1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
31e3 您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

警队“许三多”——首届“湖北百佳刑警”刘小强的故事

  人物档案:刘小强,37岁,痕迹检验助理工程师,现任市公安局漳河新区分局刑事科学技术室主任。在他的带领下,该分局刑事科学技术室连续4年获得全市公安刑事技术工作综合考核第一名。个人先后荣获全省公安核心战斗力工程“六个十佳”十佳采集能手、“荆门市十佳政法干警”等荣誉,受到上级公安机关表彰、嘉奖13次。不久前,他又当选为首届“湖北百佳刑警”。

  “不抛弃,不放弃”

  这是电视剧《士兵突击》里许三多的名言,更是刘小强在刑事侦查技术岗位上“一根筋”常挂在嘴边叨叨的口头禅。

  80后的刘小强,比同龄人多了几分沉稳。他总在痕检的现场目放精光。刘小强个头不高,却总背着一个双肩包,提着一个手提箱,俨然一个大男孩。他说,包中和箱子内装满的大大小小仪器,就是他的“利剑”。

  “漳河新区连续发生26起‘白日闯’入室盗窃案,我们必须限期破案!”

  警令如山,作为分局唯一一名刑侦“技术警”,勘查26个现场成为刘小强接下来一段时间生活的全部。狡猾的犯罪嫌疑人在每个作案现场都非常谨慎,甚至很难提取到一枚完整的鞋印。“不抛弃、不放弃。”刘小强一边爬墙钻洞找线索、一边不停念叨他的神奇“咒语”。

  一只烟蒂、一个茶杯、甚至一根头发丝也不放过。一遍没有,就两遍、三遍……好似“密室逃脱”,刘小强把自己锁定在一个个案发现场,不找到那把关键的痕迹钥匙,就不放自己出去。功夫不负有心人,在一个个常人难以关注的角落,他一次次成功提取到嫌疑人留下的蛛丝马迹。最终,凭借脚印线索一举破获发生在两市四县(区),作案120多起的“白日闯”入室盗窃案。

  “信念不是说出来的”

  独立勘验第一起现场,提取到第一枚罪犯指纹,比对出第一名嫌疑人……在无数个第一次中,刘小强炼就了沉稳心细,读懂了刑事技术民警的苦与乐。

  许三多有句名言:“信念这玩意不是说出来的,是做出来的。光荣在于平淡,艰巨在于漫长。”用在刘小强身上,恰如其分。

  2016年3月20日,刘小强利用工作间隙,对历年案发现场保存的微量痕迹在警务综合平台上进行查询比对,认定2015年9月漳河镇付集村发生的一起被盗案为应城籍男子陈某、樊某所为。随后,刘小强又通过信息平台锁定陈某、樊某二人踪迹。最终,办案单位根据他提供的线索,破获多起跨市入室盗窃案件。

  一年365天,刘小强每天处于出现场的备战状态,夏天蚊虫叮咬,冬天天寒地冻。在案发现场,正是凭借着一丝不苟的态度、缜密的分析思路、坚持不懈的职业信念,让他一次次在案件的谜团中找到破案的密码和“钥匙”。

  每次听到一线侦查员传来破案的消息,就是刘小强最开心的时刻。“破案是每一个刑警的职责,如果每破一起案件能对社会增加一份安宁,我宁可每天都坚守在岗位上”。话语朴实,让人再次想起那个傻傻憨憨的许三多。

  奋斗,遇见最好的自己

  6年前,刘小强调入新成立的漳河新区公安分局刑侦大队时,没有办公场所、办案车辆、技术装备,甚至连一本现场勘验记录本都没有。

  “犯罪分子不会听你的抱怨,受害群众容不得你的抱怨,案件现场等不了你的抱怨。”作为大队唯一的技术力量,刘小强“征用”自家的旧面包车为现场勘查车,妻子的“自拍神器”、向兄弟单位借来的粉刷和显现粉……装入提包就是现场勘查包。

  他,一个人活得像一支队伍。

  刘小强的笔记本首页上抄录了这么一段话:“你是你自己的小兵,又是你自己的统帅。你要知道自己这支军队向何处去。在这支军队沮丧的时候给它打气。在军队迷路时做它永不失灵的GPS……”

  以拓荒者的执着与坚持,刘小强慢慢由一名刑侦新兵成长为一棵花繁果盛的大树。

  从事公安刑事技术工作十多年来,刘小强共勘查各类刑事案件现场1500余起,无论是现场勘查率、提取率,还是破案率等各项刑事技术指数均名列全市前茅。在他的带领下,漳河新区公安分局连续6年获取荆门公安机关刑事技术工作综合考核第一的好成绩。

  2018年4月,湖北省首届百佳刑警评选结果揭晓,刘小强抱得殊荣。

  无奋斗、不青春。荆门刑侦战线的“许三多”,用他的执着遇见最好的自己。(吴迪)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 刘小强 湖北百佳刑警 漳河新区
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
86e 3f3
0