1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2a34 您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山市驻孙桥镇弯柳树河村工作队 严守扶贫纪律树标杆

  京山市招商局驻孙桥镇弯柳树河村扶贫工作队,2015年进驻该村以来,严守工作纪律,严格执行5天4夜驻村制度。2018年10月份以后,工作队员主动取消双休,逐村逐户进行验收,全力脱贫攻坚,在全镇扶贫工作中起到了带头作用,受到镇政府表扬,得到村民好评。

  该村贫困户祝吉青常年在外务工,儿子祝禧龙就读于京山市职业技术学校。工作队长、市工会主席谈先祥经常与祝禧龙联系,鼓励他好好学习,在生活上给予无微不至的照顾。工作队除组织各类慰问对接外帮助祝禧龙以外,按照政策给他申请了两免一补等各类应得补贴,让他衣食无忧、安心学业。祝禧龙2018年夏考上“湖北水利水电职业技术学院”后,谈队长又及时为他申报了雨露计划。上大学前夕,谈队长登门看望他,送给他一个旅行箱,勉励他奋力拼搏,学有所成,回报社会,如慈父般的深情叫祝禧龙深受感动。

  工作队还为该村另外4名学生成功申办了雨露计划,为莘莘学子的大学梦铺平了道路。

  该村贫困户朱开文在外务工期间患上了肠癌,想到昂贵的医药费,为不给家庭增加负担,朱开文准备放弃自己的生命。谈队长了解情况后,多次电话微信联系绝望中的朱开文,给他讲医疗扶贫政策,鼓励他振作起来战胜病魔。朱开文看到了生的希望,积极配合治疗,病情有些好转。2018年,国家“健康扶贫984政策”落地,谈队长迫不及待的告知朱开文这个好消息,叫他万分激动。在协和京山医院住院花费6000多元,个人自费仅600多元,朱开文说:“健康扶贫真是一场及时雨呀,国家政策好,谈队长想着我,我这条命是精准扶贫捡回来的。”

  弯柳树河村贫困户鲁卫锋因妻子患病致贫,他家除了14亩田以外,没有其他经济来源,而鲁卫锋是个很勤劳实在的人。工作组与村两委商量帮扶对策,一致认为:鲁卫锋家地处偏僻,可以发展家庭养殖,不会对村民生活造成影响,于是鼓动鲁卫锋走上了养猪脱贫之路。鲁卫锋从30头猪仔开始起步,工作队帮他联系京山市肉联厂包销。在工作队指导下,鲁卫锋不买添加饲料,采取全程绿色喂养,猪肉瘦多肥少,受到消费者青睐,出栏价比一般土猪高。每年春节期间,鲁卫锋饲养的土猪都供不应求,京山市招商局干部职工几乎全是买的他饲养的猪肉。工作组建议鲁卫锋再接再厉,用卖猪所得的部分收入养殖小龙虾。鲁卫锋改造了一口小堰塘,挖成一亩多面积的一口虾池,小龙虾繁殖快,冬夏季差价很大,收益很不错。

  京山市招商局每名干部职工都有弯柳树河村的帮扶对象,23户贫困户实行了一对一帮扶全覆盖。局里这几年投入该村的扶贫资金已过20万元,用于贫困户发展苗木产业、建设村五化卫生室和公厕,为贫困户购买扶贫保险达到了100%。2016年的特大洪灾,市招商局驻村工作队联系了京山超能农机装备有限公司,为该村捐款15万元用于灾后重建和村文化广场建设,为改变村庄面貌,为贫困户早日脱贫做出了巨大贡献,受到弯柳树河村村民的普遍赞誉。(通讯员 唐仁珍 康健

责任编辑:刘正媛
关键词: 扶贫 帮扶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0