1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
31d8 您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

京山一男子17年的忏悔:假如一切可以重来

  在审讯中,洪明(化名,男,43岁,京山市新市镇人)说起17年逃亡生涯中种种不为人知的辛酸往事,常常喃喃自语:“报应啊,这都是报应!”他对办案民警说,在京山市看守所关押这半个月,是他这些年来唯一睡过的几天安稳觉。

  如果能够选择时光倒流,洪明多想回到2001年那个冬日下午。不要遇到那群人,不去吃那顿饭,更不要参加那场围殴,作为一名普通人的自由和快乐,从那一天起,就成为了一种奢望……

  1、没有预谋的街头血案

  2001年元月13日下午3时许,洪明第一次遇到李剑(化名,男,殁年31岁,京山市新市镇人),10多分钟后,这次相见倾覆了两个人的人生。洪明并不认识李剑,甚至连他姓甚名谁都不清楚,只是恰好在街上遇到,而刚刚一块吃饭喝酒的“哥们儿”跟李剑有些过节,既然兄弟们说要“教训教训”他,26岁的小伙子头脑一热,便拥了上去。

  6名小青年将李剑推攘进新市镇京源大道农机站的院子里,围着他拳打脚踢。李剑情急之下,突然从腰间抽出一把20多公分的匕首,一边的洪明眼疾手快将匕首一把夺过来,按他的说法是“想也没想”就顺势朝李剑的背部刺了一刀……李剑瘫软在地上,小伙子们的戾气也发泄得差不多了。这是一群走在社会边缘的无业青年,“打人”和“被打”对他们来说仿佛因果循环一样司空见惯。他们继续在街上游荡,呼朋唤友的喝酒吃饭,浑然不觉一条年轻的生命正在静静凋零。

微信图片_20181108145509

抓获犯罪嫌疑人洪明(化名)

  到了晚上,伤了人的洪明到底是有点心虚,邀约几位同伴去人民医院打探情况,这才知道,那个连名字都不清楚就挨了自己一刀的小伙子已经伤重不治了。“闹出了人命!”洪明觉得头“嗡”的一声就大了,看着平时里怼天怼地不可一世的小兄弟们惊慌失措的眼神,他心里只有一个念头:“跑,跑得越远越好!”

  2、不堪回首的逃亡生涯

  洪明逃跑时身无分文一无所长,怎么生存下来成了当务之急。他从京山出发连夜西逃,在重庆的私人小油站干过零工, 又一路南下流浪到了广东东莞。他不敢出示身份证,只能隐姓埋名在一些地下作坊和偏僻场矿打“黑工”,有时受到不良工头的欺压,辛苦干活分文不给也只能忍气吞声。有一次在小工厂进行危险作业时,因为过度疲劳,左臂被拖进机器差点绞断,经过半年多的治疗,神经功能受到很大损伤,却因为不敢主张维权没得到分文赔偿。

微信图片_20181108145505

抓获犯罪嫌疑人洪明(化名)

  除了身体上的累累伤痛,精神上的莫大压力更是让洪明如惊弓之鸟,终日惶惶不安,一见到警察和警车,就吓得两腿发软。长期颠沛流离的生活让他极度渴望亲情,却又不敢联系亲友,最让洪明耿耿于怀的是,家人也因他犯罪潜逃受到种种牵累。他出逃时,妻子还怀着孕,儿子出生就没见过爸爸。后来妻子带着孩子一路寻来看他,一岁多的儿子却因为意外不幸夭折了,妻子悲痛过度也离他而去。洪明于2010年结识了现在的女友,还有了个可爱的女儿,可女友并不知道这位同床共枕8年的”杜天明”是个身负命案的在逃嫌疑人。因为使用假身份证,洪明一直没有跟女友办理结婚手续,不能给孩子上户口,眼看着孩子都过了上学年龄了,他每天都活在愧疚和焦虑之中。用洪明自己的话来说,这回被家乡的警察捉拿归案,终于结束了17年人不人鬼不鬼的逃亡生涯,对他真正是一种解脱。

  3、没有终点的追击之路

  对京山市公安局来说,每一起悬而未破的命案,就象一块沉甸甸的警示牌,挂在每一位参战民警的心头。17年光阴荏苒,参与侦破“20010113”农机站命案的民警都调换了岗位,但侦破工作却从未停歇。每一次清理命案攻坚和追逃行动,“20010113”案件都会被重新梳理,挂牌督办。警用信息资源的不断拓展,刑事侦察技术的不断发展,也为追逃工作创造了更多条件与契机。

微信图片_20181108145502

抓获犯罪嫌疑人洪明(化名)

  2018年07月中旬,在荆门市公安局的技术支持下,京山市公安局刑侦大队、新市派出所、网安大队共同协作,掌握了洪明在广东省惠阳市一带的活动线索。在惠阳警方的大力协助下,开展了一系列的摸排、伏击工作,掌握了洪明的日常活动范围和行动轨迹。

微信图片_20181108145453

  8月9日,京山市公安局派出追逃小组,在惠阳区淡水某街道将潜逃17年的命案嫌疑人洪明成功抓获。至此,京山市公安局“15年现行命案全破”的光荣记录再次被刷新。

  当洪明在已经略显发黄的(2001)192号逮捕证上端端正正签上自己的姓名并摁下指印时,在场的侦察员,还有洪明自己,都长长地松了一口气。在这场长达17年的追击与较量里,洪明输得心服口服。他对审讯的侦察员们说,希望有机会向被害人家属诚恳的道歉,尽力弥补他的犯罪所造成的伤害。也希望能把自己故事讲述出来,让更多的世人得到启示和教育,珍惜作为一名普通人的安宁与幸福。

责任编辑:康佳佳
关键词: 入狱男子 忏悔
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0