1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2bf9 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

银保监会发布风险提示:互联网平台买保险需警惕

  4 月25日,中国银行保险监督管理委员会连续发布《关于互联网保险的风险提示》《关于防范从业人员违规销售非保险金融产品的风险提示》,分别就互联网保险销售、非保险金融产品销售中存在的风险隐患向消费者进行提示和建议。

  警惕从业人员违规销售

  中国银行保险监督管理委员会日前发布风险提示:近期一些保险从业人员假借介绍保险产品名义,向消费者推销P2P等非保险金融产品,以“保本高收益”引诱消费者出资购买,有的甚至构成金融诈骗和非法集资,消费者要提高警惕。

  象山大道某保险公司客户经理郭经理说,根据《中国保监会关于严格规范非保险金融产品销售的通知》要求和相关法律,保险公司、保险专业中介机构及其从业人员不得销售非经相关金融监管部门审批的非保险金融产品。同时,销售人员销售非保险金融产品前必须符合相应的资质要求。

  郭经理提醒广大市民,在签署合同时,一定要认真阅读保险合同内容,确认保险产品的细则条款和重要信息(如保险责任、缴费方式、承保公司等),防止以假乱真。投保后,可以通过拨打保险公司统一客服电话、登陆官方网站或前往保险公司柜面等方式,查验保单真伪。再就是,市民朋友在购买金融产品时,应当了解投资风险与投资收益是成正比的,不要盲目相信推销人员“保本高收益”的承诺,要根据自己的实际需求和风险承受能力,通过正规销售渠道购买金融产品。

  互联网保险暗藏三大风险

  除一些保险从业人员违规销售保险金融产品外,中国银行保险监督管理委员会在《关于互联网保险的风险提示》中表示,互联网保险因其购买便捷、产品丰富等特点,带来便利的同时还存在误导、搭售和高息三大风险隐患。

  首先是产品中暗藏误导。有的保险机构为片面追求关注度和销售量,推出所谓的“吸睛”产品,存在宣传内容不规范、网页所载格式条款的内容不一致或显示不全、未明确说明免责条款等问题,涉嫌误导消费者。

  其次是在线平台暗藏“搭售”。 某些在线平台在其票务、酒店预订页面通过默认勾选的方式销售一些保险产品,未明确列明承保主体或代理销售主体,未完整披露保险产品条款等相关重要信息,侵害了消费者的知情权、自主选择权等权益。

  再就是“高息”产品暗藏骗局。一些不法分子利用互联网平台虚构保险产品或保险项目,或承诺高额回报引诱消费者出资,或冒用保险机构名义伪造保单,往往涉嫌非法集资,给消费者造成经济损失。

  谨慎购买,勿受高息诱惑

  针对互联网保险存在的风险,作为一名普通消费者,在购买互联网保险时,应注意哪些事项呢?

  白云大道某保险公司销售经理表示,在互联网上购买保险的消费者,首先要主动点击网页上的保险条款链接,认真阅读保险条款和投保须知等内容,结合条款内容再决定是否购买相关保险产品,不要轻易被某些产品的宣传“噱头”误导;其次根据自身保险需求,认真了解拟购买保险产品的保险责任、保险利益等内容,从而选择购买符合自身实际需求的保险产品。此外,消费者不要轻信保险产品“高息”宣传,要时刻警惕风险,避免遭遇非法集资等骗局。(记者 张道华)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 互联网 保险 风险
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0