1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2292 您的位置:首页 > pt注册,mg娱乐 > 正文

京山市:小小豆皮成致富新途径

  11月29日,沿着乡村小路走进京山市曹武镇墩子河村,扑面而来一阵阵豆皮的清香,让人忍不住想探个究竟。贫困户李道英和村民们正将新鲜的豆皮均匀摊放开来进行晾晒,清脆的机器声中乳白色的浆汁沿着机器出口缓缓流出,一派忙碌而充实的生产景象。

8

  近年来,墩子河村在积极推动产业扶贫的过程中,鼓励创新乡村经济,探索以手艺带农户,以农户带农村的发展模式,使手工食品制作成为当地农民增收致富的新途径。

9

  “豆皮是曹武农村的特色农产品,每年秋冬季节正是村里各家各户晾晒的季节。豆皮是黄豆或绿豆混合大米浸泡磨桨后,经过土灶文火烫烤而成,出锅后待豆皮放凉卷成一筒,用菜刀均匀的切成丝,放至室外晒干,就成了我们平常看到的豆丝成品,这几个步骤一个都不能少,豆丝可热吃、可切丝晾晒后煮制……”李道英一边忙碌着,一边告诉记者。

10

  该村干部蔡亮平介绍,豆皮是传统的高蛋白、低脂肪绿色食品,村民以4.5一斤的价格将豆皮拿到邻近的民主村和石板河村零售,纯手工豆皮香、醇、甜、脆,一到市场便一售而空,十分抢手。村里农户尤其是贫困户看到产业有奔头,干起来都劲头十足。

  前几年前,李道英可没有这样的精神气。李道英患有长期慢性病,没法出远门打工,只能在家种地,人累得喘不过气,钱却没挣几个,日子过得十分紧巴。

  怎么样才能让贫困户脱贫,把日子越过越好?当地党委政府变“输血”为“造血”,以产业带动经济发展助推脱贫。该村在镇政府的帮扶下,采取“合作社+贫困户”的形式,成立了墩子河村传统手工作坊,通过全手工的制作步奏,采用不添加任何防腐剂的工艺流程,最大程度保留传统手工豆皮的口感和品质,使这一农产品成为该村的优势产品,为当地贫困户带来稳定的收入。

  豆皮不仅仅是一道地方传统美食,更承载着一份乡愁,一份对美食文化的传承。为了让在外拼搏的曹武人吃到地道的家乡味,该村利用“互联网+”机制,积极与白泉村电商网络平台对接,探索建立传统手工艺食品网店,集线上服务和线下参与于一体,将豆皮销往全国各地。

  “制作手工豆皮的活很轻松,时间还由自己控制,我们每年大概能多挣近2万元呢。”在村文化广场上与村民闲聊的李道英脸上洋溢着幸福的笑容。 (黎昭鹏 王映来)

责任编辑:李旭萍
关键词: 豆皮
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0