1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
3987 您的位置:首页 > pt注册,mg娱乐 > 正文

定了!荆门市直事业单位公车改革启动,今年年底前完成!

  公车改革

  一直是大家备受关注的事

  11月30日上午

  我市召开事业单位公务用车制度改革工作部署会

  标志着我市事业单位公车改革正式启动

1

  记者 戴永君 摄

  怎么改?涉及哪些人?

  司勤人员及车辆怎么安置?

  赶紧来看看吧!

  改革范围

  单位范围为市委、市政府直属非参照公务员法管理的事业单位机关本级,以及市直各部门所属非参照公务员法管理的事业单位(以下简称各参改事业单位);

  人员范围为上述各参改事业单位在编在岗工作人员。

  执行企业会计制度的市直事业单位可按照本意见要求实施改革,也可参照市属国有企业公务用车制度改革有关规定实施改革。

  已经试行公务用车制度改革的事业单位按照本意见规范执行。

2

  改革的主要任务

  分类推进市直事业单位公务用车制度改革

  市委、市政府直属事业单位机关本级,参照《荆门市公务用车制度改革实施方案》有关规定实施改革,取消一般公务用车,保留必要的应急、特种专业技术用车和离退休干部服务用车等车辆。在确保节支率达标的前提下,对参改人员适度发放公务交通补贴,通过社会化方式保障其公务活动出行。

  市直各部门所属事业单位,取消一般公务用车,保留必要的特种专业技术用车和业务用车。保留车辆必须专车专用,不得用于其他用途。在确保不超过控制总额、达到节支要求的前提下,以按规定报销公务交通费用为主,以适度发放公务交通补贴及其他符合规定的社会化方式为补充,保障参改人员正常公务出行。

  合理确定公务交通补贴范围、标准及费用报销额度

  市委、市政府直属事业单位机关本级,公务交通补贴的标准、发放范围及管理使用参照《荆门市公务用车制度改革实施方案》及中央和省车改有关规定执行。

  根据鄂车改发〔2017〕1号文件精神,参照省直事业单位公务用车制度改革的做法,市住房公积金管理中心机关本级在编在岗人员可发放公务交通补贴;荆门日报社、荆门广播电视台领导班子成员可发放交通补贴,其他人员按照报销公务交通费用及采用其他方式保障公务出行。

  市直各部门所属事业单位中,副处级及以上事业单位领导班子成员,市管领导干部可参照市级党政机关有关标准发放公务交通补贴,也可选择不发放公务交通补贴,据实报销公务交通费用;其他岗位和人员按照报销公务交通费用及采用其他方式保障公务出行。

  公务交通费用报销额度及公务交通补贴标准,根据控制总额在节支的前提下,按照不高于市级党政机关相应层级公务交通补贴标准的原则由各参改单位研究确定。不得既发放公务交通补贴又报销公务交通费用。严格控制补贴发放人员范围,避免普遍发放交通补贴或允许限额报销等福利化改革倾向。

  改革后参改单位公务交通费年度报销总额不得超过改革前三年本单位平均公务交通费用的控制总额。

  各单位报销公务交通费用时要严格执行据实原则,报销的费用应是真实的公务出行的正常开支,严禁实行每月或其他定期固定数额报销。报销票据应是正规的公共交通合法票据,报销手续符合相关财务管理规定。各参改事业单位要制定公务交通费用报销管理办法。

  根据经济社会发展情况,建立公务交通费用报销总额度和公务交通补贴总数动态调整机制。

  从严核定保留车辆

  市委、市政府直属事业单位机关本级保留车辆,参照《荆门市市级党政机关公务用车制度改革实施方案》有关规定,由市公务用车制度改革领导小组办公室从严核定。

  市直各部门所属事业单位保留车辆,由上级主管部门初核汇总,提出方案报市公务用车制度改革领导小组从严审批。

  市直各部门所属事业单位可根据业务保障和专业技术活动工作实际,保留必要的医疗救护、新闻转播、科学考察、技术勘察、检疫检测、环卫清洁、节能监察等特定功能的特种专业技术用车和必要的业务用车。保留的车辆要有预算并全部纳入编制管理,配备标准参照党政机关有关标准执行。其中特种专业技术用车必须固定搭载专业技术设备,涂装专用标识,专用于特定工作用途。保留业务用车数应根据业务工作需要从严从紧核定,不得保留与业务工作无关的车辆。市直事业单位公务用车制度改革完成前,原则上不得新增车辆。

  妥善安置司勤人员

  各参改事业单位要根据车改后保留公务用车实际需要,合理设置司勤人员岗位,按照公开、平等、竞争、择优的原则,在现有在岗司勤人员中,采取竞聘上岗、综合择优等方式确定聘用人员。对其他未留用司勤人员,按照以人为本、积极稳妥、因地制宜的原则,妥善安置。对解除、终止聘用合同或劳动合同的司勤人员,按照法律法规做好档案转接和社会保障接续等工作,切实保障合法权益。

  规范处置取消车辆

  各参改事业单位取消车辆一律于12月10日前封存停驶。由主管部门按照市级机关行政事业单位国有资产管理有关规定,严格履行资产处置审批手续,报市财政局审批后,在12月底前将取消车辆交由经公开招标确定的车辆评估、拍卖机构公开进行处置,所得收入按国有资产处置收入相关管理规定执行。

  工作目标

  按照中央厉行节约反对浪费的总要求,坚持社会化、市场化方向,创新公务交通保障机制,取消一般公务用车,公务活动出行实行社会化,采取报销公务交通费用、适度发放公务交通补贴或其他符合规定的社会化方式保障公务出行,从严配备定向化保障的公务用车,实现市直事业单位公务交通保障高效、费用节约、成本下降和管理规范。

  市直事业单位公务用车制度改革于2018年12月中旬基本完成。

  公车改革

  对规范市直事业单位职务待遇

  节约公务出行成本

  提高工作效能等方面

  意义重大

  小伙伴,你在改革范围内吗?

责任编辑:李旭萍
关键词: 事业单位 公车改革
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0