1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
24a1 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

43岁男子患先天性心脏房间隔缺损 市中医医院心内科成功“补心”

  家住城区的欧先生因住院期间的一次影像学检查,意外发现自己患有心脏房间隔缺损。在市中医医院心血管内科的全力施治下,欧先生患病的心脏被成功修补好,以往胸闷、气短等症状瞬间消失。

  心脏是人体的“发动机”,要想维持生命运转,心脏就容不得半点闪失。10月18日,43岁的欧先生因大便性状突然发生改变,遂到市中医医院脾胃科就诊。科室为欧先生安排了肠镜、心脏彩超检查。在心脏彩超检查时,医生发现欧先生的心脏和正常人不太一样,属典型的房间隔缺损,建议其转入心血管内科进行进一步的检查及治疗。10月25日,欧先生转入市中医医院心血管内科,主治医生李文通过追问病史,了解到欧先生近半年来经常出现胸闷、气短等症状,但并没有引起其足够的重视,若不是此次因胃肠毛病住院检查,说不定欧先生缺损的心脏哪天便会发生“暴动”,那时再治疗就晚了。

  李文医生介绍,人体正常的两个心房之间有房间隔,是不相通的,而欧先生的情况是左心房和右心房之间有个洞,一部分血液直接从左心房分流到右心房,再流入到肺动脉中。伴随着病程的进展,肺动脉压力及肺静脉压力逐渐增高,这也就是欧先生出现胸闷、气短等症状的主要原因。一般而言,患有心脏房间隔缺损的人在40岁以后胸闷、气短等症状会加重,如果不进行治疗会逐步引起心衰,要彻底治愈还得借助手术。

  医院心血管内科经过周密的术前准备,决定为欧先生实施微创介入心脏房间隔缺损封堵术。10月27日上午10点,欧先生被推进手术室。手术由科室主任王朝阳主刀。40多分钟后,手术顺利完成,这也是市中医医院心血管内科完成的首例微创介入心脏房间隔缺损封堵术,此手术填补了医院微创介入心脏房间隔缺损封堵术技术的空白。与传统外科开胸手术修补房间隔相比,整个手术实现了全程微创,术中的股静脉穿刺,创伤小,且手术时间短,手术费用也非常低。10月31日,记者在医院见到欧先生时,他的状态不错。据李文医生讲,手术很成功,患者恢复得也不错,还做几个后续检查就可以出院了。

  采访结束,李文医生不忘托记者提醒市民,如果发生胸闷、气短等不舒服的症状时应及时到医院进行相关检查,像心脏房间隔缺损等患者如果错过了最佳的治疗时机,心脏可能逐渐变大,心脏功能进而变差,严重的造成心衰,待到发病时再行治疗效果自然相对较差。(记者 张爱华 通讯员 程戎)

责任编辑:康佳佳
关键词: 先天性 心脏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0