1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2c99 您的位置:首页 > pt注册,mg娱乐 > 正文

湖北省9项大遗址纳入国家保护项目库,荆门屈家岭上榜!

16

  盘龙城小嘴考古工地全景(考古队提供)

  12月3日,从在汉召开的国家考古遗址公园联盟第八届联席会获悉,我省已有9项大遗址纳入国家保护项目库,湖北有信心打造成为南方大遗址保护示范区。

17

  国家考古遗址公园联盟第八届联席会在汉举行。

  湖北省大遗址项目类型多样,特色鲜明,历史内涵丰富,文化价值巨大,在中华文明体系中占有重要地位。目前,我省已有9项大遗址纳入国家文物局大遗址保护项目库,分别是楚纪南故城、龙湾遗址、盘龙城遗址、屈家岭遗址、石家河遗址、铜绿山古铜矿遗址、唐崖土司城址、容美土司遗址和擂鼓墩古墓群,数量居全国前列。

  省文化和旅游厅相关负责人在开幕式上称,今年1月,“实施荆楚大遗址保护传承工程”被列入2018年省政府工作报告。10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,为我省大遗址保护和考古遗址公园建设带来了前所未有的发展机遇。中央政策重大利好,省委、省政府高度重视,各地政府行动积极,有信心真正把湖北打造成为南方大遗址保护示范区。

  国家考古遗址公园联盟第八届联席会由国家文物局指导,武汉市政府主办,武汉市文化局、盘龙城遗址博物院共同承办,联盟36个挂牌单位和67个立项单位参会,是历届联席会与会人数最多、规模最大、等级最高的一次。与会代表围绕本届联席会主题,就国家考古遗址公园融入大众生活、开展考古研究、进行公园建设等方面交流经验,共同探索新时代国家考古遗址公园发展新道路,主动思考建设国家考古遗址公园的新理念和新方法。(记者海冰、实习生彭文语)

  相关>>

  盘龙城遗址公园核心区已建成

  可接受团体预约参观

  12月3日,从国家考古遗址公园联盟第八届联席会获悉,武汉盘龙城国家考古遗址公园目前核心区已建成,可接受团体预约参观。

  盘龙城国家考古遗址公园为武汉市第一家国家考古遗址公园,以盘龙城古文化遗址保护为核心,兼顾遗址展示、生态保护、环境整治、教育科研、旅游休闲等功能,打造商文化特征突出、功能复合、可持续发展的考古遗址公园。

  “盘龙城国家考古遗址公园从2013年立项,到2017年正式挂牌,短短四年完成了华丽转身。”盘龙城遗址博物院院长万琳称,遗址公园分为宫殿区、城墙区、贵族墓葬区、军事防御区及博物馆参观区、考古互动区、休闲娱乐区等,目前,核心区已建成,基本满足对外开放的条件。作为遗址公园“重头戏”的盘龙城遗址博物馆,即将开放。该馆总建筑面积约16270㎡,基本陈列展览由“盘龙城的变迁”“盘龙城的景象”“盘龙城的地位”等共同组成《江汉泱泱 商邑辉煌——盘龙城遗址陈列》,融学术性、艺术性、观赏性于一体。

  据介绍,目前,不少于8人的团队,可通过“盘龙城遗址博物院”微信公众号预约免费参观。观众可在此感知盘龙城先民的吃、穿、用、度、交通方式及生活、劳作等,还可在遗址区通过VR等现代技术一窥约3500年前的盘龙城。(记者海冰、实习生彭文语、通讯员宋若虹)

责任编辑:李旭萍
关键词: 屈家岭 遗址
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0