1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
3cb5 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

以梦为马 她把青春献给农村——沙洋县拾桥镇老山小学教师李晶的故事

  沙洋县拾桥镇老山小学李晶是一位80后年轻教师,学校的老教师和学生提起她都赞不绝口。2012年9月,她从吉林省长春市农安县的农村来到沙洋县拾桥镇老山小学任教。6年来,一批批年轻的老师来了,又走了,只有她始终坚守在村小的讲台上,不仅如此,在她的带动下,她的妹妹从吉林师范大学毕业后也考到了荆门,成了拾桥镇的一名小学教师,并在荆门成家,这对东北的姐妹花,扎根荆门,投身教育,为这里的乡村孩子带来了温暖,传播了知识。

  追寻梦想 不远千里来到荆门

  李晶1985年出生在吉林省长春市农安县的一个农村,父母都是地地道道的农民,家中姐妹两人,从小她的父亲就经常告诉她和妹妹,教师是最有文化、最值得尊敬的人,要求她们姊妹要好好学习,尊敬老师。因父亲的影响,一个教师梦深深的埋藏在两姐妹的心里。最后,李晶两姐妹都没有辜负父亲的期望,先后考上了湖北文理学院和吉林师范大学,就读师范类专业。

  大学毕业后,李晶响应湖北省农村教师资助行动计划,投身到最艰苦也是师资最缺乏的十堰山区支援教育。三年支教生活让她看到了农村教育的现状——留守儿童多,年轻教师极度缺乏,她做了一个决定——要做一名农村教师,到教育最需要的地方去。支教期满后,她报考农村教师招聘,通过招聘考试来到沙洋县拾桥镇老山小学,成了一名乡村教师。

  放弃亲朋好友的热情相邀、放弃城市的繁华喧嚣,投身农村教育,对一名大学生而言,是一条很艰难的路。李晶经常与家人和朋友描述农村教育的现状,讲述自己选择做一名农村教师的精神追求,希望能得到他们的理解与支持。每年春节她回家时,都会在聚会上给家人讲述自己在老山小学任教的情况,乡村是多么地缺老师,那里的孩子多么地淳朴可爱,他们对知识的渴求是多么地强烈。在她带动下,她的工作不仅得到了家人的支持,而且妹妹毕业后毅然放弃了长春的工作,报考了湖北农村教师招聘考试并顺利通过考试,和她一起成为扎根拾桥农村教育的东北姐妹花。

  无悔青春 三尺讲台挥洒汗水

  年轻的女孩来到荆门农村,信息闭塞,交通不便,心里的苦闷和想家的辛酸可想而知。是什么让李晶这个东北女孩在老山小学一待就是六年?

  她告诉记者,是温暖,是学校的老教师和同事们给她的温暖;是责任,是身为教师,肩负的传道授业的责任;是感动,是对家人信任的感动,是对父母无条件支持的感动。

  初到老山小学,她和一起考来的几位年轻教师受到了学校领导和同事的热情接待,为了让这些异乡的单身老师们生活得舒适些,学校添置了厨具,让双休不能回家的老师们可以自己在食堂开伙;荆门的冬天湿冷,学校装修了一间公共澡房,方便老师们的日常生活。“平时下午放学了,住校的老教师们都会热情地招呼我去家里吃饭,工作上遇到困难疑惑,向他们请教,从来都是耐心讲解,直到我懂。”现在回想起来,李晶满是感动。

  老山小学教师队伍严重不足,平均年龄偏高,教学设施简陋,教学水平也相对落后。学生中绝大多数是留守儿童,他们跟随着不识字的爷爷奶奶长大,没有爸爸妈妈在身边悉心教导,更没有课外辅导。到老山小学后,校领导让她担任四年级班主任以及四年级语文、五年级思品和三年级音乐教学工作。这让她既开心又忐忑,害怕自己经验不足耽误了学生。开始工作后她全身心投入教学,定期做学生家访,了解掌握每位学生的情况,抓紧熟悉学期教学内容,连夜备课、整理编写教案,与同学科教师进行讨论分析……经常挑灯夜战,双休连战,不知道花了多少时间,吃了多少苦,走了多少路,最终期末考试她带的班在全镇同年级中取得了第一名的好成绩。接下来的三年,她一直担任这个班的班主任,三年来班级的成绩一直名列前茅。这样的成绩让她感到欣慰,同时更加坚定了她做一名农村教师的信念。

李晶生活照片

李晶生活照

李晶辅导学生照片

李晶在为学生辅导功课

李晶上课照片

李晶在课堂上

  克服困难 筑梦路上一路向前

  儿行千里母担忧,李晶和妹妹先后来到沙洋工作成家后,父母的身体每况愈下,对她们的思念也与日俱增。沙洋与吉林老家相隔两千多公里,往返探亲极其不便,她们尝尽了思亲之苦。为了支持两姐妹的工作,解决她们的后顾之忧,两年多前,李晶的父母放弃了舒适的居住环境与生活方式,离开了祖祖辈辈生活的东北老家,迁居沙洋拾桥,专心给李晶带孩子,让她能有更多精力投身她喜爱的教育工作。

  去年五月,李晶的母亲因突发脑出血住进了重症监护室,随时会有生命危险。母亲突发疾病需要有人看护,刚满一岁的孩子还需要人照顾,爱人和父亲都不在身边,她担任班主任的毕业班马上就要毕业考试了,突如其来的变故让她不知所措,已然到了崩溃的边缘。为了能兼顾家庭和工作,她咬着牙鼓励自己坚强面对。为了不影响工作,她将孩子送去天门奶奶家,每天面带微笑坚持上完最后一堂课后,和妹妹驱车一个多小时前往荆州中心医院看望母亲,整整26天,她坚持下来了,母亲出院了,更让她开心的是学校六年级毕业考试综合成绩名列全县前茅,还被沙洋县教育局评为“先进单位”。她疲惫地笑了。

  投身农村教育,她放弃了很多,背负了很多,也收获了很多。9年来,她在离家的火车上流过泪,在去家访的山路上摔过跤,在与家长沟通中遭受过冷遇,在寒冬里为可怜的孩子买过鞋袜,给家境困难的学生拉过赞助,为孤苦伶仃的孩子捐过款,为内向忧郁的孩子解开过心结……在农村教育的艰苦环境下,她用青春呵护着孩子们成长,虽然时而感到心酸,但更多的是收获幸福。

  毕业九年,她兢兢业业,一直奋斗在农村的教育一线,委屈和眼泪都飘散在时光的道路上,辛勤的付出让她得到了回报,她先后多次在教学比武、竞赛辅导、教学设计上获奖。在沙洋县2014年庆祝第30个教师节大会上,她被授予“沙洋县教坛新秀”的光荣称号,去年9月她被评为“荆门市优秀农村教师”,这些荣誉见证了她的青春,也让她更有信心和动力,在筑梦的路上前行。(记者 唐莹 通讯员 刘铁军 文/图)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 沙洋 拾桥镇 李晶 农村教师
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
86e 3f3
0