月1日,东宝公安分局“大部制”改革动员会开出了“药方”,该分局举全局之力滚石上山,一场革故鼎新、触及心灵的改革拉开序幕。

  创新:“2+4”举措

  围绕“队伍脱胎换骨,警务效能提升,人民群众满意”的目标,市公安局、东宝公安分局相继出台了《荆门市警务改革实施方案》《东宝公安分局民警工作岗位双向选择实施办法》。改革立足向内挖潜能、要效能,以公安改革总体思路为引领,从警务机制、编制机制进行全方位的设计,去实现警队的脱胎换骨。

  做精机关。东宝公安分局针对机构重叠、职能交叉、职责不明的问题,梳理出72类445项职责,经过重新划分归并,将局机关现有11个机构整合精简为“两处四中心”6个机构。该分局机构层级由过去的四级降为二级,实现管理的扁平化。

  过去,该分局机关警力占全局警力的20%以上,忙于事务,安于现状。改革之后,局机关警员减少一半。更多机关民警从文山会海等事务中解放出来,回归自己的“一亩三分地”。该分局副局长钟新带队冲在一线,在办理“2017·12·6”寻衅滋事案、娄某某故意杀人案等案件中,与民警一起蹲点布控,冲锋陷阵。改革让更多的指挥员同时成为了战斗员。

  做专警种。从案件侦查中心入手,实行“1+N”运行模式。即1个综合支撑队+N个探组;1个探组由1名探长、1名警员、1名辅警组成。实行探长负责下的探组制,既可以一个探组为一个作战单元,又可以灵活整合,集中攻坚大要案件,分指成剑,攥指成锤,实现打击的专业化、精准化。改革后,4个中心专业实战部门警员达到了73人,占总警力37%。

  做大基层。警力下压,人员调配是关键。18名机关中层干部改任普通民警,其中14名改任民警下派到城乡派出所工作,充实基层力量;启用18名年轻民警为单位牵头人或负责人;实行岗位双向选择,把竞争上岗与选拔录用结合起来,把想干事的人找出来,把能干事的用起来,把不愿干事的调动起来。改革后,派出所警力占总警力52.5%,超过了公安部规定派出所警力占比40%的基本标准。

  做实基础。实行警长负责下的警区制,城区派出所每3个社区成立1个警区;警区按1+2+4+7运转模式,即1个警区由1名警长、2名副警长、4名警员、7名辅警组成,建立情报、指挥、行动一体化运行机制,实现基层基础工作的集约化、融合化。网络关注的“2017·12·6”寻衅滋事案,警区接案后,集中警力调查取证,仅27小时就抓获13名违法人员,实现了前所未有的办案效率。

  成效:“72=0”发案

  一个实有人口近15万人的中心城区派出所能够连续72小时零发案,这在我市建市以来尚属首次。

  发案和接警数量的大幅下降,给中心城区派出所的民警们最大的感受就是:值班生活突然由“高亢的进行曲”变调成了“舒缓的小夜曲”。

  曾经的治安乱点——浏河社区居民们欣喜地看到了治安环境的明显改善:“现在,我们出门就能见到民警,社区的件件事情都有了回音,我们老百姓觉得更踏实更安心了。”

  警务改革让一线民警和辖区群众成为最大受益者。

  说起这72小时零发案背后的故事,龙泉派出所的负责人赵向科难掩激动之情。警务改革后,龙泉派出所对五个警区统一实行“打防管控服维稳”的一体化承包责任制、民辅警一对一捆绑制和3人一组搭档制。从2017年12月到2018年3月,办案区晚上几乎天天灯火通明。辖区的行业场所、重点部位、背街小巷时时都能捕捉到民辅警巡查的身影。

  改革后的4个月,辖区共接处警1207起,环比、同比分别下降18%、24%;立刑事案件202起,环比、同比分别下降8%、2%;受理行政案件195起,环比、同比分别下降21%、19%。日警情数已由20余起降为个位数。(记者 王清华 通讯员 杨奎 文/图)

GetAttachment

民警视频巡逻

责任编辑:谭秋雨
关键词: 东宝公安分局 龙泉派出所 警情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
86e 3f3
0