1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
348a 您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

以路为轴织乡村锦绣——雁门口镇依托路网打造富民产业

  一条汉宜线,中分雁门口。

  驱车在平直的107省道汉宜公路上,从瓦庙村到刘集村一线,快速发展的雁门口镇藏身其中。近年来,雁门口镇抢抓乡村振兴的东风,从“石头大镇”的辉煌到矿山关停的低迷,再到转型升级的崛起,充分体现了全镇上下克难前行的决心和恒心。目前,全镇因地制宜,高位推进,在总体上形成了“一镇两线”美丽乡村和“南虾北木”大产业格局。

  四方道路通经脉,一线串珠谋发展。全镇以汉宜公路为界,在汉宜路以南,发展稻虾连作,发挥京和、八方等农业龙头企业的带动作用,进行优质稻种植。在汉宜路以北,发展花卉苗木、中药材、山桐子等产业,推动传统农业向绿色农业、生态农业、观光农业转型。依托主干道和纵横交织的路网,全镇以特色鲜明的产业铺陈出一幅现代乡镇的美好蓝图。

  放眼四顾,京山南片的雁门口镇绿意无边,生机盎然。

  南望雁门 “领头雁”农企激活一方田野

  “五谷营养米生产车间项目建成后,我们可以年生产五谷营养米2万吨,预计产值2个亿,公司的发展后劲更加足了!”京和米业负责人何平高说。“牵手”南方黑芝麻集团两年多,雁门口镇京和米业正发生着蝶变。去年企业调整发展目标,在原有建设日产600吨富硒米生产线的基础上,新增4条营养米生产线。

  京和米业在雁门口镇台岭村、界子山村、郑岭村等地发展订单农业5000亩,流转土地3000亩,保证原材料的质与量,同时实现农户增收、企业增效双赢目标。

  在汉宜线以南的瓦庙、界子山、郑岭等村,目前已打造出一条以5000亩稻虾连作为主的高效农业,以南方黑芝麻集团和中粮八方两家上市公司控股企业为主的农产品深加工产业,以红色文化为主的服务业,形成了一二三产业融合发展的田园综合体。瓦庙村扶持壮大能人刘志勇成立的稻花虾水产养殖合作社,发展稻虾连作基地;界子山、瓦庙、郑岭等村高标准建设2000亩的现代农业“前厂后基地”;长岗村投资1000万建设长岗小流域治理项目,引入市场主体发展1000亩稻虾连作和采摘园,着重构建瓦庙至长岗村“一山一水一稻田”格局。

  发展思路决定产业格局。镇党委书记曹建国表示,乡村振兴离不开产业发展,京和米业安置当地农民200多人就业,带动周边农民1500多人创收,为当地农户年增收达1600多万元,发挥好“头雁”效应,将带动更多农字头企业发展壮大。

  北看雁门 绿色生态产业引领农旅融合

  “山桐子产业是大有可为的朝阳产业,在产业发展上我们不仅创新合作模式,以此拓展赢利空间,还开动脑筋,创新分配模式,达到公平公正。”雁门口镇刘集村支部书记李云霞介绍。

  刘集村与市场主体旭华源生态农业有限公司合作共建山桐子产业园,采用“公司+基地+合作社+农户”的产业化形式和“631”利益分配模式,采取“山桐子+花卉苗木”、“山桐子+中药材”、“山桐子+经济林”和“山桐子+养殖”的高低搭配、长短结合种植,建成山桐子育苗大棚21个。依靠山桐子产业示范基地,全镇20个村种植山桐子10000多亩,实现农户、村集体、公司的三方互利共赢。

  在汉宜线以北的刘集、子陵、中南山、雷头山等村,目前已打造出一条从农耕文化到鸟语花香的精品乡村游线路。子陵村依托严子陵隐居教书洞教书育人的历史文化,形成严子陵励志教育基地;中南山村依托南山小镇,建设集观光旅游、休闲娱乐、采摘垂钓、民宿饮食于一体的美丽乡村示范点;雷头山村与市场主体中视源顺合作,以森林氧吧、民宿为主题,共同参股建设森林小屋和高山民宿500间。

  雁门口以北的特色产业链还在延伸,位于刘集四组的娃娃鱼“省级良种繁育基地”,年产值可达250余万元;流传百余年历史的石雕石刻产业,已辐射京山至江汉平原;以刘集、子陵、中南山、雷头山为主轴的乡村游产业,相继有多家公司强势入驻,旨在打造出一条从农耕文化到花鸟小镇的精品乡村游。

  登高远眺 织网连片描绘美丽乡村画卷

  “墩子桥至南山小镇旅游公路的修建,将雷头山、南山小镇、子陵寺、刘集山桐子、老街建设、周冲桃林、刘集园艺场石雕非物质文化遗产等景点串联起来,形成了一条精品乡村游环线。”雁门口镇子陵村党支部书记周冬平在施工现场说。

  不仅北面的路网建设如火如荼,在汉宜路以南,瓦庙村集资近60万元,将艾家岭至汉宜路600米土路的路基加宽至7米,实施4.5米宽水泥路面硬化工程,目前已建设完工,在极大地方便过往车辆和行人的同时,也将瓦庙村小龙虾基地、苏刘湾、蒲湾等现有景点串联起来。

  “目前,我镇的美丽乡村建设工作,在突出内外兼修的同时,保证道路畅通是重要一步。通过多条旅游线路的规划建设,构建了崭新的的立体交通路网,将全镇的特色景点进行‘一线串珠’,也成为促进乡村旅游快速发展的助推器。”雁门口镇政府分管负责人说。

  截至目前,该镇打造乡村道路总里程213.6公里,一条条宽广的道路,正成为乡村振兴的生态文明展示路、产业集群织网的发展示范路。(通讯员 黎昭鹏  廖露)

责任编辑:李旭萍
关键词: 雁门口 产业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0