1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2ba3 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

市疾控中心提醒:1988年前出生人群要加强破伤风预防

  破伤风是广泛存在于大自然的破伤风梭状杆菌通过皮肤黏膜或伤口进入机体,分泌毒素,从而引起的一种急性中毒且病死率较高的人畜共患病。市疾控中心提醒:人群中以1988年前尤其是1978年以前出生,没注射过或没全程注射过破伤风疫苗的人群,由于体内没有破伤风抗体,患病的可能性较大。因此要加强对破伤风的预防。

  何时易得破伤风?

  破伤风是一种中毒性疾病,或者说是感染性疾病造成的中毒。在临床上破伤风常以骨骼肌持续痉挛和对外界刺激反射兴奋性增高为特征。患者死亡原因多为窒息、心力衰竭或肺部并发症。

  破伤风患者是不具有传染性的。虽然破伤风杆菌在大自然中随处可见,但它不会经过空气传染。人只有在有外伤的情况下患上破伤风的可能性才较大,比如,大而深、损伤严重、有污染化脓的伤口;开放性骨折、含铁锈或土壤的伤口、小而深的刺伤、火器伤;手脚外伤后,以泥土、香灰、柴灰等土办法敷伤口止血;皮肤黏膜破损伤口;局部皮肤摩擦伤、轻微划伤、牙龈感染、出血、溃疡、脓肿;中耳炎、压疮、拔牙;动物咬伤、烧伤、烫伤、冻伤等。日常中也有不少破伤风患者外伤很轻微、不典型或无明显外伤史,发病后往往找不到明显伤处从而引发的破伤风等等。破伤风杆菌极易通过灰尘或直接污染各类伤口而引起感染发病,因此,但凡被破伤风患者伤口污染的物品,都需要严格消毒。

  1988年前出生的人群最需要注射破伤风疫苗

  破伤风疫苗是以破伤风梭菌经培养提取破伤风痉挛毒素,并进行毒性封闭脱毒后制得的破伤风类毒素。把它作为抗原注射于人体后,可产生相应的抗体,即主动促进人体产生抗体,获得足够的免疫力,这个过程叫主动免疫,目前,中国对未接受或未完成全程主动免疫注射,伤口污染、清创不当以及严重的开放性损伤患者破伤风预防仍以被动免疫为主,俗称“破伤风针”。常用的为破伤风免疫球蛋白(TIG)和破伤风抗毒血清(TAT)两种。世界卫生组织建议,只有从未接种破伤风疫苗的高风险伤口患者,才需要注射TIG或TAT。TAT能引起过敏反应,在注射前须先做过敏试验,且TIG和TAT均属于外源的抗体,注射后起中和体内游离的破伤风病毒的作用,维持时间较短,价格相对昂贵。而既往注射过疫苗的人群,即便过了十年保护期,必要时仅需再注射一针加强疫苗就可快速恢复抗体水平。所以被动免疫只是为了救急,而破伤风疫苗才是主要的预防手段,是最省钱、最可靠的预防办法。

  我国自1988年始开展了注射破伤风疫苗覆盖率90%以上的行动。对1988年后出生的人,出生后3、4、5月各注射一针百白破,1岁半加强一针、6岁再注射一针,注射过3次5针的人,体内会产生足够抗体并形成记忆免疫,至少维持10年可防范破伤风的发生。

  由于我国计划免疫开展得较晚,早期覆盖率不高,使得很多中老年人体内没有保护性抗体。市疾控中心相关专业人员建议1988年前出生尤其60岁以上的老人都应注射破伤风疫苗。并特别提醒的是:注射过破伤风疫苗也不是一劳永逸。注射后5年内体内抗体充足,不用担心得破伤风;注射后5年至10年体内有抗体,但水平有所下降,伤口深、污染重的患者可能需要补打一针破伤风疫苗;注射后10年以上者,体内抗体水平较低,建议处理伤口的同时补打破伤风疫苗。(通讯员 柴良梅)

责任编辑:李旭萍
关键词: 破伤风 预防
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0