1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
26eb 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

应急车道,怎样用不违法?

  人们常说,人有三急,尤其是在车水马龙的高速公路上。长期开车上路,在迫不得已的情况下你可曾占用过应急车道呢?我们都知道应急车道是用来应急用的,那什么时候算是紧急呢?是不是应急车道只有警车、救护车之类的才能走?今天双微平台就来说说应急车道如何使用。

  应急车道的作用

  应急车道主要在城市环线、快速路及高速路两侧施划,是供工程救险、消防救援、医疗救护、军人、警察等执行紧急事务的车辆使用,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。

  违法占用应急车道的后果

  第一:占用应急车道,会延误紧急救援,使执行紧急任务的车辆受阻,无法迅速及时地到达现场处理事故、排险、疏导和抢救伤员,甚至会造成伤员因救治不及时而死亡的严重后果。

  第二:在应急车道内停留,可能会引发交通事故,祸及其他车辆,造成交通拥堵和人员伤亡。

  处罚

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第82条规定,机动车在高速公路上行驶,非紧急情况下不得在应急车道行驶或者停车。

  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,在高速公路或城市快速路上违法占用应急车道行驶的,驾驶证一次记6分。

  《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十条规定,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。

  全国交警持续严查违法占用应急车道行为,拒不听从劝阻驶离的,将依法拖离,并追究妨碍执行公务责任。

  发生紧急情况占用应急车道,怎么用?

  如果真的出现了紧急状况,车辆需要临时停车在应急车道上时,首先要确保将车辆停在应急车道白线内,并尽可能远离高速行车道。注意,选择应急车道停靠点时,尽量避免选择在转弯路段。

  停靠后,开启危险报警闪光灯,并在车后方150米处摆放三角警示牌。在能见度较低的雨雪雾天气或夜间,可将警示牌的距离提升到200米以上,同时开启示廓灯、尾灯和后雾灯。

  另外,停车后人员一定要下车,撤离到护栏之外的安全区域,必要时及时拨打报警电话请求援助。

  (洪亚兰/整理)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 应急车道 违法
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0