1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2694 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

孕晚期查查血糖,别做“糖妈妈”

  近日,一位孕32周的孕妈妈在市妇幼保健院做产前检查时,被诊断为妊娠期糖尿病,“我原来没有糖尿病呀,也没有感觉哪里不舒服,怎么会得了妊娠期糖尿病呢?”这位孕妈妈对平时太爱吃甜食又没有早点监测自己的血糖感到懊恼,积极听从医生的建议,调整食谱,努力降低血糖。

  妊娠期糖尿病是孕妈妈独有的一种疾病,一般是在妊娠晚期(孕24周-28周)发生糖耐量异常。很多孕妇在产检时会发现,平时正常的血糖值突然变高,但自己并没有明显不适;也有一些孕妇空腹血糖检查正常,没有明显症状,这些情况都造成妊娠期糖尿病容易被误诊。因此,建议所有的育龄女性在备孕阶段就应该去监测血糖,所有孕妇孕24周—28周应该做OGTT,即口服葡萄糖耐量试验。

  市妇幼保健院产1科汪红燕医生介绍,妊娠糖尿病的筛查方法与其他糖尿病是一样的,即糖耐量测试,但其诊断标准与其他类型的糖尿病并不相同。孕妇需口服葡萄糖耐量试验,禁食至少8小时,试验前连续3天正常饮食,检查时口服含75g葡萄糖的液体300ml,5分钟后检查,空腹血糖大于(或等于)5.1mmol/L;服糖1小时后,血糖大于(或等于)10.0mmol/L;服糖2小时后,血糖大于(或等于)8.5mmol/L,只要符合三项指标中的一项,就可诊断为妊娠糖尿病。

  怀孕期间,一旦患上妊娠糖尿病,孕妇和胎儿都会受到健康危害。汪红燕说,妊娠糖尿病对胎儿的影响包括早孕期高糖可致胎儿畸形、流产、生长受限;中晚期高糖可引起巨大胎儿、宫内缺氧、死胎、产伤及新生儿低血糖、新生儿呼吸窘迫综合征、低钙血症等并发症。孩子成年后发生肥胖、糖尿病、冠心病、高血压等疾病的风险性也会增加。对孕妇来说,孕期有糖尿病者并发症加重(眼、肾),先兆子病、早产、羊水过多及糖尿病翻症酸中毒(DKA)等。妊娠期糖尿病患者远期发生糖代谢异常、Ⅱ型糖尿病的几率也会增加。

  不过,与一般的糖尿病不同,如果控制得好,80%至90%的妊娠期糖尿病患者是可以被治愈的。只有做到及时发现,及时控制,才能将危害减到最小。

  汪红燕提醒,存在以下情况的孕妇需要高度重视妊娠糖尿病的筛查:有糖尿病家族史。糖尿病是一种遗传性疾病,如果直系亲属中有糖尿病患者,那么孕妇也容易患妊娠糖尿病。孕前超重或肥胖。当前国际上通常用体重指数(BMI)来判断是否超重。BMI=体重(公斤)/身高(㎡),结果≥24即为超重。曾经有不明原因的死胎、死产、流产史、巨大儿分娩史(生出孩子超过8斤)、胎儿畸形。有多囊卵巢综合征和新生儿呼吸窘迫综合征分娩史等。

  已经患上妊娠糖尿病的孕妇,既要保证孕妇和胎儿能量的需要,又能维持血糖在正常范围而不发生饥饿性酮症,平时在饮食上尽可能选择低血糖指数的碳水化合物,做到少量多餐,一天三餐分成5餐-6餐;此外,妊娠期孕妇的运动方式最好以有氧运动(如散步、练瑜伽、打太极拳等)为主,每天至少一次,持续20分钟-30分钟;还要定时监测空腹、餐前血糖和餐后1小时-2小时血糖,有条件者每日测4次-6次。(记者 李力 通讯员 徐美琴)

责任编辑:李旭萍
关键词: 孕妈 血糖
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0