1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
40a1 您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

猛挨一掌,是一蹶不振还是唤醒担当

——探寻被问责干部的心路历程

  “哪个敢关我的机制砂厂!”

  10月17日下午,大冶市环保局还地桥分局的大门突然被一辆小车堵住,车上跳下几名男子,气势汹汹冲进分局闹事。

  “污染环境的企业必须关停。既然干环保,我就不怕打击报复!”分局负责人柯尊善没有让步,马上报警。很快,几名男子被拘留。

  谁能想到,此前,柯尊善曾因对环境污染企业查处不力受到行政记过处分。

  如今,积极整改的他被还地桥一些干部群众称为“敢拔钉、敢碰硬的环保人”。

  因不担当不作为而被问责过的干部,他们的内心经历了怎样的挣扎与转变?

  连日来,我省10余名和柯尊善一样因不担当不作为被严肃问责、如今积极整改的干部,勇敢站出来接受湖北日报全媒记者采访,坦露心声。

  “为官避事平生耻”,不能遇矛盾先想到自我保护

  发生不担当不作为问题时,当事干部在顾虑什么?

  “太爱惜自己的羽毛,遇事首先想自我保护。因此,遇到难事、矛盾就‘推托绕’。”一些受访干部深刻剖析以前的自己。

  “张院长,这是我们要报销的药费,请您签字。”

  “我不签!这是前任院长时候的事。我签字,万一有问题我就要受处分。”

  2016年12月至去年7月,发现财务管理混乱问题,鹤峰县太平镇农村福利院时任院长张舒源以拒绝签字的方式放任不管,也未及时督促整改。去年8月,他受到党内警告处分,并被免职。

  “我当时只考虑自己不能犯错,但我不签字确实影响了工作。”回顾此事,他自责不已。

  党的十八大以后,全面从严治党的螺丝越拧越牢,受处分干部越来越多。疾风厉势下,一些干部怕出问题,做事不敢担当。

  今年8月16日,仙桃市一场全媒体问政让不少干部羞愧、汗颜。

  仙桃一位业主到市国土资源局不动产登记中心办理不动产权证。由于该业主的情况相对复杂,如办理得好就好,如办理操作不当可能会给中心工作人员带来麻烦和风险,因此该中心选择了推诿。

  问政短片中,该中心一名工作人员说:“政策拿捏不准的,尽量少做。”此言一出,问政现场一片哗然。

  后来,该中心和干河国土资源所共6名干部被问责。

  接受记者采访时,该中心一名干部反思:“当时,确实是有工作人员怕担风险,不敢拍板。现在,我们换位思考:如果我是业主,我面临困难时,肯定需要窗口服务人员勇于担当、敢于负责。”

  【记者感言】桥的价值在于能承载,人的价值在于能担当。心中无我,心中有责,才能有大格局、大担当。“不求过得硬,只求过得去”“只要不出事,宁愿不干事”的思想要不得。如果要谈自我保护,担当作为才是对自己最好的保护。

  心中没有责任感,就会发生“庸懒散”

  “还有相当一部分不担当不作为的问题,是因为工作不认真负责,履职尽责不到位,存在形式主义官僚主义。”采访中,一些受处分干部坦言。

  “我一度觉得没脸见人了。”10月23日,43岁的襄阳市质监局行政许可分局副局长毕红波说起两年前的那件事,苦笑着摇了摇头。

  2016年9月,毕红波时任襄阳汉江检测有限公司总经理。当时,该公司财务人员仅凭收到的QQ信息,就在未办理财务审批程序的情况下,将公司钱款转给他人。直到去年1月,索要发票时才发现被诈骗。今年3月,毕红波由于负主要领导责任,受到党内警告处分。

  “财务人员太大意,我直接分管财务工作,如果我认真一些,定期查看财务报表,就不会发生这样的事情。工作不认真就是一种不作为。”毕红波体会。

  襄阳市税务局高新分局税费管理二科税收管理员查学华觉得自己栽在了“小事”上。

  平时,查学华负责辖区内两三百家企业的税收管理工作,其中包括企业员工的社保费催缴。

  2016年11月至去年9月期间,查学华在发现所辖区域纳税人欠缴社保费后,虽然也通过电话说、当面讲的方式催缴了,但忘了下达相关法律文书催缴,导致纳税人累计欠缴社保费被媒体曝光,造成不良影响。今年3月,他受到党内警告处分。

  “出事后,我一开始觉得是运气不好,撞到枪口上了。但仔细一想,还是工作不细心,做事不到位。”查学华说。

  今年8月,仙桃“放心餐具让人不放心”问题被曝光,震动全市。经仙桃纪委调查,问题出在仙桃市卫计委综合执法监督局对餐具消毒企业违规行为整改跟踪督促不力。仙桃卫计委系统共有11名干部和工作人员被问责。

  “小小一套消毒餐具,折射出我们工作责任感不强。”面对记者,市卫计委党组成员、副主任杨代武反思。

  【记者感言】对看似不起眼的“小事”不认真不负责,最终小事会酿成大事。担当作为无小事,须从点滴做起。

  “水不激不跃,人不激不奋”,猛击一掌后责任上肩

  这些干部因不担当不作为受处分后,精神状态怎样?整改得如何?

  “受处分,仿佛被大喝一声、猛击一掌,顿时清醒许多。真是‘动员千遍不如问责一次’。问责让我们深切感受到担当作为对一名干部来说是多么重要。”一些受访干部说。

  记者调研发现,多数受处分干部都能知耻而后勇。

  “周清华同志累倒啦!住进了医院。”10月底,一则消息传开,引起黄石不少干部的牵挂。

  周清华是黄石市散装水泥办原主任,曾因抓党风廉政建设工作不力,对本单位违反廉洁纪律和财经纪律等问题负有领导责任,受到党内严重警告处分。

  他先后写下上万字学习心得,深刻剖析所犯错误的危害性、改正错误的必要性。

  调到其他单位后,他以雪耻之心努力改错,工作上奋力担当作为。防汛抗洪期间,他20多天不回家,奋战在大堤上。省运会配套项目湖滨大道建设时间紧、任务重,由于他干事有魄力,市政府决定由他牵头建设这一工程。

  他带着大家拼命干,自己率先垂范,近7个月,每天在工地上干到凌晨两三点才回家。他糜烂性胃病发作,几次昏倒在现场,被人送到医院,恢复后又重返工地。最终,他出色完成任务。

  他先后荣获黄石市优秀基层党组织书记等多项荣誉。

  “受处分后,组织上没有抛弃我,我就要勇于负责,报答组织。”周清华说。

  鹤峰县太平镇农村福利院原院长张舒源因不担当、不作为受到党内警告处分并被免职后,被组织上安排到镇委镇政府党政综合办工作,当一名无职普通干部。

  这次挫折,在张舒源思想上震动很大。

  “不管有多少客观原因,出了问题就是我的责任。组织上的处分决定,我真诚接受!”张舒源说。

  党政综合办主任暂时由镇党委分管领导兼任,该办另外三名同志,一名是新招录的公务员,两名是公益性岗位人员。三人工作经验没有张舒源丰富。虽然没职务,张舒源在工作中勇于担责。

  今年7月中旬的一天,太平镇突降暴雨,山洪暴发,灾情随时可能发生。情况紧急,但当时镇委镇政府主要领导赴县里开会去了,电话打不通。张舒源一方面请同事向领导汇报,一方面以党政综合办的名义第一时间发布汛情通知,通知镇民兵、交通、民政等部门到位,开展救灾。

  镇领导开会回来之后,对张舒源敢于担当、临机处置予以表扬。

  “希望组织上给受过处分的干部更多担当作为的机会和平台。请组织相信,有时,挫折和创伤能让人发奋图强。”受过处分的大冶市环保局副局长陈建国说。

  【记者感言】有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”记者 杨宏斌 王际凯 通讯员 韩思军

责任编辑:刘正媛
关键词: 环保 问责
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0