1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2a31 您的位置:首页 > pt注册,mg娱乐 > 正文

石头山上栽绿树

村民们在南大包上对新栽下的树苗进行扶正培土。

村民们在南大包上对新栽下的树苗进行扶正培土。

  阅读提示:在今年的精准灭荒行动中,东宝区子陵铺镇坚持适地适树的原则,明确造林工作中的责权利,在石头山上栽上了绿树。

  清明节前后是植树的高峰期。精准灭荒工作全面启动后,各地为了“消灭”荒山荒坡延长了种植时间。

  5月的阳光已经有些热辣。顺着荆门城区三环线,一路上到处能看到植树的场面。

  在东宝区子陵铺镇曾庙村段,记者发现靠近三环线的一座石头上,不少人正忙着对新栽下的树苗进行扶正培土和后期管护。

  “这里叫南大包,是今年我们区精准灭荒的重点。”东宝区林业局总工程师张龙华对记者说,南大包面积有484.18亩,紧邻新修的三环线,属今年城区森林廊道建设的范围。因为山上石头多,造林立地条件差,多年来一直杂草丛生,所以被确定为精准灭荒的重点。

  跟着植树的工人往山上爬,山上除了石头就是杂草灌木。放眼望去,倒是郁郁葱葱一片。

  “这里有植物,怎么算是荒坡?”记者问道。

  “这里山高石头多,出门就爬坡,茅草高,冬天一点火星就燃。”东宝区子陵铺林业管理站站长吴祥说,现在看起来是绿色,可是一到秋冬季草木凋零时,就是一片枯草,每年这里都是森林防火的重点区域。

  为了防火,每到火灾高发季节,曾庙村就要组织人员巡山。“要是山上有了树,就能改变现状了。”子陵铺镇曾庙村村主任盛晓兵说。

  精准灭荒工作启动后,东宝区林业局将南大包确定为工作重点。派出专家帮助村里选择适宜栽种的树种,并确定了补植加封山育林的方式让南大包变“绿山”。

  土层薄,就选种柏树等适宜树种;缺水,就运水上山或雨天前抢栽;机械不能作业,就用人工一点点挖、一点点刨,把树种在石头缝里。

  在林业部门的指导下,曾庙村自筹资金20多万元,从4月1日开始,组织劳力抢抓雨后天晴墒情较好的时机植树。截至4月中旬,5.3万多株柏树苗已全部栽植完毕。

  记者发现不少树窝里种了多株小苗。

  “我们选的树苗都不大,为了提高成活率,很多时候一个树窝内会栽种5—6株苗。”盛晓兵说,南大包上栽树是严格按照林业部门的规定,每亩最少栽种110株左右。

  在造林过程中,子陵铺镇通过明确各个灭荒点的责权利关系,让“不栽无主树,不造无主林”成为共识。

  “资金是自筹的,栽树的都是村里的村民,南大包上所有的树都属于曾庙村集体。”盛晓兵说,后期,村里会请专人管护南大包,争取让石头山变“绿山”。(记者 彭文洁 通讯员 蔡宇 文/图)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 精准灭荒 植树 子陵铺镇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0