1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2654 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

东宝区中小学教师中华经典诵讲写大赛落幕

  芸芸海慧,汇聚东宝杏坛英才。

  袅袅秋风,唱响中华经典华章。

  11月2日,东宝区中小学教师中华经典诵讲写之诵读大赛在海慧中学阳光会堂举行,来自全区中小学校21支代表队,63名参赛选手,同台竞技,展示风采。东宝区各中小学教师代表及甘肃张掖市来荆跟岗研修的教师等百余人观摩了大赛。

  老师们动听的声音中有花木兰女扮男装,替父从军的悲壮;有《春江花月夜》“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的温婉;有“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年”的惆怅和“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的感怀。此外,参赛老师们还通过《母亲赞》《爱莲说》《致橡树》《安塞腰鼓》等作品表达亲情、爱情的可贵,抒发对生命的激情,歌颂情感的力量……

  大赛分四个篇章进行:翰墨经纶吟诗韵、贤哲美文倡文明、雅言传承我先行、馨香满园贻后人。四个篇章有四个不同的风格和主题,选手们或演绎经典诗词,或自创美文抒怀。他们在深情朗读中展示古文独特的魅力,在悠扬动听的音乐中品味书香人生。

  为全面落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《中华经典诵读工程实施方案》精神,东宝区语言文字工作委员会、东宝区教育局在全区中小学教师中开展中华经典诵讲写活动,旨在通过开展经典诵读、书写、讲解等活动,发掘与诠释中华经典文化的内涵及现实意义,引领全区学校师生更好地熟悉诗词歌赋,亲近中华经典,领悟中华思想,传承中华传统美德,弘扬中华人文精神。

  活动自今年4月份启动以来,各地校迅速行动,全区中小学教师自选经典篇目,在所任教班级中举办感受“中华经典”专题讲座,帮助学生了解经典篇目作者、作品形成历史背景及诗文含义等,指导学生用规范字书写经典,用普通话诵读经典。在此基础上,每个学校推选3名教师参加全区的中华经典诵讲写竞赛。

  经过讲解经典、书写经典、诵读经典三轮现场比拼,最后有8个单位荣获团体前八名,38名选手分别斩获个人特等奖、一等奖和二等奖。(通讯员 刘恒忠 记者唐莹)

责任编辑:李旭萍
关键词: 诵讲 教师
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0