1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2b15 您的位置:首页 > pt注册,mg娱乐 > 正文

车库横梁水泥脱落砸坏车,谁担责?

律师:需要弄清是否属于质量问题

  “我家车库横梁上的水泥掉了一大块,把停在车库的车砸了,该谁负责?”11月29日,家住蓝域格调小区的居民黄先生向媒体新闻热线求助。黄先生说,蓝域格调小区于2007年建成,他购买房屋后又于2013年购买了一个车库,车库未进行任何装修和改动。前不久,车库横梁上方水泥块脱落将车砸坏,他先后找过物业和开发商,但至今无人表态。

  业主 车库横梁水泥脱落

  当日下午,记者与黄先生来到车库,发现横梁中间部分的水泥脱落,被黄先生收拾到一旁,车辆前方及引擎盖多处油漆被剐花,左侧可见明显凹陷。黄先生介绍,车库是2013年花费9万元购买的,他家有两辆车,他经常驾驶另外一辆,儿子偶尔使用车库里停放的这辆车。11月21日,黄先生使用这辆车并停回车库,当时未发现任何异常。11月25日,黄先生打开车库门,发现车上、地上、门边散落着水泥块,仔细一看是横梁上的水泥块脱落了。“横梁为什么要补这么厚的水泥,是达不到要求吗?脱落之前不知有没有裂痕,因为一般不会注意到这里。”黄先生说,车引擎盖被砸变形,前面的油漆要重新做。若是砸到人,后果不堪设想。黄先生认为这属于质量问题,目测脱落的水泥块厚度五六厘米。

  黄先生隔壁的车库粉刷过墙面及天花板,看不出裂缝的痕迹,用手敲击,可听出空心的声响。其他车库会不会再次发生这样的事?对楼上住户有没有影响?黄先生对此十分担忧。事情发生后,物业和开发商均未表态修补横梁或赔偿损失,黄先生对此无法理解。

  物业 已联系开发商处理

  采访时,小区开发商到达现场查看情况并拍照,表示房屋建成较久,加上水泥较厚,所以会发生脱落,但不会影响房屋结构。记者问及如何处理此事,开发商表示不会不管,但没有说明将如何处理。小区物业公司人员称,此事应由开发商负责处理,此前得知情况后已告知开发商,对方也已到小区查看了情况。

2

  脱落的水泥块有五六厘米厚

1

  掉落在轿车引擎盖上的水泥块

  律师 需要弄清是否属于质量问题

  对此,湖北新天律师事务所律师刘军解答,业主在蓝域格调小区购买了车库,根据《建筑法》规定,开发商对建筑物的主体工程承担终身保质义务,所以,若车库的横梁本身质量有问题,可以找开发商负责维修或采取补救措施,并赔偿经济损失;若不属于横梁的质量问题,且开发商已交付车库5年,车库的管理者平常应加强对建筑物的维护和管理,因车库的管理者未尽管理和维护义务导致横梁水泥脱落砸坏车辆,应由该车库的管理者承担责任。但若物业合同中约定物业公司对车库有管理责任和义务,就由物业公司承担。(记者 刘娇 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 车库 律师 水泥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0