1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2fe8 您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

荆门男子无故砸坏4辆车打伤3人 结果大快人心

  近日,东宝区人民法院对3起寻衅滋事案件作出判决,5名被告为自己的行为付出了代价,分别被判处有期徒刑11个月至1年6个月不等。

  酒后失控:无故打人又砸车

  2017年8月12日傍晚,东宝区牌楼镇牌楼大市场内发生一起砸车伤人事件,一男子持撬棍无故砸坏4辆车,打伤3人。

  事发后,当地群众将肇事者制伏,并移交闻讯赶到的当地派出所民警。警方查明案情,原来刘某酒后失控砸车伤人。公诉机关以刘某涉嫌寻衅滋事罪提起诉讼。

  东宝区人民法院审理查明,2017年8月12日傍晚6时许,被告人刘某在租住的东宝区牌楼镇牌楼村一车库里喝酒后,手持撬棍到牌楼大市场内无故将3人打伤,随后又用撬棍将停放在市场内的4辆轿车砸坏。经物价部门认定,4辆车的损坏价格合计4707元。

  法院认为,被告人刘某随意殴打他人,情节恶劣,任意损毁他人财物,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪,公诉机关指控的罪名成立。依照《中华人民共和国刑法》第293条第1款、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第2条中的第4款等规定,判决被告人刘某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑1年6个月。

  湖北新天律师事务所律师刘军分析认为,《中华人民共和国刑法》第293条规定,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的……《最高人民法院、最高人民检察院关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第2条中的第4款内容为“持凶器随意殴打他人的”,一旦达到此条规定,便会被认定为刑法第293条第1款第1项规定的“情节恶劣”,这也就是刘某为何被公诉机关以涉嫌寻衅滋事罪提起诉讼的原因所在。

  逼人就范:阻挠施工损毁财物

  2017年8月20日凌晨2时许,荆门城区象山大道一单位发生一起围墙被人恶意推倒的事件。警方介入调查查明相关事实,3名涉案人归案。

  经查,2017年8月,凌某为了制造社会影响,逼迫象山大道一单位人员出面解决相关事宜,邀约指使他人拖砖倒至该单位大门口,在该单位施工工地旁砌围墙,并与车某、杨某共同用装载机推倒工地施工围墙。

  经物价部门鉴定,被损坏的围墙修复价格为6426元,围墙上的喷绘布更换价格为1496元,总计价格为7922元。凌某于2017年9月15日被警方抓获,车某于2017年8月24日被警方抓获,杨某于2017年8月28日投案。2018年5月15日,凌某缴纳了7922元的赔偿款。

  东宝区人民法院一审认为,被告人凌某邀约指使他人在公共场所阻挠施工,伙同被告人车某、杨某任意损毁公私财物,情节严重,破坏社会秩序,三被告人的行为均已构成寻衅滋事罪。依法判决凌某、车某、杨某犯寻衅滋事罪,分别判处有期徒刑11个月至1年6个月不等的刑期。

  受邀护店:持凶器伤人

  2017年10月26日晚8时许,城区建设街发生一起持刀伤人案件。警方介入后查清相关事实,持刀伤人者归案。

  根据警方调查,杨某当晚在建设街一游戏机室赌博输了钱,遂邀约付某、王某等3人找游戏机室老板退钱,但遭拒绝,杨某、王某、付某等人于是砸坏该游戏机室内的凳子。随后,游戏机室老板汪某电话邀约唐某帮忙护店。唐某到达游戏机室后,与杨某、付某、王某等人发生冲突,唐某用随身携带的跳刀将付某的后背捅伤,将王某的右手划伤。后经市公安司法鉴定中心鉴定,付某伤情损伤程度为轻微伤。

  公诉机关指控被告人唐某的行为已触犯刑法第293条第1款之规定,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任。

  东宝区人民法院审理认为,被告人唐某持凶器随意殴打他人,致一人轻微伤,破坏社会秩序,其行为已构成寻衅滋事罪,公诉机关指控的罪名成立。依法判决被告人唐某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑1年。

  此案或许有人会问,为何公安、检察院、法院不以唐某涉嫌故意伤害进行查办?湖北新天律师事务所律师刘军分析认为,寻衅滋事罪与故意伤害罪有两大区别:动机不同,寻衅滋事基于打人取乐发泄或者显示威风、无端寻衅之动机,故意伤害往往产生于一定的事由或者恩怨;行为对象不同,寻衅滋事的行为对象是不特定的,而故意伤害往往是特定事情的关系人。因此,公诉机关以寻衅滋事罪起诉唐某。

责任编辑:康佳佳
关键词: 寻衅滋事
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0