1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2b24 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

建美“后花园”才能留住人才

  治国经邦,人才为要,人才是第一资源。今年以来,西安、武汉、南京、杭州等城市拿出大把“橄榄枝”掀起“抢人大战”,显示出对人才的渴求和重视。“良禽择木而栖”,如何引对才、用好才、留住才,是一门大学问。人才的观念随着时代不停在变,城市要以人才的需求为导向,建美人才“后花园”,方能把人才引进来、培育好、留得住。

  一座城市的人才环境就是人才创业生活的“后花园”。“后花园”建设是一项战略性、系统化工程,涉及方方面面。“后花园”的建设规划不可盲从跟风、盲目攀比,“后花园”的建筑布局不可粗制滥造无特色、千篇一律“一刀切”。要引进人才、留住人才,就要树牢系统思维,科学谋划,兼顾当下与长远、治理与服务、稳定与发展,当好人才“后花园”建设的规划师、建筑师和景观师,真正为人才发展建设一座风光秀美的“后花园”。

  地方政府要当好规划师,设计前景可期的人才规划。曾经,深圳依靠特殊政策吸引了大量人才,实现由一个渔村发展成现代化大都市的蜕变。时势在变,如今,在一线城市的生存压力和二三线城市崛起的引力下,“逃离北上广”成为一股新热潮。对渴望人才流入的城市来说,短期“送房子”“送户口”“送资金”的政策红利固然能吸引人才,但长远配套措施和制度建设乏力,会导致人才发展的瓶颈慢慢显现。“吾心安处是吾乡”,在“抢人大战”中,要注重规划先行,既立足当下,又站位高远;既考虑眼前“如何引进来”的问题,又考虑长远发展中“如何人尽其才”“安营扎寨”的问题。在规划中落实人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投入优先保证、人才制度优先创新等创新理念,确保人才发展前景可期,让人才来之更安之。

  要当好建筑师,布局合理的精细构架。聚天下英才而用之,聚才、用才不能一味追求高大上、高精尖,更不必以学历论英雄。在人才结构上,既要引进经营管理人才,又要引进专业技术人才和高技能人才,形成不同层次、不同类别人才均衡发展的格局。好环境“引才”,好政策“成事”。在人才评价体系上,要兼顾不同行业和领域的发展特色,统筹技能型、技术性、学术型人才类别,兼顾前期的人才培养开发和后期的人才使用激励,构建公正科学评价标准和立体化评价体系。在人才培育和使用上,结合城市定位和发展需求,制定中长期人才培育规划,搭建学习交流平台,最大化地激发人才潜能。

  要当好景观师,打造秀美的宜居美景。城市要宜业,更要宜居,而宜居并非一套房就能解决的。良好的人文环境、舒适的生态环境、安全的社会治安环境、便捷公平的公共服务等,都是人才着重考虑的要素。但是,营造良好的环境绝非一朝一夕之功。要使引进的人才“有地位、有荣誉、有待遇”,除了加大宣传力度,营造良好氛围,更需要加强社会治理,狠下功夫改善生态环境,加大对卫生、医疗、教育等公共服务的投入等,用现代化的治理方式打造一个人人“心向往之”的人才“洼地”。(孙桃枝)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 人才 创业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0