1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2e38 您的位置:首页 > pt注册,mg娱乐 > 正文

我市“一村一名大学生村医”培养项目启动

今年首次面向本市户口招收100名高中(中专)毕业生

  12日,记者从全市“一村一名大学生村医”培养项目招生宣传工作电视电话会议上了解到,市政府办公室近日已下发2018-2022年全市“一村一名大学生村医”培养工作实施方案,我市将从今年起,用5年的时间,培养800名左右大学生村医服务乡村,实现村村有一名大学生村医的目标。

  “一村一名大学生村医”培养项目将依托荆楚理工学院,从2018年起,以定向委培的方式每年培养100—200人,通过三年临床医学专业大专教育,培养一批具备全日制大专学历、志愿扎根基层的乡村医生,连续培养五年,累计培养800人左右。

  培养对象为:志愿从事村卫生室工作,户口在荆门市的应届高中(中专)毕业生;年龄35岁以下,户口在荆门市的往届高中(中专)毕业生;在荆门市村卫生室或乡镇卫生院执业并具有高中(中专)学历、年龄35岁以下的医生。依据国家高考招生相关政策规定,培养对象需参加当年全国统一高考,由荆楚理工学院纳入学校年度普通高等教育招生计划,招生专业为临床医学,学制三年,按高考成绩和志愿从高分到低分进行分类投档录取。其中,2018年招录100人,主要面向户口在荆门市的应届高中(中专)毕业生。从2019年起,除招录应届高中(中专)毕业生外,可招录往届高中(中专)毕业生和符合条件的在职人员。学员录取后,荆楚理工学院按照教育部学籍学历信息管理平台提供的录取数,进行普通高等教育学籍注册,按全日制普通高等专科教育组织教学和培养。学员完成学业后,按照高等教育学历管理规定,由荆楚理工学院颁发普通高等教育专科毕业证书。

  “一村一名大学生村医”培养经费由市、县(市、区)财政按5:5比例予以保障。2018年按照0.6万元/人/年列入市级财政预算;从2019年起,按国家生均拨款标准纳入市、县(市、区)财政预算予以保障。所有参与培养项目的定向委培学员实行定向就业,学员报名时与所在县(市、区)卫生计生行政部门签订委托培养协议,毕业后与所在乡镇卫生院签订劳动合同,实行“镇管村用”,由乡镇卫生院派往辖区村卫生室工作。在实现“一村一名大学生村医”目标后,可调整到乡镇卫生院工作。取得执业(助理)医师资格的人员,参加由人社、卫生计生部门组织的事业单位公开专项招聘,经考试合格取得事业单位人员聘用资格的,用人单位按照事业单位人事管理规定聘用,签订聘用合同,实行岗位管理,纳入事业编制,按规定缴纳社会保险。各县(市、区)要在编制总量范围内进行调剂,优先保障定向委培学员的招录用编,不得挪用、占用、核减乡镇卫生院编制。定向委培学员毕业后,约定服务期限为五年,每年考核一次。服务期满,可在本县(市、区)范围内流动。(记者周剑南 通讯员孔学军)

  延伸阅读

  问:学生在校学习期间,需要交学费吗?

  答:按照市人民政府办公室下发的“一村一名大学生村医“培养工作实施方案(荆政办文〔2018〕9号)规定,学费6000元/人/年由政府财政承担,三年学费全免。

  问:今年志愿填报及录取办法是什么?

  答:今年定向委培医学生招生计划单列,实行分类投档,凡高考成绩达到2018年我省高职高专录取控制分数线者均可填报,安排在高职高专批次录取,根据招生政策和定向招生计划,按高考成绩从高分到低分择优录取。

  问:学生在校所学专业的培养方向和主要课程是哪些?

  答:学生在校所学专业是临床医学专业,属全日制普通专科,学制三年,培养方向为全科医学人才。学生在校学习主要课程包括:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、病原生物学和免疫学、病理学与病理生理学、药理学、预防医学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、眼耳鼻喉口腔科学、皮肤性病学、中医学等。

责任编辑:谭秋雨
关键词: 大学生 村医
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0