1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
34f7 您的位置:首页 > pt注册,mg娱乐 > 正文

向着城市新的荣光

——2018荆门“创城”纪事之一

52

无处不在的创城公益宣传令人如沐春风,标准的无障碍通道让人倍感温馨。

  编者按:2018年是荆门创建全国文明城市的启动之年。自今年4月28日我市召开创建全国文明城市动员大会以来,荆门正式开启创建全国文明城市新征程。创建全国文明城市是我市继成功创建国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市之后,向着城市最高荣誉发起的新的冲锋。冲锋集结号吹响以来,“创城”给荆门这座城市带来了怎样的改变?即日起,本报推出系列报道——2018荆门“创城”纪事,敬请关注。

  一方土地孕育一种文化,一方土地彰显一种精神。在荆门大地,文明是一种文化,是一种精神,更是荆门人民矢志不渝的追梦目标。

  今年2月,中央文明办发布2018—2020年创建周期的全国文明城市提名城市,荆门成功入围,从拿到参评全国文明城市“门票”的那一刻起,荆城三百万人民就在为迈入“全国文明城市”的大门而努力着。

  勠力同心,共创“文明城”

  创建为民,为民创建。在“创城”这个大工程中,全市同心同德、群策群力,一路高歌,不断丰富着文明城市的内容与内涵,努力追求着城市外在美与内在美的深度融合。

  今年4月,我市召开市委常委会,研究制定了创建全国文明城市三年行动计划,提出“创在平时,创在工作中”的创建理念,以全国文明城市创建为“龙头”,统领城市建设工作,全面提升城市治理水平,不断增强群众的认同感、幸福感、获得感。

  举全市之力,集全民之智,是我市创建文明城市的突出特点。为更好地推进创城工作,我市坚持高位推动、大员上阵,成立了由市委书记张爱国任指挥长、市长孙兵任第一副指挥长、相关市领导任副指挥长的市创城指挥部,下设综合协调组、基础设施建设组、城市环境整治组、社会秩序管理组、市民素质提升组、未成年人思想道德建设组、特色指标组7个小组,形成了全市上下统筹协调“一盘棋”、指挥调度“一杆子”的创建格局。

  在文明城市创建中,我市将创建任务细化到组、到区、到部门,严格限定完成时限,并把创建文明城市工作纳入各县(市、区)、市直部门党政领导班子和主要领导干部年度工作绩效考核。

  在此基础上,我市坚持每季度召开一次创城推进会,每月召开一次调度会,每周召开一次工作例会,及时协调处理问题。成立了由18人组成的督导小组,定期或不定期督导创建任务落实情况,督促各地各单位持之以恒地对标创建。

  层层夯实责任,严格落实责任追究机制,制定任务清单,实行挂图作战、限时完成……在全国文明城市创建过程中,形成了“层层有人抓、事事有人管”的创建保障体系,切实做到了创建工作横向到边、纵向到底,持之以恒、不留死角,使文明城市创建工作较好地保持了旺盛的活力和持久的动力。

  润物无声,齐育“文明人”

  “市民文明一小步、城市文明一大步”是荆门一直大力宣传的文明理念。秉持这一理念,全市上下同心协力、奋勇争先,文明城市创建热潮此起彼伏,潜移默化地提升市民素质,文明城市的旋律在荆门大地持续回荡。

  为此,我市充分运用舆论宣传、公益宣传、特色主题活动等有效方式和载体,通过全方位、广覆盖的宣传理念,使文明城市创建工作家喻户晓、深入人心,成为广大市民和社会各界的自觉行动。

  “道德讲堂”是我市创建文明城市的一个有力平台。市级以上文明单位邀请各级道德模范宣讲先进事迹,全市累计开展“道德讲堂”活动1000余场次。东宝区、荆门高新区·掇刀区建设“好人街”,将12名“中国好人”等身边好人的事迹在街头进行展示,供市民观看。“道德模范”“荆门好人”等群体的涌现,引领荆门前进的步伐,也让越来越多的市民自觉加入到创建全国文明城市的队伍中。

  同时,我市通过主题演讲、专场文艺晚会、普及文明礼仪知识志愿活动、“文明从我做起”万人签名活动、“小手拉大手、文明向前走”、“文明交通宣传进学校、进社区、进家庭”等活动,以群众喜闻乐见的形式,大力进行文艺、文化宣传,激发广大市民参与创建的热情,不断掀起创建新高潮。

  活跃在大街小巷的志愿者也是我市创城的一道靓丽风景。我市建立了“市、县(区)、乡镇(街道)、社区、单位与社会志愿服务队”五级志愿服务网络,以及遍布全市的63个社区好人志愿服务站和覆盖城乡的上千个志愿服务点。截至目前,荆门“志愿汇”注册志愿者已达到19.5万,日活跃量6000余人,总志愿服务时长已达48万个小时,每天有1000余名志愿者开展志愿服务工作。

  同住一座城,共爱一个家。如今,创建全国文明城市理念可谓深入人心,公交车上礼貌让座,超市购物自觉排队……行走在荆门的大街小巷,扑面而来的文明之风让人倍感温馨与惬意,细节文明正融入无数人的生活之中。

  文明在心中,文明在手上,文明在行动……涓涓文明细水润物无声,就这样悄无声息地温暖大地。文明,没有终点;创城,永远在路上。(记者 胡晓莉 通讯员 张龙 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 文明城市创建
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0