1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2bfe 您的位置:首页 > pt注册,mg娱乐 > 正文

警报响起之后……——“纪念汶川大地震十周年”暨荆门市防空防灾应急演练观摩记

1

  图为防空防灾应急演练现场,消防救援队破拆预制板搜救“被困人员”。 记者 朱舜 摄

  “指挥长同志,‘纪念汶川大地震十周年’暨荆门市防空防灾应急演练队伍集结完毕,请指示!”

  “开始!”

  “是!”

  5月11日上午9时,在漳河新区双喜街道关坡社区演练场地,消防救援队、医疗救护队、卫生防疫队、抢修抢险队和通信专业队等5支应急救援队集结待命。模拟发生M5.0级地震,启动Ⅲ级地震应急响应,伴随一阵警报声,一场防空防灾应急大演练随之拉开。

  “灾区通信中断……”总指挥命令通信专业队立即前往指挥部,现场搭建短波通信网,并随各救援队前往灾区保障通信联络。

  “有人员埋压被困……”消防救援队接到命令,迅速出发到指定区域。

  同时,抢修抢险队领命实施道路抢修,确保救援车辆和人员有序开进。

  接着,医疗救护队接到命令,赶赴灾区与消防救援队会合,协助营救被埋压人员。

  消防救援队侦查组携带生命探测仪进入救援现场,对废墟进行探测搜索,确定被困人员位置,并做好标记。

  救援一组接到命令,赶往营救地点,划定警戒区域,清理埋压被困人员的零碎砖块,利用机动液压破拆工具对较大埋压物进行剪切,运用撑顶器对埋压被困人员的水泥板进行撑顶,救出被困人员。在对伤员进行简单包扎后,交现场医护人员。

  经侦查组不间断侦查又发现,一名遇险人员被困于水泥管道中,且管道被水泥板封堵。救援三组接到命令后,携带大力神破拆锤对水泥板进行破拆,并利用碎岩机扩大破拆口,打通救援通道。

  突然,一受灾建筑四楼有人请求救助,救援二组领命后,进入建筑内部展开营救。利用支撑套件对墙体进行加固,以防建筑倒塌。架设救援三角架与地面固定端完成绳索牵引连接,运用多功能担架对被困人员进行固定,通过大绳斜下战术科目,将被困人员从四楼窗台处安全送至平坦地面。

  “马上将伤员送往后方医院!”医疗救援队将伤员抬上救护车,送往医院。

  待灾区人员有序撤离后,卫生防疫队接到指令,赶赴指定区域,对受灾现场和临时安置点展开调查监测和现场消毒。

  “指挥长同志,应急演练任务全部完成,演练是否结束,请指示!”

  “演练结束!”

  整个演练过程用时仅16分钟。

  最后,市委常委、市政府党组成员、演练指挥长赵俊总结讲话。他说,通过各单位的精心组织、周密安排和密切配合,演练达到了预期效果,增强了领导干部和广大民众的防震减灾意识。赵俊要求,要高度重视地震趋势会商意见,高度重视防震减灾工作,高度重视应急准备工作,并以此次演练为契机,总结经验,发现不足,未雨绸缪,为城市建设提供安全保障。

  省地震局副局长秦小军参加活动。市委宣传部、市住建委、市公安局、市公安消防支队、市民政局、市卫计委、市红十字会、市民防办(人防办、地震局)、漳河新区管委会、双喜街办、县市区人防办和地震局等单位参加演练。

责任编辑:谭秋雨
关键词: 汶川地震 防空防灾应急演练 荆门
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0