1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
299e 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

十里桃花笑春风

桃林

余国彪 摄

  多年来,在桃花盛开的时候,我总爱深入村庄里,去寻找桃花的踪迹,从中感受一下春天的美好。三月的桃花在大地上盛开,随处可见,渐渐成为世人眼中一道道靓丽的风景线。那些夹杂在绿树丛中的桃花,无比的鲜艳,看上去实在美丽!散步在乡村中,无论是偶遇三两株盛开的桃花,还是单独一株含苞待放的桃花,那些粉红色的花朵,都美丽得足以震撼人心。

  一天,随朋友们去屈家岭观赏桃花,在看到那漫山遍野的桃花林后,才觉得此前自己观赏的桃花也不过如井底之蛙。车过石龙镇,道路两旁的房屋前后就能看到大片大片的桃花,有粉红的,有绯红的,如一片片美丽的祥云飘落在村庄中。屈家岭的桃花,奇特点在于壮阔如海连绵不绝,号称十里桃花亦不为过。曾经见过无数桃花,都只是星星点点的散落于村庄及山林中,虽也很美,但不曾有屈家岭的桃之花海的大气之美。

  在屈家岭观赏桃花,多是大片大片的。像花海一样的桃花,在月宝山附近地势平坦的田地中接连成片,就像海平面一样铺陈向远处,蔚为壮观。深入桃林中,零距离观赏桃花,只见那些桃花花蕊透红,花瓣粉白,如美玉,似凝脂,恰似青春少女的笑靥一样美丽可爱。好花当得绿叶衬,那些新长的嫩绿桃叶,则是桃花最好的衬托。在那翠绿的背景的映衬下,桃花更加美艳。连绵不绝的花海,无数粉红色的桃花争奇斗艳,仿佛无数桃花仙子的盛会。

  “人面桃花相映红”,这是唐朝诗人崔护流传千古的绝句。据说崔护在京都城郊一个桃花盛开的地方,遇见了一位斜倚门扉的美丽少女。第二年又特意来到此处,倚门少女却再也无法寻见,于是在惋惜与感叹之余,写就了这首脍炙人口流芳千载的爱情诗篇。门中少女,面容与桃花相辉映,多么美好的邂逅,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,这在心怀情愫的少年郎心中泛起的又是多大的惆怅与无奈啊!桃花,桃花,都是美丽的桃花惹的祸!

  屈家岭的桃花,成片相连,即使山岭上也是这样。比起平地上的成片桃花,远处山岭上的桃花则更为壮观,层次分明,跌宕起伏地生长在一道道山岭上。山川因此增色,大地因此焕彩,实在是世间少有的美景。在艳阳高照之时,空气中流动着花草的芬芳,这时蛰伏在四周的“知了”也早早地鸣叫起来,仿佛是在为这迷人的景色歌唱。忽然间阴晴变幻,烈日隐入云端,天色变得阴沉,虫子们则立刻停止鸣叫,桃林四周立刻变得寂寂无声。此时,却有春风拂面而来,桃花颔首,纷纷扬扬的花瓣雨,在桃林间飘落,斯情斯景,让人惊为世间绝美!

  酒不醉人,人自醉;花不迷人,人自迷!屈家岭这无比壮观的桃林花海,此刻在这春风的吹拂下,权且借用崔护的诗意来形容,那真可谓是“十里桃花笑春风”!(叶俊焘)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 桃花 屈家岭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0