1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2938 您的位置:首页 > pt注册,mg娱乐 > 正文

用金丝草“编织”金色未来——残疾青年潘晓冬的创业故事

金丝草

潘晓冬检查金丝草长势。

  “作为残疾人我是不幸的,但我有不离不弃的亲人们,还有支持和帮助我创业的政府干部,我还得继续努力。”初见潘晓冬,他便说了这样一番话。

  4月25日,记者随市残疾人就业监督管理处工作人员一同前往马河镇铁坪村,探访残疾青年潘晓冬的创业故事。

  潘晓冬于1985年出生,因为先天性视力弱视,换了两侧的眼角膜视力依然低于正常人。就是这样的一位青年,用毫不起眼的金丝草“编”出了一条致富路。

  金丝草,常被叫作“扫帚秧”,长于河边、墙隙、山坡和潮湿田圩,对气候、土壤要求不高,用它扎成的扫帚颇受欢迎。

  当日10时许,记者一行来到铁坪村时,潘晓冬正在基地里下苗子。谈及自己的创业故事,他一下打开了话匣子。

  早些年时,潘晓冬在外面当厨师,后来承包食堂,渐渐认识了很多人。一个偶然机会,听别人说种“扫帚秧”效益不错,加上爷爷有编扫帚的经验,他便想转行。

  2010年,潘晓冬回到老家团林铺镇,让爷爷传授种植金丝草和加工扫帚的工艺。

  2013年,他首次在团林铺镇代店村流转70亩土地,从渐江省龙游县引进金丝草种籽,开始规模化种植。 “那一年,我们收获的金丝草扎出了7万把扫帚,平均每把成交价格在四五元。效益还是很不错的。”潘晓冬笑言。

  看到效益好,第二年,潘晓冬便成立了保洁用品厂,并流转更多的土地,扩大种植规模。目前,位于团林铺镇代店村的金丝草种植基地已有超200亩的面积了。

  听说东宝区马河镇政府在招商引资,而马河镇铁坪村的土地连片,很适合金丝草种植,潘晓冬便积极对接,于2016年开始在马河进行规模化种植。当时,他流转了铁坪村400亩地。2016年金丝草丰收时,一亩地所产金丝草可扎扫帚1700把。随后,他又继续扩大规模,到目前为止,他已有了17亩的育苗基地和500亩的种植基地。

  基地的加工厂房里,堆了满满的原材料和成品。记者看到,三五个工人正聚在一起认真扎着扫帚。

  69岁的大爷曹帮发介绍,现在他的土地流转给了潘晓冬的金丝草种植基地,闲暇时便来帮着扎扫帚,挣点生活费。“扎好一把扫帚,我能得五角,遇到活多的时候,我一天能扎近百把扫帚。”

  虽然销量很好,但潘晓冬并不满意,他期望继续做大做强金丝草产业,后期计划在两年内将种植规模扩大至2000亩,争取把产业做出特色。(胡于梅 王冠 文/图)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 金丝草 创业 潘晓冬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
86e 3f3
0