1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
3fb9 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

用青春托起山村孩子的希望——记钟祥市客店镇邵台中心小学校长代传升

  游客选择大洪山黄仙洞、娘娘寨,是因为那里有溶洞奇观、山峰秀丽;他选择那里,则是因为山区里孩子们渴求的目光、山区教育事业的需要。

  他,既是校长,也是老师,更是家长。19年,他扎根山区,奉献着火红的青春,像一支燃烧的“蜡烛”,照亮着山村孩子的前程,托起一个个孩子的希望和梦想。

  他,是钟祥市客店镇邵台中心小学校长代传升。

  亲力亲为 以校为家

  代传升生于1980年3月,钟祥市官庄湖农场人,祖辈在上世纪70年代,由山东省荷泽市搬迁到官庄湖农场。1998年,他从潜江师范毕业后,义无反顾地选择到客店镇山区教书。

  在客店镇,他曾在多所学校任教。2007年8月,镇教育办事处负责人找他谈话:“邵台小学在乡镇中是最偏远的,老师流动性大,多次综合考试,教学质量全镇垫底,想请你去改变改变局面。”

  代传升没有犹豫,也没提任何要求和条件,他骑着一辆摩托车就去了。客店镇邵台村位于大洪山核心景区黄仙洞附近,境内的斋公岩海拔1054米。邵台片区辖四村一茶场,方圆110平方公里。邵台小学是该片区唯一的一所学校,学校里的孩子大多家庭困难。

  “不能让孩子输在起跑线上!”代传升担任校长后,他从改变教学条件入手,积极主动向上争取项目资金,改造教学楼,建设教师周转房、学生宿舍、食堂、学校塑胶操场跑道。施工期间,他始终坚守在工地,严把工程质量关,用好每一分钱。整个暑假,他几乎没休息,视校园为家园。搞好校园绿化会花很大一笔钱,由于资金不足,他就同几位男老师商量,上山找风景树、风景石,自己动手挖,自己开车拖,自己回来栽。

  2016年学校要绿化荒地,为了省下买树钱,他发动老师自己上山找树。3月12日,老师们相中了大山深处的一棵栾树,直径有15公分。代传升和三名老师扛着铁锹、锄头、炮钎,沿着崎岖山路走了一个半小时,树长在石头缝里,很不好挖,他们所有工具轮番上阵,手都打了血泡,用了一天的时间终于把树挖起来了。等他们用草绳将树兜的泥土捆好,天都黑了,只好第二天来抬它下山。摸黑下山,代传升摔了一跤,右手掌被尖石划破,鲜血直流,膝盖也摔破了。村民见状调侃地说:“何苦哟,学校又不是你私人的。”他则说:“学校的事就是我们自己的事。”

  校园的花草需要修剪,他们是花工;学生的床铺坏了,他们是木工;花坛破损了,他们是瓦工;栅栏需要油漆,他们是漆工;电线不规范,他们是电工……

  如今,邵台中心小学教学环境大变,老师安心从教,连续三年老师无流动,学生无流失,教学质量跃升全镇前茅……这些变化里浸润着代传升的青春和心血。

QQ图片20180507135240

代传升在课堂上。

QQ图片20180507135245

代传升在校园里修剪花草。

  身体力行 爱生如子

  每天早上,代传升都会提前到办公室,整理办公桌、打扫卫生,上学时间到了,便会到校门口迎接学生和老师。五年级学生邵子林说:“每天上学看到校长微笑着站在校门口,我一天的心情就会很好。”

  “他爱学生胜过自己的孩子。”谈起代传升,家长们都这样夸道。

  因交通不便,生活、工作条件滞后等种种原因,学校教学人员紧缺。代传升虽是校长,但他仍要带两个班的语文课和两个班的体育课。既要管理又有教学任务,他常常工作到深夜。

  客店镇经济条件比较落后,青壮年劳力差不多都出去打工了,邵台中心小学留守儿童比例达40%以上。

  2014年12月的一个周五下午,孩子们都被家长接走了,代传升发现六年级还有个女生坐在那里发呆,了解情况后得知,女生的父母在外打工,爷爷上周砍柴摔伤了腿,不知道能不能来接。说到这里孩子流下了眼泪,他连忙安慰孩子:“别哭,我送你回家。”女生家住在黄仙洞背后的水没坪,海拔800多米,距离学校20公里,特别偏。眼看天色渐暗,他立即骑着摩托车送孩子回家。把孩子送到家时,孩子的爷爷躺在病床上,奶奶正坐在门前着急抹泪。看到孙子回来了,两位老人既高兴又感激,非要留他吃晚饭。他一边安慰老人,一边说:“您把孙子送到学校,就和我们的孩子一样!有我们老师在,您就放心好了,快让孩子去烤火,别让她冻坏了,晚饭我就不吃了。”代传升出门没多久,天上飘起了雪花。沿着劈山而建的盘山公路,他骑得小心翼翼,寒风吹来,手脚都冻麻木了,回到学校,已经是晚上10点多了。

  山里留守孩子多,他看在眼里疼在心里。当孩子孤独无助坐在那儿发呆时,他就喊几个小朋友一起做游戏;当孩子课堂上犹豫着慢慢举起手时,他及时投去鼓励的目光……去年六年级学生刘静霞在毕业典礼上动情地说:“虽然我的爸爸妈妈在千里之外的广东打工,但代老师和学校老师就像我们的爸爸妈妈,在我们最无助、最孤独时给予了我们无私的关爱!”

  关爱老师 稳定团队

  一个好校长就是一所好学校。

  为了保证老师有良好的精神状态投入到教学,代传升对老师的关爱也无微不至。

  2016年4月,阴雨天的下午,58岁的老师马云成放学回家时,骑摩托车摔下山崖,被村民发现及时将他送到镇卫生院救治。代传升得知后,立即带慰问品去看望,病床前后搞服务,解决马老师的后顾之忧。马云成深受感动,一个多星期后,他坚持拄着拐杖复课。

  在深山里,老师们上街的机会很少,代传升只要外出或回家,他就会自掏腰包买些新鲜肉制品和时令蔬菜,改善老师们的生活。遇到节日,他会在微信群里发红包,让老师们感受节日的温暖。

  代传升不仅关心教职工的生活,更关注老师的专业成长。他坚持与教师一起奋斗在教学一线,经常推门看课、听课,发现问题及时与老师沟通交流。积极争取机会让老师参加业务培训、研修、学术观摩等活动,为老师的专业成长搭建平台。2013年9月,为帮助新进教师龚丹成长,他连续听了龚丹老师的4节语文课,针对听课获得的第一手信息,从分析教材、教法、学法、作业、板书设计等环节手把手地教,形成教案,然后他听第一遍,提出修改意见,再集中所有语文教师听第二遍,提出修改意见,最后他与语文教研组长听第三遍才算完成。事后龚丹深有感触:“这一个月的教学让我终生难忘,学到了很多书本上没有的东西,我有理由相信我会成为一名合格的人民教师。”

  太多的时间给了学校、给了他的学生和老师,对家人,他满是愧疚。代传升家在官庄湖农场,距学校76公里,他平时住学校,周末上下学他得骑摩托车,加上家访和办事的需要,他骑坏了三辆摩托车。

  五年前,他离婚了,儿子判给了他。为了全身心投入到教学,他将儿子交给在官庄湖的父母照管。为了不耽误教学,他把阑尾手术安排在休息时间,到校后边打点滴边上课;为了管好学校的建设,父亲因胆结石在荆门住院,他一个星期后才抽出时间去看望;为了学生的教育、老师的成长,他多次答应陪儿子却总是无法兑现。

  客店的巍巍群山作证:19年,代传升扎根山村,用自己的青春点亮了孩子们求学的路,用无私的爱滋润了孩子们渴望的心田,用执着于教育的心在贫困山村播撒了希望。(记者 唐莹 通讯员 胡武)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 钟祥市 客店镇 代传升
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0