1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2418 您的位置:首页 > pt注册,mg娱乐 > 正文

我市邮快件实名率达98%

  本月,我国首部专门针对快递业的行政法规——《快递暂行条例》正式实施,从法律层面明确了快件收寄、投递、赔偿、用户信息保护等一系列规定。记者从我市邮政管理部门获悉,截至2018年4月底,我市邮快件实名率达98%。

  《条例》明确规定,收寄快件应对寄件人身份进行查验,并登记身份信息,寄件人拒绝提供身份信息或提供身份信息不实的,经营快递业务的企业不得收寄。我市邮政管理部门表示,自2015年11月,中央综治办、公安部、国家安全部和国家邮政局等15部委要求在全国实行寄递渠道实名寄递以来,寄快递出示身份信息已被多数市民接受,但仍有部分人因担心隐私泄露拒绝提供身份信息或提供假信息。截至2018年4月底,我市邮快件实名率达98%,力争今年实现100%。

  《条例》提出,任何单位及个人不得私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖或非法检查他人快件,快递企业必须定期销毁快递运单,快递企业及其从业人员出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息,情节严重的最高处10万元罚款。

  对于一些快递员不打招呼随意将快递放置于代收点或快递箱的现象,《条例》也作出了明确规定,要求快递企业将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。也就是说,市民有权要求快递员“送货上门”,并且先验货后签收。

  1—3月,我市快递服务企业业务量累计完成523.99万件,同比增长45.5%,电商产业带动快递行业蓬勃发展,新规实施,有助于进一步规范行业环境。市民若发现违规现象,可拨打湖北省邮政行业申诉热线027-12305反映。(记者李蕾蕾 通讯员刘思琪)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 快递 实名制
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
86e 3f3
0