1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
306e 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

装修旺季到来,怎样对甲醛Say No?

  许多朋友在装修的时候会担心装修污染问题,特别是家里有小朋友小宝宝的,怕对孩子有什么影响。污染这东西,看不见摸不着,即使你闻不着怪味了也不代表有害物质都挥发光了,这可怎么办呢?

  今天来聊聊怎么装修才能环保一些。首先我们要知道,只要是装修就必定会有装修污染,什么所谓的“零污染”“百分百环保”都是不存在的,抛开剂量谈毒性都是耍流氓,污染和毒性这是个「度」的问题,如何把污染程度往低的方面控制呢?

  地面

微信截图_20181107115001

  家里铺地面一般都会考虑实木地板、复合地板、地砖。

  实木地板和复合地板都存在有机物污染问题。整体来说,纯实木地板要比复合地板环保的多,因为复合地板避免不了甲醛的释放大户——胶水。毕竟无苯不成漆,无醛不成胶,但另一方面,实木地板的树种和所涂油漆都至关重要,劣质的实木地板还不如优质的复合地板。

  所以小扒哥建议,如果要从两者中选一个,要么直接买优质的实木地板,要么就选择优质的复合地板,劣质的实木地板就别考虑了。

  如果家里要装地暖,考虑到污染物经过加热的挥发问题,可以放弃木地板选择木纹砖,现在的木纹砖都能以假乱真,效果炒鸡棒。

  墙面

b72d81565e5345b9ef7a50d476b_p24_mk24

  在墙面的装修中,一般大家的关注点都在于所选乳胶漆是否环保。但实际上除了乳胶漆,腻子、界面剂、防水涂料等辅料的选择也很重要,乳胶漆选的再好,基层污染大一切都白搭。

  另外,在基层施工中很多其他装修公司喜欢使用工业用的801或901胶水,这是国家禁止家庭装修中使用的,污染非常大。

  壁纸

微信截图_20181107115310

  壁纸的污染主要来自以下两个方面,一是壁纸本身释放出的挥发性有机化合物,如甲苯、二甲苯、甲醛等;二是壁纸胶黏剂产生的污染。

  常见的壁纸有三种类型,纸基、无纺布基、PVC基。从环保性来说,纸基>无纺布基>PVC基;从寿命和易维护角度来说,PVC基>无纺布基>纸基;如果你去闻壁纸,所有品牌的纸基和大部分品牌的无纺布基味道自然,PVC基有塑料味,所以建议选择无纺布基。壁纸行业非常混乱,记得一定要在大商场里选择品牌的,至少不会太差劲。

  家具

57400949429379110

  家具造成的污染也不可小觑。家具中的人造板能够释放出甲醛;家具中使用的胶、漆中含有大量的苯、甲苯、二甲苯等芳香烃;家具中使用的油漆还含有铅化合物,对人的健康都会造成很大的危害。

  在选购家具时,一定要购买环保型家具,最好是购买纯天然木材制造的家具;人造板制作的衣柜最好不要用来存放贴身衣物和小朋友的衣服;新买的家具如果不急着用,可以放在通风的仓房中搁置几个月。

  污染治理

  虽然我们已经在装修材料和家具的选择上非常注意了,但是只要有装修就不可避免的存在装修污染。无论是对付甲醛、苯,还是其他VOC,最好的办法就是开窗通风。

  用植物吸附污染物这一说法大家都听过。虽然经过研究证明植物对各类污染物的吸收不能说完全没有作用,但是光靠你摆的那几盆小绿萝小仙人掌,效果约等于零。

  另外广为流传的就是活性炭的物理吸附作用。的确,活性炭依靠其多孔的结构,能够吸附空气中的VOC。但是仅仅是让VOC进入到活性炭的孔中,并不会被吸收或分解掉。一旦活性炭的吸附能力达到饱和,或者在温度升高的情况下,活性炭孔里的VOC就会被重新释放出来,形成新的污染。所以如果你用活性炭吸附污染物之后,可以拿去太阳下多晒晒,让孔里的污染物在室外挥发。

  空气净化器大多也是靠其滤网中的活性炭来净化空气的,所以滤网的更换就显得很有必要。

  大家在装修的过程中,尽量全部使用环保材料,除此之外最好的方法:开窗通风!开窗通风!开窗通风!重要的事情说三遍。

责任编辑:康佳佳
关键词: 甲醛 装修
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0