1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
32b0 您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

小伙纳闷:我的“花呗”,谁花了?

原因:旧手机设置了小额免密支付 丢弃后未清空信息

  近日,家住荆门城区的小刘给记者打来电话,称其手机突然收到支付宝消息,花呗支付2笔账单,一共730元,他的支付宝花呗被盗刷了。

  收到信息 花呗支付730元

  10月22日12点左右,小刘突然收到一条支付宝信息,说他的花呗支付两笔账单,用于在淘宝上购买一游戏的游戏币。收到信息之后,小刘赶紧查看自己的支付宝账号,发现花呗里面真的扣除了730元。小刘的支付宝账号是用自己的身份证和手机号注册的,密码没有告诉任何人,购买游戏币的这款游戏他都没玩过,怎么会有这两笔奇怪的支出,而且最近几个月他都没有使用淘宝,仅仅用支付宝扫码支付过早餐费用。难道手机中了病毒吗?为防止再有人盗刷支付宝花呗,小刘立即与支付宝客服联系冻结账号,在反映了相关情况后,客服称会在72小时内电话回复小刘,并让他不要登录支付宝。

  随后小刘登录淘宝账号,查看发现了花呗付款的源头,原来在10月22日12时左右,有人用他的账号在一家游戏网卡小铺购买了游戏币。随后,小刘与商家沟通,两次消费并不是本人操作,商家回复淘宝从来只认号不认人。

downLoad-20181029192216

  查出真相原是旧手机设置小额免密

  10月22日下午5时,支付宝客服给小刘打来电话,称通过信息核对,刷走小刘花呗的手机是一部小米手机。小刘左思右想,原来是自己的疏忽导致花呗被盗刷。原来,今年6月,小刘从武汉一大学毕业,准备离校回荆门,由于在校期间使用的小米手机已经坏了,他便取下电话卡和内存卡后,将手机随手丢在了寝室抽屉。“当时因为开不了机,就没清理手机里的账号信息。”而因为手机只有小刘自己使用,他便把支付宝花呗设置为小额免密支付。小刘猜测有人修好了这部小米手机,连上wifi后登陆支付宝,使用花呗支付了游戏币。

  “现在付款不管数额大小,都要输入密码或是采取指纹支付。”小刘吸取教训,更改了花呗的支付设置。至于被盗刷的730元,因花呗逾期不还款,会产生逾期利息,花呗的逾期记录将报送至芝麻信用,会影响芝麻分值,同时有可能对小刘的信用和生活产生不良影响,小刘只能还款。

  苹果账户被盗刷支付宝发安全提示

  近期,不少苹果用户称ID账号被盗,所绑定的支付平台被扣款,损失最高达10万元,盗刷者极有可能是利用了手机绑定的支付平台免密支付漏洞。付费项目多为游戏及苹果账号充值或者用户曾使用过免密支付或自动扣款的订阅服务,大部分被盗刷的情况发生在今年9月份。

  10月10日凌晨,支付宝微博官方发布《关于苹果手机的安全提示》,称监测到部分苹果用户的ID被盗,由此带来相关ID绑定的支付工具遭到资金损失。支付宝表示,目前已经多次联系苹果公司并推动其尽快定位被盗原因,提升安全防范水平,并彻底解决用户权益损失的问题,苹果公司回复已经在积极解决。

  同时,支付宝提醒用户,无论Apple ID绑定了哪种支付方式(包括支付宝、微信支付或信用卡)都可能出现资金损失风险。用户在确保方便的前提下,可以选择调低支付的免密支付额度以最大限度保护支付宝账户的资金安全。

  盗刷行为金额较大涉嫌犯信用卡诈骗罪

  湖北新天律师事务所刘军律师解答:捡到他人手机,因手机上有消费支付软件,捡拾者在未经手机主人同意的情况下进行盗刷,对于电商来而言,在注册时电商已经向使用人提示了消费规则,而且消费时进行的是电脑智能识别,只需手机号码或者预留的密码一致,即意味使用人本人在购物,所以电商是无法识别该交易是捡拾者冒用手机人的名义进行消费,手机的主人是无法向电商平台主张撤销的,其损失应该向捡拾者主张。若盗刷他人信用卡金额金额较大的,有可能触犯《刑法》第196条的信用卡诈骗罪。若金额较小,手机主人可以报案后,直接向捡拾者主张返还。

  链接:防止支付宝盗刷窍门

  1.用自己的手机号绑定支付宝,能够在支付宝账户产生交易时或是支付宝账户异常时及时将相关信息发送至手机上,用户可以随时了解账户动态;更换手机号码后,要第一时间联系银行和支付宝,更改绑定手机号。

  2.保管好账号密码、身份信息及手机。不轻易泄露自己的身份证号码、银行卡号、手机号码,不随意将装有支付宝的手机长时间交由他人使用。

  3.进入支付宝安全中心设置密码提高安全性。除了设置安全系数较高的密码之外,可以增加手势密码、人脸识别等,为安全加一道锁。

  4.强化警惕意识,避免使用不可信的网站或公共WIFI,发现账户异常,及时与客服联系。

责任编辑:康佳佳
关键词: 支付宝 盗刷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0