1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
21c2 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

诵讲经典诗词 弘扬传统美德

——东宝中小学教师中华经典诵讲写大赛侧记

37

  竞赛活动

38

 

  颁奖

  在这里,汇聚东宝教坛英才。

  在这里,唱响中华经典华章。

  11月2日,东宝区中小学教师中华经典诵讲写之诵读大赛举行,来自全区中小学校21支代表队的63名参赛选手同台竞技,展示风采。

  这里,有《木兰诗》中花木兰女扮男装,替父从军的悲壮;有《春江花月夜》“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的温婉抒情;这里还有《水调歌头》“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”的惆怅和“人有悲欢离合 月有阴晴圆缺”的人生感怀。除此之外,选手们还通过《母亲赞》《爱莲说》《青春万岁》《致橡树》《安塞腰鼓》等作品表达亲情、爱情的可贵,抒发青春和生活的美好,抒写饱满的生命激情,歌颂生命中奔腾的力量……

  大赛分四个篇章举行:翰墨经纶吟诗韵、贤哲美文倡文明、雅言传承我先行、馨香满园贻后人。四个篇章,四个风格和主题。选手们或演绎经典诗词,或自创美文抒怀。他们在深情朗读中展示古文独特的魅力,在悠扬动听的音乐中品味书香人生。

  为全面落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《中华经典诵读工程实施方案》精神, 东宝区语言文字工作委员会、东宝区教育局在全区中小学教师中开展中华经典诵讲写活动,旨在通过开展经典诵读、书写、讲解等活动,发掘与诠释中华经典文化的内涵及现实意义,引领全区师生更好地熟悉诗词歌赋,亲近中华经典,领悟中华思想,传承中华传统美德,弘扬中华人文精神。

  活动自今年上半年启动以来,各地各校积极筹备,每名教师自选一个经典篇目,对学生进行篇目作者、作品形成历史背景及诗文含义等讲解和示范诵读。在此基础上,每校推选3名教师参加全区的中华经典诵讲写竞赛。

  “普通话诵经典,规范字写中华”。经过讲解经典、书写经典、诵读经典三轮现场比拼,最后有8个单位荣获团体前8名,有38名选手分别斩获个人特等奖、一等奖和二等奖。

  在活动中,不少学生为教师比赛伴读、助演。整个比赛有学生的参与显得更活泼、更富有生气。(记者 吴兰艳 通讯员 刘恒忠 文/图

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0