1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2a97 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

我市2018年膏方节即将拉开帷幕

时间:11月7日-11日 地点:荆门市中医医院

  俗话说:“冬季进补,开年打虎”“三九补一冬,来年无病痛”秋冬季素来是人们滋补养生、调理身体的季节。中医膏方又名膏滋剂,在中医药学宝库中占有重要地位,男、女、老、少均可服用。它能使有病虚损者早日恢复和痊愈,使无病者正气亢盛,身体健康,少生疾病。具有口感好、服用方便、易保存等特点。因此,近年来,膏方深受人们喜爱,成了人们冬季进补的首选。

  市中医医院2018年膏方节将于11月7日启动,时间将持续到11月11日。启动当天,市中医医院除了安排有该院的余惠民、黎志远、陈明达、杨贤海、付大清、肖国钢等多位湖北省名老中医现场坐诊,同时还邀请了湖北省中医院、湖北省中医药大学专家前来开展义诊。届时,专家们将各展所长,根据不同的疾病按患者个体情况辨证施治,一人一方“量体裁衣”,开出个性化调理膏方。凡7日参加膏方节活动的市民均可获得多重精美礼品。咨询电话:0724-2278049

  问:什么是膏方?膏方有哪几种?

  答:中医是我国的四大国粹之一,历史悠久。现在,传统中医药越来越受到世界人们的喜爱。中医膏方,又名膏滋剂,是古老的方剂剂型之一,属于中药丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一。膏剂有外敷和内服两种,内服膏方又有定制膏方和成品膏方的不同,定制膏方是在复方汤剂的基础上,根据每个人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,也就是“量体裁衣”“个性化处方”,经浓煎后加入一定辅料而制成的一种稠厚状半流质剂型。与成品膏方不同,定制膏方更能体现中医辨证施治、一人一方的特色。

  问:膏方有哪些优势?

  答:一、与服用汤剂比较。服用膏方省却了每天煎煮的麻烦,适宜长期服药者,而且膏方加工过程中经浓缩使得药物浓度明显提高,药效不变而体积变小,每次服用量也明显减少,同时,膏方口感宜人,克服了汤剂苦涩的缺点。

  二、与服用中成药比较。膏方保持了因人而异、个体化处方的特点,充分体现中医辨证论治的特色,使中医药个体化治疗针对性强的优点得以充分发挥。

  问:为什么要使用膏方?

  答:中医治病很多属于慢性病,亚健康调理也是一个缓慢过程,预防保健、强身健体,用药需要较长时间。也就是说临床上看中医、吃中药人群中,大部分服药时间都较长,少则数周,多则数月,甚至经年,对此膏方剂型具有明显的优势。

  问:膏方有哪些特点?

  答:一、膏方充分显示中医整体观念和辨证论治;

  二、膏方具有补虚强身和防病治病两大功能;

  三、膏方既可实时调补也可冬令进补;

  四、膏方药物浓度高、体积小、药性稳定、服用时无需煎煮、口感好、便于携带。

  问:膏方适用哪些人群?

  答:一、亚健康状态者:表现为经常感觉疲劳,头晕头胀,胸闷憋气,心慌不稳,失眠健忘,精神不振或精神不容易集中,肢体疲乏无力,腰背酸痛,易患感冒、咳嗽、咽炎等病症,经医院检查又没有器质性病变。

  二、儿童及青少年:虽无慢性疾病但先天不足、素体虚弱儿童,或经常反复患呼吸道感染、支气管哮喘、消化不良、肠炎腹泻、厌食或营养不良患儿,以及生长发育迟缓、贫血患儿。

  三、青壮年或脑力工作者:工作量和工作压力过大,体力消耗透支过多,难以自身恢复者。

  四、中老年人体质下降,未老先衰,虽无明显疾病,常感这样那样的不舒服;或中年人工作繁忙操劳,常感疲乏困倦,精力下降和睡眠质量下降者。

  五、已患慢性疾病,经治疗已经恢复或虽未治愈,但相对稳定,处方固定,又需长期服药者。

  六、重大疾病经手术、放疗化疗后处于恢复阶段者,包括肿瘤、血液病、免疫性疾病等。

责任编辑:康佳佳
关键词: 膏方节
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0