1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2ae2 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

新生儿脐带护理关键词——干净,干燥

  每个人都有脐带, 脐带是胎儿在母体内由母亲供给胎儿营养和胎儿排泄废物的通道。胎儿出生后,医务人员会将脐带结扎,切断。断脐后,脐带残端会逐渐干枯变细,慢慢变为黑色,一般几天后脐带自行脱落。

  很多新手妈妈都遇上过宝宝脐带处理不好的问题,原因在于要是脐带没有护理好就有很大的几率会恶化成脐带炎,新生儿脐带炎是新生儿常见病之一,看着娇嫩的新生儿遭受疾病的痛苦,妈妈们也会心疼不已。

  那么应该怎样处理和护理好宝宝的脐带不被感染呢?市妇幼保健院新生儿科护士长钟琴介绍,首先我们要认识什么是新生儿脐带炎。新生儿脐带炎,就是新生宝宝脐带处因为种种原因感染而发炎,这对于宝宝健康成长会产生非常不好的影响。一部分的宝宝出现脐带炎是因为出生的时候剪断脐带时消毒没处理好而导致的感染,还有一部分宝宝出现脐带炎的原因在于脐带残端没有看护好被污染所导致的感染。

  刚刚出生的宝宝,脐带正常情况之下会在十至二十天左右脱落,还有一部分的宝宝需要一个月左右的时间,要是超过一个月还没有脱落就要到相关医院进行检查,爸爸妈妈千万不能强行拔落,这样会对宝宝造成不良后果。

  宝宝会发生脐炎的原因,很大的可能性在于平时护理不周。换句话就是爸爸妈妈在对宝宝进行身体清洁时没有到位,也可能是日常生活里面出汗之类的原因,导致细菌感染了脐带端,然后就会导致新生儿脐带炎。脐炎会直接影响到宝宝的健康成长,要是脐带炎严重的甚至会造成腹腔内膜发炎,细菌也许会进入到血液,引发败血症,非常危险。

  钟琴说,宝宝的脐带护理有两个词很重要,那就是“干净、干燥”。换句话说就是只要保持在干净和干燥的状况之下,那么就会减少很多的细菌病菌感染的机会,病菌无处可下手的时候,宝宝自然也就不会被感染。所以宝宝每天都要注意仔细地洗手,并且最好是用酒精消毒的棉棒给宝宝进行擦试,在给宝宝做清洁卫生的时候还要注意避免细菌滋生。爸爸妈妈千万要注意不能用没有清洁的手去解脐带皮和触碰脐带,还有要记住的一点就是在给宝宝洗澡时脐带不要被洗澡水浸到,做到了这些以后,细菌基本就不会导致宝宝脐带炎。

  爸爸妈妈怎样才能发现宝宝的脐带出现了问题呢?钟琴说,如果宝宝的脐带出现湿润、流水、有异味之类的状况,就说明宝宝的脐带有轻度发炎症状,这个时候最好就是进行消炎清洁处理,要是在轻度的时候没给宝宝处理好,会导致重度炎症。

  如果宝宝脐带周围出现红肿、分泌物多、有臭味,严重的时候还会出现局部脓肿,并且宝宝有很明显的食欲下降、哭闹,同时还会有一些发热,这个时候就代表着状况已经很严重了,最好到医院里面去进行治疗。引起脐带炎的细菌多为金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌或大肠杆菌等,对新生儿来说它们都是致命的细菌。

  钟琴提醒,爸爸妈妈发现宝宝脐带异常之后一定要注意采取相应措施,千万不要任其发展,脐带炎一旦严重的话,会对宝宝的健康构成危险。(记者 李力 通讯员 李翠翠)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 新生儿 脐带
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
86e 3f3
0