1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
3159 您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

不论金额,入室盗窃即为犯罪

  盗窃是否构成犯罪?很多人认为盗窃是小事,不会受到刑事处罚,其实不然,普通的盗窃罪是金额规定,但是入户盗窃等情形没有金额限制,只要实施了这种行为即构成犯罪。

  下面,让我们来看三个案例。

  男子砸窗入室盗窃7万余元,被判5年10个月

  2017年8月10日,男子严某(33岁,沙洋人)在漳河新区双仙村一住户家中盗窃多件财物时,被户主发现,经过一番追逐,严某被抓获。经物价部门鉴定,被扒窃的物品价值共计77614元。

  据严某交代,当日10时许,他用砖头砸开失主家的窗户,翻入屋内,盗走金银首饰和玉器59件、9条香烟、2300元现金等多件财物,他将盗窃的物品分别装进4个包中准备离开现场时被发现,严某撒腿就跑,在一超市门口被户主拦住。随后,严某被漳河新区公安分局刑事拘留。

  公安机关以涉嫌盗窃罪对严某进行侦查终结后移交东宝区检察院向法院提起公诉。

  今年2月8日,东宝区人民法院依法审判了此案。被告人严某犯盗窃罪,判处有期徒刑5年10个月,并处罚金4万元。

  男子多次入室盗窃被判8个月

  今年6月11日凌晨,男子官某(20岁,沙洋人)在象山二路一家属区6楼,通过翻厕所窗户进入室内,在卧室翻找财物时,被醒来的屋主当场抓获。官某盗窃了260元现金。

  据官某交代,这不是他第一次到这家扒窃。今年5月下旬的一天凌晨,官某通过厕所窗户进入这户人家,在屋内衣服口袋中发现1400元后盗走,官某觉得偷盗容易且数额可观,6月5日凌晨,他再次来到失主家,盗走1790元。还想再去发点财的官某,不料第三次被屋主当场逮住并报警。官某被东宝公安分局刑事拘留。

  公安机关以涉嫌盗窃罪对官某进行侦查终结后移交东宝区检察院向法院提起公诉。

  10月11日,东宝区人民法院依法审判了此案。被告人官某犯盗窃罪,判处有期徒刑8个月,并处罚金3500元。

  男子入室盗窃27元 躲床底10小时被擒

  因盗窃罪被判刑一年半,男子陈某不思悔改,出狱仅3个月,为“谋生”重操旧业,入室盗窃27元准备逃离时,正好遇到房主进屋,情急之下躲进主人家床底。没想到10个小时后,仍被细心又警惕的房主从床底揪出。

  10月29日晚8时许,家住东宝区苏台村的罗先生回家吃晚饭,听父亲说家里好像进过贼,老两口放在梳妆台上的27元零钱不见了,其他房间都有被翻动的痕迹。

  罗先生听后回到房间仔细检查,发现衣柜里存放现金的小抽屉被人撬过,万幸没被撬开。随后,一家人坐在客厅闲聊了一会就各自洗漱歇息。罗先生坐在沙发上左思右想觉得不对劲,父母亲是中午11点多回家后发现家里被盗的,之后老人一直待在家中不曾外出,小偷会不会仍藏在家中某个角落?这个想法让罗先生不寒而栗。为确保安全,晚上9时许,罗先生逐仔细查看每个房间,突然在次卧床底下发现一个蜷缩的人影。“什么人?”罗先生大吼一声,将陌生男子一把揪出,并迅速拨打报警电话。

  接警后,东宝公安分局泉口派出所值班民警迅速赶到现场,将嫌疑男子带回派出所。经审讯,现年21岁的男子陈某系无业游民,曾因入室抢劫、盗窃多次被公安机关处理过,2017年1月因盗窃被法院判刑1年6个月,今年7月8日刚刑满释放。出狱3个多月后,苦于没有经济来源的陈某时常四处游荡,寻找重操旧业的“良机”。当日中午11时许,陈某路过罗先生家的后院,爬树翻入后强行用身体撞断木门插栓,偷偷潜入客厅,从一楼开始翻箱倒柜,未发现值钱的财物,进入二楼卧室后看见衣柜里有一个上锁的小抽屉,却迟迟无法撬开,于是顺着衣柜继续搜索,见梳妆台上放了一把零钱便急忙塞入口袋。正准备逃离时,听见大门外有动静,惊恐万分的他赶紧钻入床底躲起来。没想到,他忍饥挨饿、憋尿一躲就是10个小时,最终还是被细心的主人从床底揪了出来。

  目前,陈某已被警方依法刑事拘留。

  律师解答

  湖北新天律师事务所刘军律师称,盗窃罪属于侵犯财产类型的犯罪,普通的盗窃罪是有金额规定的,属于情节犯,必须达到一定的金额和情节才构成犯罪;但对于入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物等情形的,没有金额限制,只要实施了这种行为即构成犯罪,属于行为犯。

  根据《刑法》,只要是入户盗窃即构成盗窃罪,不要求盗窃数额达到较大的标准。所以,入户盗窃本身不是法定从重的量刑情节,而是构成盗窃罪的多种情形中的其中一种类型。(记者 李柬 通讯员 杜鹃 陈晨)

责任编辑:李旭萍
关键词: 入室盗窃 犯罪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0